Купание ребенка
Недостаточно произвести ребенка на свет, важно еще и правильно осуществлять уход за новорожденным. Купание – одна из важнейших процедур для ребенка первого года жизни. Особенное значение имеет купание в жизни совсем маленьких детей, являясь не только гигиенической, но и закаливающей процедурой, а также помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни.
Основные моменты
Купать ребенка можно только после того, как полностью заживет пупочная ранка. Первое купание – большое событие в жизни малыша. Как правило, процедура очень нравится детям.
Педиатры настоятельно рекомендуют купать новорожденных ежедневно. Не следует увлекаться водными процедурами только в том случае, если ребенку сделали прививку. Лучшее время для купания – перед вечерним кормлением. Купание улучшает аппетит, расслабляет и способствует хорошему сну ребенка.
Обладателям тесных ванных комнат зачастую удобнее всего устанавливать ванночку для купания ребенка в комнате или на кухне. Это вполне допустимо, важно только, чтобы в помещении не было сквозняков.
Купание шаг за шагом
Купанием ребенка лучше всего заниматься вдвоем: один родитель придерживает новорожденного в ванночке, а второй моет и обливает тельце ребенка водой. Для процедуры понадобятся специальная детская ванночка, кувшин, термометр для воды, мягкая (желательно натуральная) губка, большое полотенце, ватные тампоны (чтобы быстро просушить уши, если в них попадет вода), при необходимости – детское мыло. Желательно сразу подготовить и одежду, в которую ребенка можно будет переодеть после купания.
Пока готовится ванна, новорожденному лучше лежать в своей кроватке. Несмотря на то, что в столь нежном возрасте ребенок еще не умеет переворачиваться на живот, он каким-то образом может свалиться с пеленального столика, если оставить его там без присмотра. Такие травмы достаточно распространены, поэтому лучше, если дитя подождет окончания всех приготовлений к водным процедурам в безопасном месте.
Для купания новорожденных можно использовать как кипяченую и остуженную воду, так и воду из-под крана. Иногда в ванночку добавляют отвары трав, которые помогают ребенку расслабиться, а также благотворно воздействуют на кожу малыша. Если у ребенка есть опрелости или другие раздражения на коже, помогут ванночки с отваром ромашки или череды . Хорошо снимают стресс и расслабляют ванны с пустырником или валерианой .
Температура воды для первого купания должна быть около тридцати семи градусов. Перед началом купания следует набрать воду из ванночки в кувшин, из которого в конце процедуры следует облить малыша. За время купания вода в кувшине остынет на один-два градуса, что усилит закаливающий эффект процедуры.
Чтобы у взрослых, купающих малыша, не уставали спины, лучше установить ванночку на возвышении – например, на столе. Один из купающих должен держать малыша под спинку, чтобы головка ребенка покоилась на локтевом сгибе руки взрослого. После этого ребенка аккуратно погружают в воду, следя, чтобы вода не попала в уши малыша.
Больше всего родители боятся, что ребенок соскользнет и захлебнется. Следует отметить, что такое случается крайне редко – у новорожденных хорошо развит рефлекс, который препятствует попаданию воды в дыхательные пути. Неслучайно многих детей обучают плаванью в младенческом возрасте. Со временем рефлекс угасает, но родители к этому времени, как правило, уже приобретают определенную сноровку.
Пользоваться при купании мылом, как правило, не нужно. Достаточно аккуратно обтирать ребенка махровой салфеткой или натуральной губкой. Купать ребенка с мылом следует не чаще одного-двух раз в неделю, для мытья головы нужно использовать исключительно детский шампунь «без слез».
Самое первое купание длится минут пять. В дальнейшем время процедуры постепенно увеличивается до пятнадцати-двадцати минут. Также постепенно следует уменьшать температуру воды для купания, доводя ее к концу первого месяца до тридцати трех – тридцати пяти градусов. После купания ребенка тщательно вытирают мягким полотенцем, уделяя особое внимание кожным складочкам, и одевают.