Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае мусака получается вкусной. Приготовление такой запеканки обходится недорого, и это серьезный повод освоить ее приготовление и регулярно включать мусаку в рацион семьи.
Происхождение
Сказать, когда была приготовлена первая мусака, невозможно: блюдо имеет богатую историю. Первые упоминания об арабском блюде «магума», рецепт которого очень напоминал современный рецепт мусаки, относятся к тринадцатому веку. Вполне вероятно, что само блюдо появилось еще раньше.
Название «мусака» происходит от арабского слова, означающего «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов. В остальных же странах мусака является горячим блюдом, причем рецепты в разных регионах могут значительно отличаться друг от друга.
Так, наиболее известная в мире греческая мусака – это запеканка из баклажанов, помидоров, мясного (чаще всего бараньего) фарша и соуса бешамель. Некоторые рецепты предполагают добавление кабачков, картофеля, а также грибов. В сербской, хорватской, македонской и румынской кухнях мусака готовится аналогичным образом, но вместо баклажан используются помидоры.
Молдавская мусака – блюдо из тушеных с мясом овощей. Все компоненты выкладываются в глубокую посуду слоями, сдабриваются специями и выдерживают в духовке в течение часа-полутора. Существуют, впрочем, и полностью вегетарианские рецепты без мяса. В молдавскую мусаку обязательно кладут лук, помидоры и баклажаны, также в блюдо могут добавляться картофель, кабачки или капуста .
Болгарская мусака готовится из картофеля с мясным фаршем, сверху заливается болгарским кислым молоком, взбитым с яйцом. Баклажаны к этой запеканке добавляются не всегда. Интересно, что гораздо больше похоже на привычную мусаку другое болгарское блюдо из овощей с мясом – гювеч.
Турецкая мусака напоминает греческую, но вместо баклажанов турецкие повара часто кладут цуккини или даже горох . Кроме того, продукты для приготовления турецкой мусаки не выкладываются в форму слоями, а тушатся все вместе.
Таким образом, существует множество рецептов мусаки, которые могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от региона. Объединяет все эти рецепты, пожалуй, лишь то, что в мусаку всегда кладется много овощей, и что готовится это кушанье всегда в духовке (печи). Наибольшую известность в мире получила греческая мусака.
Секреты греческой мусаки
Стоит однажды отведать порцию настоящей греческой мусаки, чтобы влюбиться в это блюдо. Но попытки приготовить что-то подобное самостоятельно не всегда бывают удачными. В чем же секрет такого, казалось бы, несложного блюда?
Чтобы овощное блюдо получилось вкусным, для него следует взять качественные овощи. И если в Греции с ними проблем нет, то в других странах придется потратить определенное время, чтобы найти сочные и ароматные овощи, выросшие на щедром южном солнце. Не стоит пытаться приготовить мусаку из парниковых безвкусных томатов и перезрелых баклажанов, следует использовать только самые качественные ингредиенты.
К мясу это относится в меньше степени: в процессе приготовления мясная часть запеканки пропитывается ароматами овощей и специй, поэтому если изначально мясо было не самого лучшего качества, в готовом блюде это не будет заметно. Как правило, для приготовления мусаки используется баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой, а также фаршем из нескольких видов мяса.
Ингредиенты необходимо должным образом подготовить. Мясо превращается в фарш, помидоры нарезаются кубиками или ломтиками, баклажаны – тонкими пластинками или кружками толщиной в один сантиметр.
Настоящую мусаку готовят только в керамической посуде с ровными бортами. Сначала укладывается слой баклажанов. Предварительно кружочки или пластинки овощей слегка обжаривают на оливковом масле. Следующий слой – мясной фарш, в который добавляют обжаренный лук, чеснок, пряные травы, а иногда и сухое вино. Порой слои мясного фарша чередуются со слоями кружочков томатов, временами прослойку делают из тушеных томатов с луком , а иногда обжаренные овощи добавляются непосредственно в мясную начинку. Поскольку даже в Греции каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, возможны самые разные варианты. Но сверху мусака обязательно покрывается еще одним слоем ломтиков баклажанов, а затем заливается соусом.
Приготовить соус совсем несложно: нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем муку, а после развести смесь молоком или сливками. В готовый соус можно добавить небольшое количество сыра, некоторые же повара предпочитают посыпать натертым на терке сыром запеканку сверху. Иногда повара, не мудрствуя лукаво, заливают мусаку сверху взбитыми яйцами, омлетом или смесью яиц, сметаны и тертого сыра. В результате запеканка приобретает пикантную румяную корочку сверху.
Подготовленная таким образом мусака ставится в разогретую духовку на час-полтора. Время приготовления зависит от размеров формы и толщины запеканки. Если заранее обжарить мясной фарш для начинки, то время запекания сократится до получаса. Готовое блюдо горячим подают на стол прямо в той форме, в которой оно запекалось. Перед подачей мусаку нарезают на куски, как торт.
Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, чесноком, зеленью и каплей лимонного сока.
Мария Быкова