Кефир по праву считается одним из самых полезных для здоровья молочных (вернее, кисломолочных) напитков. Его рекомендуют пить больным и здоровым, детям и взрослым. Кефир обладает удивительной способностью положительно влиять на микрофлору кишечника, и, соответственно, на состояние организма в целом. Напиток помогает сохранить или обрести здоровье и даже похудеть.
Удивительная история
Слово «кефир» имеет тюркское происхождение. Напиток впервые появился на Северном Кавказе, где всегда было много долгожителей. Одной из причин крепкого здоровья и долгой жизни горцев считается именно любовь к освежающему кисломолочному напитку, секретом приготовления которого жители Кавказа делиться категорически не хотели.
Горцы имели достаточно веские основания хранить в тайне технологию приготовления своего национального напитка: у них существовало поверье, что секрет приготовления кефира нельзя раскрывать, дабы не навлекать на свой народ различные беды. Кефирную закваску нельзя было продавать или дарить: она передавалась только по наследству от одного поколения другому. Продавать же готовый напиток никакие поверья, впрочем, не запрещали. Торговля процветала с 1867 года, кефир стоил очень дорого, и многие производители молочных продуктов мечтали узнать секрет его приготовления.
В начале двадцатого века удалось выведать рецепт уникального напитка: кавказский князь откупился от обвинений в похищении русской девушки несколькими фунтами кефирных грибков. Рецепт приобрел известность, кефир стал популярным.
Не просто кислое молоко
Кефир – это напиток, который получается в результате спиртового и молочнокислого брожений. Для производства кефира необходимы так называемые «кефирные грибки», которые представляют собой симбиоз более десяти видов микроорганизмов. Произвести кефирные грибки искусственным путем невозможно: именно по этой причине технология производства кефира так долго оставалась загадкой.
Кефирные грибки имеют белый или светло-кремовый цвет и небольшие размеры. В благоприятных условиях микроорганизмы размножаются, грибок увеличивается в размерах, растет.
От других кисломолочных продуктов кефир отличается тем, что в его состав входит уникальный набор микроорганизмов. Для производства напитка используется молоко: от его жирности зависит и жирность кефира. Наиболее распространен кефир с содержанием 2,5 процентов жира. Обезжиренный же кефир является одним из ключевых продуктов многих диет для похудения.
Как и прочие кисломолочные продукты, кефир является пробиотиком, влияя на кишечную флору и обмен веществ. Регулярное употребление кефира приводит к угнетению деятельности патогенных бактерий в кишечнике. Кефир не только оздоравливает микрофлору, но и обладает успокаивающим действие, стимулирует иммунитет и очищает организм.
Примечательно, что употреблять кефир могут даже люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Кефир усваивается намного быстрее молока, а кроме того, напиток стимулирует пищеварение, облегчая усвоение других продуктов.
Характерно, что полезные свойства кефира зависят от возраста напитка. Любой кефир полезен, но выбирать его следует аккуратно, в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Однодневный кефир – хорошее слабительное средство, трехдневный же, напротив, обладает закрепляющим действием.
Всем ли можно пить кефир?
Несмотря на то, что кефир считается чудодейственным оздоравливающим средством, пить его врачи рекомендуют не всем. Например, в рацион детей кефир включают только после восьмимесячного возраста, причем начинать врачи рекомендуют всего с пары ложек напитка.
Раньше кефир из-за содержания в этом напитке небольшого количества этилового спирта не рекомендовали пить детям, тем, кто страдает некоторыми нервными и психическими заболеваниями, выздоравливающим алкоголикам и тем, кто за рулем. Но в кефире, произведенном по современным технологиям, содержание этилового спирта ничтожно, поэтому его в умеренных количествах можно употреблять даже тем, кому алкоголь противопоказан.
Не рекомендуется злоупотреблять кефиром тем, кто страдает заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока. При некоторых заболеваниях печени и почек тоже не следует пить кефир бесконтрольно в больших количествах – лучше проконсультироваться с врачом.
Лучше всего пить кефир на ночь – не зря во многих больницах и санаториях этот напиток всегда предлагают перед сном. Несмотря на то, что даже самый жирный кефир отличается относительно низкой калорийностью, он прекрасно насыщает и может заменить ужин. Поэтому кефир – настоящее спасение для тех, кто по вечерам чувствует голод: стакан густого напитка позволит обойтись без вечерней трапезы. Кроме того, кефир расслабляет, снимает стресс, уменьшает чувство тревоги и способствует хорошему сну.
Именно по этой причине не рекомендуется пить кефир в первой половине дня или в ситуациях, когда необходимо сосредоточиться. Для «подзарядки» кефир не подойдет.
Кефир и похудение
Существует множество диет на основе кефира: просто кефирная, кефирно-гречневая, кефирно-овощная, кефирно-творожная и другие. Кроме того, тем, кто худеют, рекомендуют разгрузочные дни на кефире. Таким образом, кефир считается одним из лучших продуктов для похудения.
Популярность эта неслучайна. Кефир комплексно воздействует на организм:
- Напиток оказывает очищающее действие, помогает избавиться от токсинов, которые образуются в процессе расщепления жиров, а также от излишков жидкости;
- Кефир воздействует непосредственно на обмен веществ, ускоряя его;
- Кефир хорошо насыщает и позволяет избежать мук голода ;
- Напиток успокаивает, снимает стресс (а диета – это всегда стресс) и позволяет избежать переедания.
Мария Быкова