Наряду с кофе , чай – один из самых популярных напитков в мире. Но пить его можно по-разному. Существует четыре основных разновидности таких церемоний: чай можно пить по-китайски и по-японски, по-английски и по-русски. Восточные церемонии наиболее известны: чаепитие в Китае и Японии является чем-то большим, чем просто употребление вкусного напитка. Здесь чайная церемония - это целое действо.
Китайское чаепитие
Любая чайная церемония требует особого настроя. По-китайски чай пьют в приятном обществе и в расслабляющей, гармоничной атмосфере. После приема пищи должно пройти не менее двух, а лучше трех часов. Также до церемонии не стоит употреблять алкоголь, курить или пользоваться духами. Перед началом церемонии всем участникам предлагается «познакомиться» с сухим чаем, насыпанным в специальную коробочку «ча-хэ». После этого можно приступать к самой церемонии Гун-Фу Ча.
Чай для церемонии используют только наивысшего качества. Это должен быть полуферментированный улун (оолонг), называемый также «бирюзовым чаем». Большое внимание уделяется и воде, она должна быть чистейшей, в идеале – родниковой.
На специальную чайную доску выставляется вся необходимая посуда – заварочный чайник; чайник для подогрева воды; специальный сосуд, из которого напиток разливается по чашкам; ситечко; чайные пары. Чайная пара по-китайски – это два сосуда, выполненные в едином стиле. Высокая и узкая чашка предназначена для наслаждения ароматом чая, а низкая и широкая пиала нужна для того, чтобы постичь цвет и вкус напитка.
Церемония может длиться долго: качественные улуны допускается заваривать до десяти раз. Участники наслаждаются ароматом и вкусом напитка, забывая о суете повседневности и настраиваясь на гармоничный лад.
Чайная церемония по-японски
В Японии к чайной церемонии относятся серьезно, выделяя для нее специальное место и время. Японские церемонии могут быть ночными, на восходе солнца, утренними, послеобеденными, вечерними и специальными. Специальные церемонии проводятся по особым случаям, например, в честь праздника или в качестве подготовки к ритуальному самоубийству или битве.
Чайные домики в чайных садах располагаются так, чтобы одна только подготовка к церемонии настраивала гостей должным образом. Чайные сады отличаются небольшими размерами, и все в них подчинено идее гармонии. Через сад идет выложенная камнями дорожка к чайному домику. В конце этой дорожки, которая называется родзи, находится колодец, из которого участники церемонии берут воду для омовения. Все невзгоды, проблемы и заботы остаются за порогом домика тясицу, куда люди приходят наслаждаться чаепитием.
Для японской церемонии необходимы:
- Шкатулка для хранения чая;
- Котел или чайник для кипячения воды;
- Общая чаша;
- Индивидуальные чаши для гостей;
- Ложка для насыпания чая и бамбуковая палочка для помешивания.
Вся утварь может быть очень простой, даже чуть грубоватой, без лишних украшений и ни в коем случае не начищенной до блеска, а со следами длительного использования, с историей. При этом посуда должна быть, конечно же, совершенно чистой.
Церемония начинается за пределами домика тясицу: сначала гости должна пройти через сад по дорожке родзи – это символизирует их удаление от повседневных забот и подготовку к церемонии. Перед тем как войти в чайный домик, гости совершают обряд омовения. После этого можно снять обувь и входить в тясицу через низкий и узкий проход. Столь неудобный дверной проем сделан специально: каждый гость вне зависимости от своего положения должен поклониться при входе.
Напротив входа в домике есть специальная ниша, в которой размещается мудрое изречение, определяющее тематику церемонии. Пока в котле нагревается вода, гостям подаются легкие изысканные закуски, призванные не насытить, но лишь притушить чувство голода и уменьшить дискомфорт. Последними подаются легкие японские сладости к чаю.
Для японской чайной церемонии используется порошковый зеленый чай. Сначала все пьют из одной чаши по очереди: хозяин подает чашу самому почетному гостю, тот отпивает чай, смакует его и, обтерев край посуды полотенцем, передает чашу следующему гостю, который действует таким же образом. Затем хозяин готовит чай для каждого гостя. Если процедура приготовления напитка сопровождается почтительным молчанием, то во время чаепития как такового уже можно беседовать. Но не стоит говорить о делах и бытовых заботах: темой для беседы могут быть чай, красота икебаны или мудрость, размещенная в нише напротив входа.
Церемония завершается, когда хозяин с извинениями покидает домик. Через некоторое время расходятся и гости. После их ухода хозяин убирается в чайном домике, чтобы проведенная церемония оставила следы лишь в памяти ее участников.
Английские и русские традиции
Английское чаепитие – это тоже целый ритуал, который, впрочем, совсем не похож на восточные церемонии. Вместо подчеркнуто скромной японской посуды необходим нарядный сервиз, вместо зеленого чая – хорошо заваренный черный, вместо легких закусок – кексы, булочки с маслом, сливками и джемом, печенья. Чай по-английски пьют, наливая заварку в подогретое молоко. Молока обычно добавляют совсем немного – не более трети чашки. В процессе чаепития гостей развлекают светской беседой. Традиционное время для английского чаепития – пять часов вечера.
По русской традиции черный чай пьют обычно во второй половине дня. Напиток сопровождают разнообразные сладости – булочки, печенья, разные виды варенья, пастила, пряники, ватрушки, коврижки, сушки, баранки. В некоторых случаях помимо сладостей подаются и небольшие бутерброды -канапе, пирожки, свежие калачи, сливочное масло. Также к чаю непременно подают молоко или сливки в молочнике, а также нарезанный лимон и колотый сахар. Во многих странах чай с лимоном и сахаром даже называют «чаем по-русски».
Мария Быкова