Неизвестность пугает. Недостаток жизненного опыта вкупе с хорошим воображением заставляет детей бояться самых неожиданных вещей. И хотя такие страхи предотвращают рискованные поступки, они могут сильно испортить жизнь малышу. Родители, знающие, как побороть страх у ребенка, могут оказать своему чаду неоценимую услугу.
Природа страхов
«Там могут быть волки!», «Под кроватью спрятался монстр», «Дети в садике будут меня обижать» или просто «Боюсь-боюсь!» без объяснений – детские страхи знакомы практически всем родителям. Никому не удается вырасти, ни разу не испытав страха, и это совершенно нормально. Человек, которому чувство страха неведомо, будет идти на неоправданный риск и погибнет раньше срока. Таким образом, страхи выполняют охранительную функцию: они защищают от потенциально опасных ситуаций.
Жизнь первобытного человека была полна опасностей. В темноте могли притаиться хищники. Река могла кишеть крокодилами. Даже в родной пещере был риск встретиться с ядовитой змеей. Страхи, сначала бессознательные, а потом и вполне осознанные, помогали сохранять осторожность и избегать опасностей. Но сегодня многие страхи скорее мешают, чем помогают жить. Шанс встретить под кроватью монстра минимален, но многие родители ночи напролет вынуждены убеждать в этом своих боязливых чад без особого результата.
Полная абсурдность ситуации раздражает: дитя, даже если вывалить перед ним на пол все содержимое шкафа, все равно упорно твердит, что там прячется монстр, просто он невидимый. Уговоры, убеждения, насмешки и угрозы не действуют. Родители впадают в отчаяние, но не знают, что же делать.
Каждому возрасту – свои страхи
Младенец может испугаться чего угодно – тени на стене, чужого человека, даже нового блюда в тарелке. Но самым «пугливым» возрастом считается период с трех до шести лет. В это время дети часто боятся темноты, незнакомых мест, разлуки с близкими (например, потеряться в толпе), шумных приборов, высоты, воды, огня, врачей (особенно если уже был неприятный опыт), разнообразных монстров, машин.
Некоторые из этих страхов по-своему полезны. Например, ребенок, который боится высоты, вряд ли полезен на крышу и упадет оттуда. А малыш, который боится машин, наверняка не выбежит на дорогу. Но все-таки лучше, если ребенок будет руководствоваться не страхом, а разумной осторожностью. К этому и надо стремиться родителям, а не просто запугивать своих малышей опасностями, надеясь таким образом защитить их от неразумных поступков.
Время идет, появляются новые страхи. Чем больше развито у малыша воображение, тем разнообразнее могут быть его фобии . Страшные фильмы и сказки только добавляют масла в огонь. С возрастом дети все больше зависят от социума, появляются страхи, связанные со школой, со сверстниками, с отношениями. Многие из этих страхов, если их вовремя не побороть, могут сохраниться и до седых волос.
Что не надо делать
Что делают родители, узнав, что их ребенок чего-то боится? Сначала объясняют, что бояться нечего. Потом еще раз объясняют. Потом начинаются насмешки, а то и угрозы. Например, многие отцы пугают своих сыновей, что отдадут их монстрам или будут позорить перед друзьями.
Все эти методы совершенно бесполезны, а насмешки и угрозы только ухудшают ситуацию, убеждая ребенка, что родители не на его стороне, и доверять им не следует. Хорошим отношениям в семье такая установка, конечно же, не способствует.
Итак, что не следует делать в ответ на рассказ ребенка о его страхах?
- Не надо высмеивать малыша;
- Не надо приводить в пример свое мужество – «Я же не боюсь, что под кроватью змея». Это только убедит чадо в его собственной беспомощности и слабости;
- Не надо стыдить ребенка – «Ты же большой, ты же мальчик, надо быть храбрым!»;
- Не надо рассказывать о страхах ребенка посторонним, особенно не надо шутить на эту тему;
- Никогда нельзя угрожать ребенку - «Вот отдам тебя Бабе Яге, которая живет в чулане!» Это только усилит страх;
- Уговоры, объяснения и демонстрация необоснованности страхов, как правило, бывают совершенно бесполезны. Хотя попробовать разок-другой можно.
Методы борьбы
Сама постановка вопроса «как побороть страх у ребенка?» неверна. Борьба со страхами – личное дело каждого человека, извне побороть страх невозможно. Поэтому правильнее будет задуматься, как помочь ребенку победить страхи. К счастью, это возможно, особенно если родители постараются оказать своему малышу помощь.
Страхи в детском возрасте неизбежны, но их количество можно уменьшить, если тщательно выбирать для ребенка книги, фильмы и игры. Впечатлительным детям лучше не смотреть «ужастики», и от сцен насилия во взрослом кино их лучше поберечь.
Прежде всего, необходимо подарить ребенку уверенность в себе . Если ребенок знает, что он любим, и что родители готовы всегда его защитить, то он чувствует себя гораздо увереннее, и страхов у такого ребенка гораздо меньше, чем у несчастного отверженного малыша.
Стоит позаботиться и о снижении собственной тревожности. Дети очень чувствительны к настроениям взрослых: если мама постоянно тревожится за своего карапуза, то тревога обязательно передастся ребенку. Желательно всегда говорить с ребенком спокойным, уверенным тоном. Многие родители, мечтая о доверительных, дружеских отношениях с ребенком, делятся с ним своими страхами. Делать этого ни в коем случае нельзя: подобные признания – слишком тяжкий груз для малыша.
Избавиться от страхов поможет творчество. Пусть ребенок нарисует (слепит из пластилина) то, что его пугает. Нарисованные страхи уже не имеют власти над ребенком. Напротив, он становится хозяином своим страхам (пусть и только нарисованным на бумаге). Можно призвать на помощь чувство юмора и придумать про нарисованных монстров смешные (а потому и совсем не страшные) истории. Можно добавить к рисунку неожиданные детали. Трудно бояться рогатого монстра, если в лапе он держит мороженое, а на рогах у него повязаны разноцветные бантики. А гроб на колесиках станет выглядеть куда менее зловеще, если разрисовать его цветочками. Также можно придумать забавные игры с пугающими персонажами – главное, чтобы игры такие всегда заканчивались хорошо.
Мария Быкова