Квашеная капуста – удивительное кушанье. Его уникальность в том, что такая капуста даже полезнее свежей: при меньшей калорийности в ней содержится больше витаминов. Кроме того, кислая капуста лучше усваивается организмом и способствует превосходному самочувствию. Разработчики диет для похудения советуют обязательно включать квашеную капусту в рацион: этот продукт позволяет худеть легко и с удовольствием.
Традиционное лакомство
Трудно точно установить, когда люди начали квасить капусту на зиму, но на сегодняшний день квашеная капуста занимает почетное место во многих национальных кухнях. Квашеная капуста популярна в Германии и Чехии, Болгарии и Польше, Украине, Белоруссии и России. Предпочтение квашений капусте отдают не только в европейских странах, но и на востоке. Например, национальное корейское блюдо ким-чи – не что иное как квашения пекинская капуста.
Традиционно квашеная капуста используется как в натуральном виде, так и в качестве основы для множества блюд. Зимой, когда не хватает свежих овощей, кислая капуста – незаменимый источник витаминов и клетчатки. Это практически обязательные компонент многих «зимних» салатов, а также превосходный гарнир. Особенно хороша квашеная капуста в качестве сопровождения к блюдам из жирной свинины. С одной стороны, такой гарнир облегчает переваривание жирного мяса, а с другой – улучшает его вкусовые качества. Не зря квашеная капуста входит в состав, например, традиционного эльзасского блюда шукрут из свинины или польского бигоса.
В России, Белоруссии, Украине квашеная капуста используется также в качестве основы для супов, например, знаменитых кислых щей. Такие щи имеют более насыщенный вкус, чем те, которые готовятся из свежей белокочанной капусты. При этом кислые щи не приедаются, их можно есть хоть каждый день.
Уникальный продукт
В квашеной капусте содержится немало калия, кальция, натрия, железа, серы, фосфора, селена, цинка, меди и бора. Эта заготовка отличается высоким содержанием витаминов, причем витамины сохраняются в течение длительного времени. Таким образом, квашеная капуста – прекрасное средство для борьбы с зимним и весенним гиповитаминозами.
Кулинарная обработка овощей и фруктов приводит к тому, что содержание витаминов в них снижается. Единственным исключением из этого правила является квашеная капуста. Эта заготовка даже полезнее свежей капусты, и содержание витаминов C и P в ней больше. В процессе брожения в продукте образуются дополнительно также витамины группы B, необходимые для здоровья нервной системы.
Кроме того, такая капуста усваивается гораздо лучше, чем свежая. Она не вызывает проблем с пищеварением, но при этом прекрасно помогает очистить организм и наладить работу кишечника.
Несмотря на все свои достоинства, квашеная капуста может употребляться в пищу не всеми. От ее употребления следует воздержаться страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно, но следует соблюдать осторожность.
Продукт для похудения
Обычно кулинарная обработка приводит к увеличению калорийности продукта. Но с квашеной капустой такого не происходит: калорийность у этой заготовки даже ниже, чем у свежей капусты. Так, в 100 граммах кислой капусты содержится около 19 килокалорий, в то время как в 100 граммах свежей – 28 килокалорий.
Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью (множество витаминов и микроэлементов) и большим содержанием клетчатки делает квашеную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Даже небольшой порцией капусты можно насытиться, поэтому квашеная капуста не только превосходно подходит для перекусов, но и может использоваться в качестве замены обеда или ужина. Главное – не заправлять капусту слишком большим количеством масла: одной ложки на большую порцию салата будет вполне достаточно.
Диета с квашеной капустой
Избавиться от лишних килограммов и улучшить контуры фигуры, питаясь при этом вкусно и сытно – мечта множества женщин. И диета с квашеной капустой делает эту мечту осуществимой. Для начала следует ограничить в рационе ряд продуктов:
- Изделия из белой пшеничной муки;
- Кондитерские изделия;
- Животные жиры;
- Спиртные напитки;
- Жареные блюда;
- Картофель.
Кроме капусты можно есть нежирные блюда, богатые белками – отварную куриную грудку, запеченную рыбу, вареные яйца, белые сыры, творог. Допускаются также сложные углеводы, например, коричневый рис и гречневая крупа. Сладкие фрукты следует употреблять лишь в небольших количествах.
На обед желательно готовить суп из квашеной капусты. От традиционных щей такой суп отличается низкой жирностью: его лучше делать вегетарианским, добавляя к капусте морковь, лук , чеснок , пряную зелень, сладкий перец. От картофеля лучше отказаться, пассировка овощей нежелательна. Вместо сметаны можно заправить суп нежирным йогуртом. Помимо супа следует также есть квашеную капусту в натуральном виде, слегка заправляя ее маслом (оливковым или нерафинированным подсолнечным).
Такая диета обеспечит не только избавление от лишних килограммов, но и прекрасное самочувствие и замечательное настроение. В отличие от многих других диет для похудения такой рацион не приведет к тому, что кожа станет тусклой и на ней появятся высыпания. Напротив, состояние кожи улучшится, а целлюлит станет менее выраженным.
Мария Быкова