Наряду с кофе чай является одним из самых популярных в мире напитков. И сориентироваться во всем разнообразии видов чая может быть непросто. Например, многие полагают, что гранулированный чай – это не более чем низкосортная подделка под благородный напиток. Но так ли это на самом деле?
Необычные гранулы
На упаковках с гранулированным чаем стоит маркировка «CTC». Этот шифр обозначает технологию производства данной разновидности чая - cut, tear and curl, то есть «измельчение, разрывание, скручивание». В названии отражены все основные этапы обработки чайного листа. Сначала подвергнутые окислению листья дробятся специальными приспособлениями, потом прокручиваются через валки с зубца, в результате чего разрываются на части и скручиваются. Так получаются аккуратные чайные гранулы.
Гранулированный чай производится преимущественно в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне). Главное преимущество технологии производства состоит в ее экономичности: отходов в результате гранулирования почти не бывает. Соответственно, готовый чай стоит дешевле, чем чай листовой. Неудивительно, что объемы производства такого чая очень велики – для изготовления гранул используется более восьмидесяти процентов всего урожая чая.
В процессе скручивания структура чайных листиков нарушается. Листья выделяют большое количество сока, и это неизбежно отражается на качестве напитка и его аромате. При заваривании гранулы обычно распадаются, теряя свою форму.
Настой гранулированного чая получается очень крепким и бодрящим, он имеет темный оттенок и выраженный терпкий вкус. Этот чай рекомендуется употреблять в первой половине дня: если выпить его вечером, заснуть может быть непросто. В тоже время гурманы отмечают, что аромат такого чая недостаточно выражен. Да и вкус у напитка несколько грубоват – для полноценной чайной церемонии настой, пожалуй, не подойдет.
Истинные ценители относятся к гранулированному чаю немного свысока: напиток можно выпить в качестве лекарства от сонливости, но вряд ли его терпкий вкус станет для кого-то откровением. Но далеко не все ждут от чашки чая каких-то удивительных ощущений: для кого-то вполне достаточно того, что чай СТС замечательно бодрит. Кроме того, популярным напиток делает и его сравнительно невысокая цена.
Правильный выбор
Хотя гурманы относятся к гранулированному чаю с предубеждением, этот напиток может быть совсем неплох. Все зависит от того, какие листочки использовались при изготовлении чая, от времени их сбора, от сорта чая, способов обработки чайного листа, способов их хранения и, конечно же, от фирмы-производителя. Производители с мировым именем обычно предлагают только качественные продукты – это относится в том числе и к гранулированному чаю. Хотя такой чай стоит дешевле листового, произведенного по традиционным технологиям, придраться к его качеству невозможно.
Возможна и другая ситуация. При том, что производство гранулированного чая само по себе выгодно, иногда его удешевляют еще больше, изготавливая такой чай из обломков чайного листа или чайной пыли. Качество такого чая оставляет желать лучшего. То же можно сказать и о чае СТС, который делают не из верхних листочков чайной ветки, а из более грубых четвертого и пятого листков.
Искусство заваривания гранулированного чая
Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя. Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего размера.
Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать меньше, чем обычно. Если традиционный байховый чай заваривают из расчета одна чайная ложечка на каждую чашку плюс еще одна – на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная. На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложечке (с горкой) сухой заварки.
Лучше всего для заваривания подойдет фарфоровый или керамический чайничек, сужающийся кверху. Желательно отдать предпочтение посуде с толстыми, не менее пяти миллиметров, стенками. Перед завариванием чая чайничек следует обдать кипятком, «согреть». Очень важно после этого слить всю воду, а возможно, даже слегка промокнуть чайник изнутри, чтобы не осталось капель влаги.
В согретый чайник насыпают сухую заварку и сразу же заливают кипящей водой. Большое значение имеет температура кипятка. Ценители называют эту стадию кипения «белый ключ»: вода не должна сильно бурлить, со дна чайника вверх поднимаются мельчайшие пузырьки, благодаря которым вода кажется мутной, почти белой.
Сначала заварка заливается кипятком так, чтобы вода только покрывала гранулы. В закрытом крышкой чайнике гранулы раскрываются, распариваются. Через три минуты следует долить в чайник кипяток и укутать сосуд полотенцем – это необходимо для того, чтобы чайные гранулы отдали напитку свой аромат. Наконец, еще через пару минут крепкий напиток будет готов. Такой чай хорош с сахаром и без него, с лимоном , с медом, с молоком. Повторно заваривать гранулированный чай не рекомендуется, а пить его лучше сразу, в течение получаса после заваривания.
Оригинальное решение
Иногда гранулированный чай смешивают с более дорогим листовым. В результате получается напиток, который отличает, с одной стороны, крепость чая СТС, а с другой – изысканный аромат высококачественного листового чая. Подобные купажи можно делать самостоятельно, смешивая по своему вкусу любимые сорта.
Пропорции при смешивании могут быть произвольными. Впрочем, самые вкусные и ароматные смеси получаются, если листовой чай в них преобладает. Например, если на семь частей листового чая добавить три части гранулированного чая, получится бодрящий, крепкий и одновременно вкусный и душистый напиток.
Мария Быкова