Сбитень – напиток удивительный: практически все о нем что-нибудь слышали, но мало кому приходилось его пробовать. Несмотря на попытки популяризовать знаменитый прежде напиток, современные люди имеют о сбитне довольно туманное представление. А ведь еще пару веков назад этот напиток был даже более популярен, чем черный чай.
История сбитня
Первые упоминания о сбитне можно встретить в летописи, датированной 1128 годом. В те времена этот напиток на основе меда был, вероятно, уже достаточно известным и популярным.
Поначалу сбитень назывался переваром, потом взваром и варом. Эти названия указывают на способ приготовления напитка: мед отваривался в воде с добавлением трав. Изменение названия могло быть связано с некоторыми изменениями технологии приготовления: теперь напиток сбивался, то есть получался путем смешивания медового и травяного настоев. В сбитень добавлялись пряные травы и специи: зверобой, лавровый лист , шалфей, перец и имбирь.
Напиток был настолько популярен, что в людных местах оборудовали специальные «сбитенные курени», где варили сбитень. Через пробитое в стене окно всем желающим предлагали пряный напиток. А сбитенщики разносили напиток в самоварах на базарах и ярмарках, продавая ароматный сбитень, летом – охлажденный, а зимой – горячий.
Горячий сбитень прекрасно согревал в холодную погоду. По сути, это был единственный горячий напиток, который употреблялся на территории России до того, как чай получил широкое распространение. Многие охотно согревались и с помощью слабоалкогольной разновидности сбитня, крепость которой доходила до 4-6 градусов.
Холодный сбитень пили обычно в бане или в жаркие летние дни. Этот напиток, чем-то напоминающий квас, позволял хорошо переносить жару, и прекрасно утолял жажду.
Интересно, что репутация у сбитня, продаваемого на улице, была не очень хорошей. Сбитенщиков часто уличали в обмане: вместо натурального сбитня они предлагали подкрашенную жженым сахаром и подслащенную патокой горячую воду.
Популярность сбитня постепенно сошла на нет после Октябрьской революции 1917 года. Несмотря на то, что в конце XX века предпринимались попытки возродить производство старинного напитка, сегодня вкус сбитня мало кому знаком.
Медовые напитки
Мед издавна служил восточнославянским народам для производства напитков. Хмельные меды подавались на пирах и прекрасно дополняли любую трапезу. Некоторые сорта хмельных медов бродили очень долго – до 15 лет. Неудивительно, что мед считался праздничным напитком, который подавался лишь в особенных случаях – сегодня так относятся к дорогому шампанскому. Со временем технология приготовления упростилась, меды стали готовиться гораздо быстрее, хотя на вкусе это отразилось не лучшим образом. «Быстрые» меды бродили всего лишь несколько недель, а то и дней.
Медовуха готовится еще быстрее – процесс брожения длится всего несколько дней. В современном виде медовухи появились лишь в восемнадцатом веке. Изначально сырьем для напитка служили перебродившие ягодные соки, к которым добавлялся мед. Хранится такой напиток недолго, а консервантов оригинальный рецепт не предусматривает, поэтому настоящую медовуху в наше время пробовали далеко не все, хотя некоторые заводы этот напиток производят и по сей день.
Готовился на Руси и еще один напиток на медовой основе – сурья. Точный рецепт напитка давно утерян, но известно, что готовился он из смеси меда и молока с добавлением хмеля, а позднее – дрожжей.
В отличие от своих «родственников» сбитень чаще всего бывает безалкогольным, без добавления хмеля. Этот пряный напиток, благоухающий медом и душистыми травами, прекрасно согревает и тонизирует.
Что же касается пользы сбитня, то она, по мнению врачей, довольно сомнительна: в процессе вываривания львиная доля полезных веществ из меда пропадает. Тем не менее сбитень полезнее, скажем, газированных напитков, хотя бы потому, что он готовится исключительно из натуральных ингредиентов.
Приготовление сбитня
Сегодня немногие представляют себе вкус знаменитого напитка. Между тем приготовить сбитень самостоятельно совсем несложно. И, наверное, стоит хотя бы раз из любопытства попробовать сварить этот напиток, о котором так много писалось в литературе.
Для варки сбитня следует взять воду, мед и пряности. Покупать дорогой мед нет смысла, подойдет самый обычный. Но желательно выбирать наиболее ароматные сорта, поскольку от правильного выбора меда будет зависеть в конечном счете аромат напитка.
Какие пряности лучше использовать? Точного ответа на этот вопрос нет, можно довериться собственному вкусу. Рецептов сбитня существовало множество, и набор пряностей мог существенно различаться. К самым распространенным специям можно отнести лавровый лист, шалфей, зверобой, кардамон, имбирь, корицу, стручковый перец, мускат, мяту , цедру цитрусовых и гвоздику. Конечно, нет необходимости добавлять все пряности сразу, можно поэкспериментировать, по-разному их комбинируя, пока не получится идеальный вкус.
Как правило, мед растворяли в воде, доводили до кипения и смешивали с горячим отваром пряностей. Иногда напиток варили по упрощенной технологии, сразу смешивая все ингредиенты. Сбитень кипятили в течение четверти часа, настаивали, а затем процеживали.
В некоторых случаях к меду добавляли сахар или патоку. Добавление шишечек хмеля позволяло получить хмельной сбитень с характерным вкусом. Наконец, иногда в уже готовый чуть остуженный сбитень добавляли крепкий алкоголь – как правило, водку. Полученный таким образом напиток особенно ценился зимой за свои согревающие свойства. Несколько менее был распространен рецепт сбитня с добавлением красного вина. Такой напиток чем-то напоминает глинтвейн: вино нагревается почти до кипения, смешивается с медом и пряностями, настаивается, процеживается через марлю и подается к столу.
Мария Быкова