Срыгивание у детей первого года жизни: причины и лечение

срыгиваниеМладенцы нередко срыгивают немного молока после кормления, и это явление очень широко распространено. Однако иногда срыгивание становится настоящей проблемой: ребенок теряет в весе, замедляется его развитие, ухудшается состояние. В каком случае не стоит паниковать, а когда срыгивание является симптомом серьезных нарушений?

alt

Что такое срыгивание

Срыгивание (рефлюкс) – явление довольно частое, оно представляет собой выброс из желудка небольшого количества желудочного сока, смешанного с пищей (то есть грудным молоком или молочной смесью). Срыгивание наблюдается у восьмидесяти пяти процентов детей первых недель жизни и считается в большинстве случаев нормальным физиологическим явлением.

 

Существует несколько основных причин рефлюкса. Многие дети при сосании заглатывают слишком много воздуха. Это приводит к отрыжке, а вместе с воздухов ребенок срыгивает и немного молока. Есть у срыгивания и анатомические причины. У новорожденных еще недостаточно хорошо развит мышечный слой сфинктера у входа в желудок, а сам пищевод еще короткий. В результате пища очень легко перетекает из желудка в пищевод. Особенно часто срыгивания возникают у недоношенных малышей.

В некоторых случаях упорное срыгивание может свидетельствовать о патологиях развития. Например, обильный рефлюкс может стать симптомом аллергии на молоко или смесь, а также некоторые врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно уметь отличить нормальное срыгивание от патологического.

alt

Физиологическая норма

Срыгивания не должны тревожить родителей, если:

  • Возникают не позже, чем через час после кормления;
  • Не слишком обильны (срыгивается не более двух столовых ложек жидкости);
  • Малыш нормально себя чувствует и хорошо прибавляет в весе;
  • Срыгивания проходят к семимесячному возрасту.

Такие срыгивания совершенно нормальны. Они могут быть следствием перекармливания ребенка или слишком жадного сосания, во время которого кроха заглатывает слишком много воздуха. Нередко симптом сопровождают младенческие колики и повышенное газообразование. А порой срыгивание случается оттого, что родители торопятся уложить малыша сразу после еды. Педиатры не зря рекомендуют сразу после кормления поносить кроху в вертикальном положении: это позволяет в некоторых случаях избежать рефлюкса. Если же срыгивание все-таки произойдет, когда малыша держат вертикально, то вероятность, что жидкость попадет в дыхательные пути, будет очень мала.

 

Для профилактики срыгиваний лучше кормить ребенка в таком положении, чтобы его голова находилась выше, чем живот.

 

Лучше отказаться от тугого пеленания и одежды, которая сдавливает животик малыша. Иногда педиатры рекомендуют делать небольшие (не более пяти минут) перерывы во время кормления. Если малыш на грудном вскармливании, следует следить, чтобы он правильно захватывал грудь. Если ребенок пьет из бутылочки, следует следить, чтобы отверстие в соске не было слишком большим.

Если срыгивания обильны, то жидкость может попасть в дыхательные пути малыша, следствием чего могут быть бронхо-легочные заболевания. В такой ситуации педиатры обычно советуют кормить ребенка почаще, но уменьшить размер порций. Это легко сделать, если малыш на искусственном вскармливании, если же он питается грудным молоком, то лучше просто кормить ребенка часто, но недолго.

По назначению врача детям можно давать специальные антирефлюксные смеси, в состав которых входит клейковина рожкового дерева. За счет густоты такие смеси легче задерживаются в желудке малыша. Как правило, необходимости полностью переводить малыша на питание смесью нет, достаточно лишь докармливать ребенка. Но необходимо помнить, что такие смеси можно вводить в детский рацион только после консультации с педиатром.

Если срыгивание происходит позже, чем через час после еды, и сопровождается запорами, это может свидетельствовать о слишком медленном продвижении пищи по пищеварительному тракту. В такой ситуации педиатры обычно рекомендуют обычно применять препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и ферменты.

alt

Поводы для беспокойства

Обычное срыгивание бывает непросто отличить от рвоты, которая является симптомом многих заболеваний. Рвота бывает неоднократной, не зависит от кормления и часто сопровождается плохим самочувствием. При рвоте жидкость может быть желтоватой, состоящей из желудочного сока и желчи без молока.

 

Если на фоне частых срыгиваний ребенок много плачет, выгибаясь при этом дугой, не исключено, что желудочный сок раздражает его пищевод. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

 

Также беспокойство должны вызывать слишком частые и обильные срыгивания. Следует проконсультироваться с доктором и в ситуации, если после обильного срыгивания малыш чувствует себя голодным и жадно ест. Еще один повод обратиться к врачу – если на фоне срыгивания у малыша появляются признаки обезвоживания, если кроха теряет в весе и явно чувствует себя плохо. Тревожный признак – рвота «фонтаном». Следует насторожиться, если срыгивания появляются после полугода или не проходят к двенадцати месяцам жизни.

Немедленная медицинская помощь необходима, если после срыгивания ребенок не дышит и начинает синеть. Если малыш срыгивает не белесую, а зеленоватую или коричневую массу, также следует срочно обратиться к педиатру. Такой симптом возможен при кишечной непроходимости.

В комплексе с другими симптомами избыточное срыгивание может сигнализировать о различных патологиях развития желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, нарушениях обмена веществ и инфекциях. Поставить точный диагноз может только врач.

Мария Быкова