Зеленый чай – польза очевидна

зеленый чайНедавно ученым удалось разработать крем, предотвращающий развитие рака кожи. Магическим ингредиентом в нем является зеленый чай, хорошо известный своими противораковыми свойствами. Природные антиоксиданты в составе этого чая, называемые полифенолами, помогают блокировать рост раковых клеток. Но у зеленого чая также есть ряд других полезных свойств.

alt

Зеленый чай помогает сжигать жир

Он ускоряет обмен веществ, поскольку его актиоксидантные свойства помогают печени работать более эффективно.

 

Одно из недавних исследований обнаружило, что мужчины, страдавшие лишним весом, не меняя в остальном свой рацион и программу упражнений, употребляя зеленый чай три раза в день, ежедневно сжигали 200 дополнительных калорий. Те, кто пил зеленый чай, также обнаружили, что уровень их энергии значительно повысился.

alt

Зеленый чай защищает от сердечных заболеваний

Было обнаружено, что он снижает холестерин ЛПНП (плохой холестерин), поскольку его актиоксидантные свойства тормозят окисление холестерина ЛПНП в артериях.

Образование тромбов – основная причина инфарктов и инсультов. Исследования показали, что зеленый чай препятствует образованию тромбов так же эффективно, как и аспирин.

alt

Зеленый чай может снижать давление

Главная причина гипертензии (высокого артериального давления) – это фермент, вырабатываемый почками, под названием ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

Популярные лекарства против гипертензии действуют как ингибиторы АПФ: благодаря блокированию действия АПФ артериальное давление снижается. Зеленый чай является природным ингибитором АПФ, и многие медицинские исследования показывают, что у животных и людей, которым дают экстракты зеленого чая, давление снижается.

alt

Зеленый чай полезен для профилактики диабета

При употреблении крахмала фермент амилаза расщепляет его на простые сахара, которые могут всасываться в кровоток.

Полифенолы в составе зеленого чая ингибируют амилазу, и таким образом помогают снизить уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы и инсулина в крови делает людей предрасположенными к диабету.

alt

Зеленый чай может предотвратить пищевое отравление

Поскольку зеленый чай убивает бактерии, если пить его во время приема пищи, это может снизить риск бактериального пищевого отравления.

Он подавляет рост опасных кишечных бактериальных штаммов, таких как клостридии и E. coli, и способствует росту полезных бифидобактерий.

alt

Зеленый чай освежает дыхание

Употребление с пищей зеленого чая, который является природным антибактериальным средством, помогает убивать бактерии в полости рта, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта.

alt

Зеленый чай защищает от гепатита

Вирусный гепатит часто возникает из-за высокого уровня железа в крови. Зеленый чай снижает уровень железа в организме, что может оказывать прямое антивирусное действие на определенные штаммы гепатита.

alt

Зеленый чай может защищать от рака

Есть все больше оснований предполагать, что зеленый чай содержит определенные компоненты, которые борются с раком. Этот чай содержит компонент под названием эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), который помогает ингибировать рост кровеносных сосудов.

alt

Зеленый чай помогает предотвратить развитие артрита

Одно из последних исследований обнаружило, что антиоксиданты в составе зеленого чай могут предотвратить или снизить тяжесть симптомов ревматоидного артрита.

Антиоксиданты в составе этого чая ингибируют ген Cox-2, который вызывает воспаление, действуя во многом подобно противовоспалительным лекарствам.

alt

Зеленый чай повышает иммунитет

Полоскание горла зеленым чаем повышает устойчивость к гриппу и простуде, согласно японскому исследованию.

Исследование Гарвардского Университета также указывает на то, что ингредиенты зеленого чая стимулируют гамма-дельта Т-клетки, которые повышают устойчивость к бактериям и вирусам.

alt

Зеленый чай может защитить от болезни Альцгеймера

Недавнее двухлетнее изучение группы людей в возрасте от 80 лет и старше показало, что 96% тех, кто выпивал десять чашек зеленого чая в день, не обнаружили признаков когнитивных нарушений, по сравнению с 12%, которые не пили зеленый чай.

alt

Зеленый чай помогает в борьбе с аллергией

Японские исследователи определили компонент зеленого чая, который, по результатам лабораторных тестов, блокирует главный клеточный рецептор, участвующий в образовании аллергических реакций.

Этот компонент, метилированный эпигаллокатехин-галлат, действует путем блокирования выработки гистамина и иммуноглобулина Е, двух соединений в организме, которые в основном вызывают и поддерживают аллергическую реакцию.

alt

Сколько зеленого чая нужно выпивать

На этот вопрос существует столько ответов, сколько проводится исследований полезных свойств зеленого чая. Например, одно из японских исследований утверждает, что мужчины, которые выпивали по 10 чашек зеленого чая в день, не заболевали раком на три года дольше, чем те мужчины, которые выпивали по 3 чашки зеленого чая в день (в трех чашках зеленого чая содержится 240-320 мг полифенолов). В то же время, другое исследование пришло к выводу, что употребление четырех или более чашек зеленого чая в день может предотвратить развитие ревматоидного артрита, или сократить симптомы у тех, кто уже страдает этим заболеванием. Другое исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что у женщин, употреблявших пять или более чашек зеленого чая ежедневно, реже возникали рецидивы рака груди, и болезнь распространялась медленнее.

Ученые Калифорнийского Университета, изучавшие роль зеленого чая в профилактике рака, заключили, что, вероятно, можно поддерживать оптимальный уровень полифенолов, выпивая всего две чашки в день. С другой стороны, одна из компаний, торгующих экстрактами зеленого чая, настаивает на том, что для максимальной пользы необходимо выпивать десять чашек в день.

Как можно разобраться в столь противоречивых заявлениях? Учитывая все вышесказанное, вероятно, безопасно выпивать четыре-пять чашек зеленого чая в день. Если вы – настоящий поклонник зеленого чая, конечно, пейте больше. Но получите ли вы больше пользы – еще предстоит узнать исследователям.

alt

Как заваривать зеленый чай

Приготовить идеальную чашку зеленого чая – хитрый процесс. Если не выполнить его правильно, те же самые полифенолы, которые так полезны для здоровья, могут испортить вкус, делая чай «травянистым». Очень важно не переборщить с завариванием. Хотя лучше всего следовать инструкции производителя каждого конкретного вида чая, есть несколько общих правил:

  • Используйте один чайный пакетик, или 2-4 грамма заварки (одна или две чайных ложки, в зависимости от сорта чая), на одну чашку.
  • Наполните чайник холодной водой и доведите ее до кипения.
  • Выключив чайник, дайте ему постоять три минуты.
  • Залейте горячей водой чайный пакетик или заварку, и дайте настояться до трех минут. Если вы используете чайный пакетик, выньте его.
  • Дайте чаю остыть в течение трех минут или дольше.