Куриные яйца – один из основных продуктов в рационе современного человека. Яйца добавляют в выпечку и десерты, с ними готовят закуски и салаты, горячие блюда и супы. В чем же польза и вред этого продукта? Повышают ли яйца уровень холестерина в крови? Сколько яиц можно съедать в день? На эти вопросы ищут ответы ученые.
Состав
В состав яиц входят белки и жиры примерно в равном количестве, причем жиры содержатся в яичном желтке, а белки – соответственно, в белке. Количество углеводов ничтожно – менее одного-полутора процентов.
Яйца богаты витаминами A, E, D, B6 и B12, а также рибофлавином, фолацином, ниацином, тиамином, холином, биотином и пантотеновой кислотой. Много в яйцах и микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо, магний, цинк и калий. Иногда яйца дополнительно обогащают селеном и йодом, предлагая курицам специальные витаминизированные корма. Витамины и минеральные вещества содержатся преимущественно в желтках наряду с жирными кислотами и холестерином. В состав белков входят вода, протеины, глюкоза и различные ферменты.
Калорийность ста граммов яиц (примерно два яйца среднего размера) составляет около 160 килокалорий. При этом желток значительно калорийнее белка – его энергетическая ценность составляет 352 килокалории. Калорийность белка – около 44 килокалорий на сто граммов.
Польза и вред
Вопрос, полезны яйца или вредны, не дает человечеству покоя уже много лет. С одной стороны, яйца – источник витаминов и минеральных веществ, а также белка. Кроме того, это сравнительно низкокалорийный продукт, который в то же время обеспечивает сытость надолго.
С другой стороны, яйца обвиняют в том, что продукт этот – сильный аллерген. В яичных желтках содержится большое количество холестерина, который может плохо действовать на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яйца плохо перевариваются и нередко бывают заражены сальмонеллезом. Периодически в прессе появляются сообщения об опасностях, которые таятся под яичной скорлупой, но вскоре за обвинениями следуют опровержения, и яйца вновь становятся популярны.
Действительно, яйца, а вернее, яичный белок – сильный аллерген. Если желтки включают в рацион четырехмесячных младенцев, то белки не рекомендуют давать малышам до года, а то и старше. Содержащийся в белке протеин овомукоид нередко вызывает непереносимость, но это не повод полностью исключать яйца из рациона: яичные желтки можно употреблять даже аллергикам.
Впрочем, желтки тоже не вполне безобидны, поскольку в них в большом количестве содержится холестерин (около 140 мг на один желток). О вреде этого вещества сегодня знают, наверное, все. Поэтому многие отказываются от яиц или хотя бы от яичных желтков, опасаясь проблем с сосудами.
Однако опасения такие совершенно напрасны: ученые давно доказали, что холестерин, содержащийся в продуктах, далеко не всегда способствует повышению холестерина в крови. В частности, яйца с этой точки зрения практически безопасны, поскольку помимо холестерина в них содержатся также белки и другие вещества, которые препятствуют его превращению в холестерин, опасный для сосудов. В группе риска находятся только пожилые и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями люди. Но даже им желтки отнюдь не противопоказаны – просто не следует их есть в слишком больших количествах. Кроме того, врачи не рекомендуют сочетать куриные яйца с животными жирами: такая комбинация действительно может неблагоприятно влиять на содержание холестерина в крови.
Что касается плохого переваривания яиц, то это относится только к яйцам, сваренным вкрутую. Яйца сырые, «в мешочек» или «всмятку» перевариваются без проблем. Впрочем, сырыми яйца есть не рекомендуется: так они плохо усваиваются (в то время как вареное яйцо усваивается на 97-98 процентов) и могут быть заражены сальмонеллезом.
Коварные сальмонеллы
Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, которую вызывают бактерии сальмонеллы. Заражение яиц сальмонеллами – не редкость, хотя куриные яйца гораздо менее опасны, чем яйца водоплавающих птиц, то есть гусей и уток. Визуально отличить зараженное яйцо от нормального невозможно, поэтому лучше не пренебрегать мерами безопасности:
- Мыть яйца перед употреблением теплой водой с мылом;
- Подвергать яйца термической обработке как минимум в течение десяти минут. От употребления сырых яиц придется воздержаться;
- Не есть яйца с треснувшей скорлупой;
- После контакта с куриными яйцами обязательно нужно мыть руки.
Яйца: вкус и красота
Яйца необходимы для приготовления множества блюд – от закусок до десертов. Они входят в состав салатов, соусов, супов, блюд из теста, кремов и муссов. Кроме того, яйца очень популярны и в натуральном виде – вареными, жареными, в виде омлетов или гоголь-моголя.
Яйца - недорогой продукт, который в то же время очень полезен. Если есть яйца в умеренных количествах, то они не навредят здоровью. В среднем в неделю врачи рекомендуют есть семь яиц, но во многих странах яиц едят гораздо больше. Например, в Мексике традиционно в неделю едят десять-одиннадцать яиц, и здоровью жителей страны это идет только на пользу. Чуть меньше яиц употребляют в Японии.
Активно применяются яйца и в домашней косметологии. На основе взбитого яичного белка готовят подтягивающие, отбеливающие и очищающие маски. Естественно, при аллергии на яичный белок такие маски противопоказаны. Желток служит основой питательных масок для кожи лица и тела. А обертывания из яичного желтка с коньяком или ромом – старинный способ вернуть волосам блеск.
Мария Быкова