Какие продукты в моде, а какие уже не актуальны? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется странным. Модные веяния могут влиять не только на выбор одежды и прически или стиля оформления интерьера, но и на кулинарные пристрастия. Актуальные тенденции в еде влияют на популярность тех или иных продуктов или блюд.
Здоровое питание
Строго говоря, здоровое питание – не такой уж новый тренд. Полезная пища актуальна уже на протяжении многих лет, и, похоже, мода на такую еду продлится еще долго. С тех пор как на подиумы вместо анемичных моделей вышли спортивные и подтянутые девушки, здоровое питание стало главным трендом.
Общие постулаты здорового питания не меняются. Сегодня даже маленькие дети знают, что в день необходимо выпивать не менее двух литров воды, есть больше клетчатки, полноценных белков и сложных углеводов, а животные жиры и простые сахара следует ограничивать. При этом периодически британские ученые обнаруживают чудо-свойства того или иного продукта, и этот продукт начинает считаться самым здоровым и полезным. Потом мода проходит, и на смену одному чудо-продукту приходит другой, а затем и третий.
Максимальная польза
Какие же продукты считаются сегодня самыми здоровыми? На пике популярности загадочные ягоды годжи. Еще недавно про эти ягоды никто не слышал, а сегодня название ягод ассоциируется со здоровьем и долголетием даже у тех, кто до сих пор не успел попробовать актуальный деликатес. Считается, что эти чудо-ягоды продлевают молодость, очищают сосуды, понижают содержание сахара в крови, способствуют снижению веса, пробуждают сексуальную энергию, улучшают сон и снимают стресс. Одним словом, настоящая панацея.
Родина ягод годжи – Китай, там это растение знают давным-давно. В свежем виде ягоды годжи ядовиты, но если их правильно высушить, становятся совершенно безвредными. Вкус у сушеных ягод кисло-сладкий, невыразительный. Но этот продукт популярен не из-за вкусовых качеств, а из-за уникального состава и высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Считается, что всего одна горсть ягод в день обеспечит организм всеми необходимыми веществами и поможет омолодиться. Сегодня не принято выглядеть «на свой возраст», а ягоды годжи, как уверяют продавцы этого чудо-товара, могут повернуть время вспять.
Разумеется, экзотические ягоды стоят недешево. Исследователи этого чудо-продукта утверждают, что настоящую пользу организму могут принести лишь ягодки определенного сорта, который растет на труднодоступных гималайских склонах. Омоложение с помощью чудесных ягод – удовольствие не из дешевых, и все же миллионы людей во всем мире регулярно покупают этот продукт, чтобы сделать свое питание более здоровым.
Старые знакомые
Некоторые привычные продукты тоже неожиданно могут оказаться очень полезными. Казалось бы, какие чудо-свойства может таить обычный помидор? Однако томат признан одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию веществ, помогающих предупреждать развитие злокачественных опухолей. Уже который год не выходит из моды брокколи: в этой разновидности капусты содержатся редкие витамины, а также антиоксиданты и минеральные вещества.
Тыква, морковь, яблоки, лимоны, сельдерей , кресс-салат и чеснок – эти всем знакомые овощи тоже очень актуальны: без них не обходится практически никакое блюдо. В список самых полезных продуктов входят также овсянка, творог с низким содержанием жира, гречневая крупа, черный виноград, яйца и орехи. Все эти продукты необычайно полезны, поэтому они обязательно должны быть представлены в здоровом рационе.
Молекулярная кухня
Еще недавно молекулярная кулинария казалось фантастикой, но с каждым годом в мире открывается все больше ресторанов, где подаются непривычные блюда, по-новому раскрывающие вкус знакомых продуктов. И есть все основания предполагать, что уже в ближайшем будущем опыт посещения такого ресторана будет у каждого человека, следящего за модой.
Что такое молекулярная кулинария? Это техники, появившиеся на стыке обычного кулинарного искусства и науки. Удивительно, но повара веками готовили свои шедевры, опираясь лишь на собственный вкус и устоявшиеся традиции. И лишь в последние десятилетия появились молекулярные повара, которые начали ориентироваться на законы физики и химии. В результате мир узнал новые блюда.
Газированные салаты, жидкий картофель и взбитая в воздушную пену рыба, обработанные спиртом яйца и яичные белки в виде геля – достижения молекулярной кулинарии можно перечислять бесконечно. Но это как раз тот случай, когда лучше однажды попробовать, чем сто раз услышать – никакие слова не могут описать ощущения, которые вызывают преображенные до неузнаваемости продукты.
Разумеется, для создания молекулярных шедевров необходимо специальное оборудование, но некоторые принципы такой кулинарии вполне применимы и в домашних условиях. Например, при взбивании белков для суфле или бисквита можно добавить к ним каплю ледяной воды, и пена сразу станет пышнее. А маринование мяса в соляном растворе перед запеканием позволит сохранить его сочным. Если добавить к десерту щепотку соли, случится чудо: сладкий вкус проявится сильнее и выразительнее, чем без такой добавки. Создать иллюзию сладости помогут также корица или ваниль.
Популярные ресторанные блюда
Рестораторы делают все возможное, чтобы привлечь клиента. В какое заведение люди идут охотнее? Разумеется, в то, где предлагают вкусные и модные блюда. К таким модным кушаньям относятся, например, разнообразные теплые салаты.
Очень модны и своеобразные миксы домашней кулинарии с высокой кухней. Шеф-повара берут простейшее домашнее блюдо и превращают его в шедевр ресторанной кухни, добавляя какие-то особенные специи или изменяя способ приготовления. Чем проще исходный рецепт, тем эффектнее получается результат. Обычные котлеты или квашеная капуста «от шеф-повара» имеют все шансы стать гвоздем меню.
Мария Быкова