Ядра ореха пекан немного напоминают ядра грецких орехов. Это неудивительно, поскольку данные плоды являются пусть отдаленными, но родственниками. Пекан, заслуживший звание самого питательного и жирного ореха, используется для приготовления вкусных десертов, а также в косметологии. А масло пекана обладает омолаживающими свойствами и входит в состав многих косметических средств.
Рожденный в Америке
Кария Пекан или Пекан Обыкновенный – дерево, распространенное в Северной Америке, преимущественно на юго-востоке США. Также это дерево, которое может в высоту достигать сорока метров, растет на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии – там, где летом воздух горячий и влажный. Орехи созревают обычно в октябре, но их сбор может продолжаться и до апреля. А плодоносить одно дерево способно в течение трехсот лет.
Древесина Пекана очень твердая, недаром когда-то именно из нее был сконструирован братьями Райт первый самолет. Но разводят деревья прежде всего ради урожаев вкуснейших орехов.
Специально разводить деревья начали только в конце XIX века. И по сей день львиная доля урожая орехов собирается в США, где пекан очень популярен. Ореховый пирог с кленовым сиропом – традиционное блюдо в южных штатах, которое обязательно подается на День Благодарения. Также пекан активно используют для приготовления конфет с ореховой начинкой.
Самый питательный и самый жирный
Ядра орехов пекан похожи на ядра грецких орехов – они состоят из двух долей и имеют характерный вдавленный рисунок на поверхности. Орех пекан намного более жирный, чем другие орехи, он на 71% состоит из жира. Для сравнения: в 100 граммах миндаля содержится 58 граммов жиров, а в 100 граммах грецкого ореха – 61 грамм. Белков в орехах пекан около девяти, а углеводов – около 12%. Энергетическая жирность ста граммов таких орешков – 736 килокалорий, то есть горсточка пекана может заменить плотный обед и обеспечить человека дневной нормой жиров. Недаром этот орех считается самым питательным в мире. Он имеет слегка маслянистый сладкий вкус.
В состав жирных ядер входят минеральные вещества (цинк, кальций, магний, фосфор) и витамины A, E, группы B. Пекан считается хорошим средством для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. По мнению врачей, регулярное употребление ядер орехов способствует понижению уровня холестерина в крови и полезно для сердечно-сосудистой системы. Орехи пекан – прекрасное средство для восстановления сил после тяжелой работы, они показаны ослабленным больным и выздоравливающим.
В то же время злоупотреблять этим продуктом нежелательно. Не стоит в день съедать более пятидесяти граммов этих орешков. Противопоказан пекан тем, у кого аллергия на орехи. Лучше отказаться от орехов тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует есть орехи пекан при ожирении: небольшой орешек – настоящая калорийная бомба.
Из-за высокого содержания растительных жиров орехи пекан не могут долго храниться. Со временем их вкус ухудшается, орехи становятся прогорклыми, поэтому многие предпочитают хранить ядра пекана в морозильной камере.
Применение в кулинарии
Подобно другим орехам, пекан универсален. Его можно есть сырым или обжаренным (прокаленным в духовке), посыпать измельченными орешками салаты и закуски для придания им пикантной нотки, добавлять в выпечку и десерты. Хороши ядра ореха и в начинке для фаршированной курицы или индейки, а пекановое масло придает необычный вкус рису, мясным и овощным блюдам. Чаще всего орехи, впрочем, используют для приготовления выпечки и десертов.
Знаменитый пекановый пирог – один из символов американской кухни. Эту весьма калорийную сладость традиционно готовят на День Благодарения или Рождество. Впервые пирог был приготовлен в Новом Орлеане французскими колонистами, но постепенно стал настоящей американской классикой.
Ореховый пирог представляет собой корзинку из песочного теста с начинкой, которая готовится из патоки, кленового сиропа, яиц, сахара и нарубленных орехов пекан. Это сладкое и жирное лакомство с непередаваемым ореховым ароматом подается обычно со взбитыми сливками. В состав пирога иногда входят также шоколад, виски, изюм .
Вообще, сочетание пекана с кленовым сиропом считается идеальным. Золотистый сироп подчеркивает мягкий экзотический вкус орехов, хорошо его дополняя.
Применение в косметологии
Ореховое масло пекана обладает омолаживающими и питательными свойствами. Его добавляют в кремы, маски и лосьоны для зрелой кожи. Чистое пекановое масло является также прекрасным средством для ухода за раздраженной и воспаленной кожей, в том числе и после ожогов. Используют его и для укрепления волос , придания им блеска, упругости. Наконец, масло орехов пекана эффективно смягчает кутикулу и укрепляет ногти.
Благодаря высокому содержанию витамина E масло ореха пекан успешно борется со свободными радикалами, придает коже сияние, стирает следы усталости, обновляет кожу, разглаживает морщины, питает эпидермис.
Приготовить маску с орехом пекан можно и в домашних условиях, она будет не менее эффективна, чем готовое косметическое средство.
Для этого следует взять пару ядрышек пекана, измельчить их с помощью блендера, добавить каплю лимонного сока, немного крахмала, ложку меда и яичный желток. Питательная маска для сухой, усталой, стареющей кожи готова. Если кожа склонна к жирности, можно использовать вместо желтка яичный белок. В любом случае, приготовленную смесь нельзя хранить, ее необходимо сразу же нанести на кожу лица и шеи и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени маску смывают теплой водой, а затем протирают лицо льдом и наносят на кожу подходящий крем.
Уже после первого применения маски кожа становится мягче, перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок. А после курса процедур лицо выглядит заметно моложе и свежее.
Мария Быкова