Выезжать на природу, чтобы перекусить – довольно древняя традиция, которая вряд ли когда-нибудь исчезнет. Закуски для пикника обычно отличаются от закусок, подаваемых на домашних обедах: они должны хорошо храниться, не пачкаться, привлекательно выглядеть и, конечно же, быть вкусными. Привычные блюда можно дополнить, например, пикантными соусами и бутербродными пастами.
Важные особенности
Еда на свежем воздухе всегда кажется аппетитнее и вкуснее, чем в душной квартире. Но с выбором блюд для пикника могут возникнуть проблемы, так как далеко не все кушанья подходят для поедания в «походных» условиях. Например, на природе может быть не слишком удобно есть жидкие блюда. Кушанья, которые сильно пачкаются или крошатся – тоже не лучший выбор. Наконец, не всегда есть возможность взять с собой на пикник какую-то особенную посуду или специфические столовые приборы, а значит, лучше не брать на пикник блюда, которые «требовательны» к таким вещам.
Как известно, еда должна быть не только вкусной, но и красивой, и к блюдам для пикника это тоже относится. Впрочем, эстетика обеда на природе сильно отличается от эстетики, скажем, званого ужина. Излишний декор, обилие украшений блюд могут смотреться на пикнике несколько неуместно. Не стоит увлекаться украшательством, пусть еда выглядит натурально, ведь естественность тоже может быть очень красива. Разноцветье овощей и фруктов, золотистая корочка шашлыка и румяные булочки привлекают внимание даже без нарочитого декора.
Следует отказаться от закусок, которые могут не выдержать дальнюю дорогу к месту пикника по жаре. В летний зной вообще лучше отказаться от быстро портящихся продуктов – на жаре обычный бутерброд с колбасой может стать по-настоящему опасен. Чтобы о пикнике остались только хорошие воспоминания, стоит уделить особое внимание чистоте продуктов и условиям их хранения.
Вкусно и разнообразно
Чаще всего на свежем воздухе готовят шашлык из мяса, рыбы, птицы, креветок или даже овощей. В качестве сопровождения для шашлыка хороши разнообразные салаты из свежих овощей (овощи удобнее нарезать дома, а смешивать уже на месте), а также гарниры из овощей печеных. Это может быть запеченная картошка или приготовленные на гриле перцы, помидоры, цуккини и кабачки, сбрызнутые лимонным соком и сдобренные чесноком.
Чтобы ожидание главного блюда, которое готовится на барбекю, не было слишком уж скучным, можно предложить участникам пикника закуски. Продумывая меню для отдыха на природе, желательно отдать предпочтение кушаньям, которые удобно есть. Орудовать ножом и вилкой, а тем более, скажем, щипцами для омаров на пикнике может быть не слишком удобно. А значит, лучше выбирать небольшие порционные закуски, которые при необходимости можно есть руками или одной только вилкой. Желательно, чтобы закуски эти не крошились и не пачкались.
Прекрасно подойдут в качестве закуски небольшие бутерброды на ломтиках поджаренного хлеба с пастой из маслин или печеных баклажанов, маленькие пирожки и овощные закуски, например, баклажановые рулетики. Хорошим выбором будут и французские багеты с начинкой из чеснока и зелени (лучше приготовить таким образом багеты небольшого размера). Подойдут также различные острые гренки и рулеты из лаваша с овощной начинкой, кусочки рулетов из лаваша, миниатюрные пирожки, маленькие бутерброды, закусочные корзиночки с салатом (их следует наполнить непосредственно перед подачей, причем желательно не хранить заправленный салат долго). Все эти кушанья прекрасно подойдут для пикника, они не только насытят, но и создадут великолепное настроение.
Оригинальное решение
Меню пикника можно разнообразить с помощью оригинальных блюд. Например, хорошим решением будут различные пасты для бутербродов. Кусочек хрустящего пшеничного багета с такой пастой – оригинальная, полезная и очень вкусная закуска. А если взять несколько баночек с бутербродными пастами и достаточное количество хлеба разных сортов, то можно отказаться от остальных блюд закусочного стола. Приготовление же таких паст не требует усилий, если в хозяйстве, конечно, есть блендер.
В Средиземноморских странах вкусную пасту для бутербродов готовят из оливок, измельченных и смешанных с приправами по вкусу. Эта паста темного оттенка с очень насыщенным ароматом и весьма специфическим вкусом хорошо сочетается с итальянскими сортами хлеба, такими как чиабатта.
Для любителей острых вкусов подойдет паста из печеных перцев. Приготовить ее совсем несложно: сладкие перцы необходимо запечь в духовке, потом положить ненадолго в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от семян и шкурки. Перцы измельчаются, сдабриваются чесноком , уксусом, солью и маслом. Приготовленная из болгарского перца, такая закуска будет иметь деликатный вкус, а если добавить перчик чили, станет значительно острее.
Можно приготовить пасту из вяленых томатов. В Италии помидоры вялят прямо на солнце, в северных регионах чаще используют для приготовления этого деликатеса духовку. Подсушенные томатные кружочки заливают маслом с пряностями и чесноком. Пара минут – и блендер превратит такие томаты в нежнейшую бутербродную пасту, которая облагородит вкус любого сорта хлеба.
Соус песто из базилика или рукколы – прекрасный вариант для пикника. Соус можно приготовить самостоятельно из зеленого базилика, оливкового масла, кедровых орешков, твердого сыра и оливкового масла. А можно просто купить баночку этой заготовки в ближайшем супермаркете. Соус превосходно дополняет вкус пшеничного хлеба.
Также прекрасные бутербродные «намазки» получаются из сыра или брынзы, ветчины, творога, консервированной фасоли , паштета, жареного лука , тушеных грибов. Достаточно проявить фантазию, и можно предлагать гостям множество нестандартных и очень вкусных закусок.
Мария Быкова