Новогодний стол традиционно делают богатым, предлагая гостям множество различных блюд. При этом на первый план выходят разнообразные салаты, а горячие новогодние закуски подаются сравнительно редко. Между тем, такие закуски – настоящая находка для праздничного стола: они вкусны, ароматны, не слишком сложны в приготовлении. Кроме того, такие закуски создают незабываемую праздничную атмосферу.
Почему именно горячие
Горячим закускам «не повезло» - в наше время их готовят достаточно редко, несмотря на то, что профессор Преображенский в культовом романе Булгакова утверждал, что уважающий себя человек оперирует закусками горячими. Почему же за последнее столетие ситуация изменилась и горячие закуски стали такой редкостью?
Непопулярность горячих закусок связана не с их плохим вкусом, а с тем, что эта разновидность закусок требует к себе особенно внимательного отношения. Если холодные закуски и салаты можно и нужно готовить заблаговременно, закуски горячие подаются к столу с пылу, с жару. А это не всегда удобно в домашних условиях, ведь хозяевам обычно хочется сидеть и общаться с гостями, а не курсировать между столовой и кухней. По этой причине большинство современных людей чаще едят горячие закуски в ресторанах, чем дома.
И все же подобные проблемы можно легко решить, если дома есть микроволновая печь или духовка с таймером. Рассчитав время, можно подгадать, чтобы горячие закуски были приготовлены к нужному часу практически без участия хозяйки. В таком случае потребуется лишь предварительно подготовить продукты и установить таймер, чтобы блюда были готовы в нужный момент.
Горячие закуски в наше время – это настоящий эксклюзив. Именно такие блюда не просто украшают праздничное меню, но делают его незабываемым. В некоторых случаях сытные горячие закуски могут даже заменить основные блюда. Это особенно актуально в новогоднюю ночь, когда рекомендуется подавать самые легкие блюда. Многим бывает непросто рассчитать собственные силы: после закусок уже не хочется есть горячее, а до десерта дело зачастую вообще не доходит. Если же вместо основных блюд подавать горячие закуски, подобных проблем не возникает.
Горячие закуски отличаются от основных блюд не только размером порции, но и более пикантным вкусом. Такие кушанья могут быть сытными, но они не должны быть излишне обильными и тяжелыми.
Новогодний стол
Из закусок на Новый Год чаще всего готовят различные салаты, в том числе и слоеные, а также подают мясные и рыбные деликатесы. Казалось бы, горячие закуски будут уже лишними, но такие кушанья великолепно гармонируют с закусками холодными. Горячие закуски могут заменять основные горячие блюда или же дополнять их. Для новогодней трапезы предпочтительнее, пожалуй, первый вариант.
Подача вместо основных блюд горячих закусок имеет немало преимуществ. С одной стороны, на приготовление таких блюд затрачивается не слишком много усилий: закуски подаются небольшими порциями и не нуждаются в гарнире. С другой стороны, благодаря пикантному вкусу, такие кушанья всегда привлекательны для тех, кто их ест.
Поскольку горячие закуски подаются к столу с пылу, с жару, они не нуждаются в каких-то особенных украшениях. Пара ломтиков грибов, веточка петрушки , кружочек огурца – декор таких закусок должен быть предельно простым.
В сущности, все горячие закуски создают праздничную атмосферу уже за счет того, что такие блюда готовятся редко. И все же для празднования Нового Года лучше выбрать самые лучшие рецепты из самых вкусных продуктов. Очевидно, что даже самые ароматные гренки или жареная колбаса больше подойдут для повседневного меню. А вот горячие закусочные эклеры, куриное филе или рыба в нежном соусе, овощи на гриле, различные жульены или аппетитные мясные шарики станут прекрасным выбором для праздничного стола.
Грамотные сочетания
Горячие закуски должно быть удобно есть: по возможности их лучше делать из небольших кусочков мяса, птицы или рыбы, а также из фарша. Благодаря отсутствию гарнира такие закуски всегда имеют насыщенный вкус.
Лучше всего подать несколько вариантов горячих закусок: из мяса, из рыбы и из овощей или грибов. Хорошо, если закуски будут различаться не только сырьем, но и способом приготовления. Например, небольшие шашлычки из куриной грудки можно сочетать с грибным жульеном, жареные мясные тефтельки с тушеным в сливках пореем, а запеченную в соусе рыбу с овощами, приготовленными на гриле.
Самые популярные горячие закуски
Самая известная и любимая горячая закуска – это, конечно же, жульен. Изначально это кушанье готовили из куриного мяса и нарезанных тонкой соломкой овощей в соусе бешамель, но со временем распространение получили и другие разновидности жульенов, например, грибной. Закуска эта имеет изысканный нежный вкус, хотя готовить ее совсем несложно. Главное в приготовлении жульена - это запастись подходящей посудой, металлическими (реже керамическими или стеклянными) формочками-кокотницами. В формочки укладывают обжаренные продукты (это может быть куриная грудка, индейка, отварной говяжий язык, грибы, даже рыба или морепродукты) с овощами, заливают соусом бешамель и посыпают натертым сыром. Незадолго до подачи жульен надо поставить в разогретую духовку, довести до готовности и подавать, украсив зеленью.
Весьма популярны горячие закуски из баклажанов – сытные и в то же время легкие, нежные и ароматные. Небольшие баклажаны можно использовать целиком, фаршируя мясом, сыром или овощами. Крупные баклажаны чаще нарезают пластинками и готовят из них горячие «бутерброды» с овощами и рассольным сыром или сыром с плесенью.
Оригинальная и совсем несложная закуски – жареный сыр. Таким образом можно приготовить практически любой сыр, запанировав его сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях и обжарив в раскаленном масле.
Мария Быкова