Супы и пироги со щавелем начинают готовить поздней весной, когда природа просыпается после зимней спячки и первыми зелеными листочками одаривает кулинаров. Суп щавелевый с фрикадельками не просто калорийное и вкусное первое блюдо, витаминов и пользы в нем предостаточно. Такой суп и на праздничный стол подать не стыдно, и в будни за семейным обедом попотчевать не грех.
Щавель и фрикадельки: удачный союз
Неважно, на какой слог делается ударение в слове «щавель», от этого его кислый вкус не меняется. Это овощное растение относится к семейству гречишных, вырастает порой до одного метра, на суп собирают молодые нежные листочки. В этом растительном продукте содержится большое количество витаминов А, группы В, С и микроэлементов - медь, натрий, магний, никель, фтор, цинк, железо, калий, дубильных веществ и флаваноидов. Появляется щавель на огородных грядках весной одним из первых овощных культур, когда потребность в свежих витаминах усиливается разыгравшимся авитаминозом.
Фрикадельки - небольшие мясные шарики, которые отваривают в бульоне. Впервые это блюдо россияне узнали во времена Петра Великого, когда вместе с другими заморскими рецептами европейские повара привезли его в Россию. Готовят фрикадельки из свежего мясного или рыбного фарша, добавляют в него только специи и зелень. Щавелевый суп с фрикадельками получается наваристым, с кислинкой, вкусным и питательным.
Рецепт супа
Большой пучок свежего щавеля промыть и разложить каждый листик на сухом чистом полотняном полотенце. Из фарша, приготовленного из свежей свинины, говядины, курицы или рыбы, сформовать небольшие шарики, опустить их в мясной или рыбный бульон. Количество фрикаделек положить из расчета четыре-пять штук на одну порцию.
Обжарить на растительном или сливочном масле потертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук или лук-порей, можно добавить нашинкованный сладкий перец. Эту зажарку добавить в кастрюлю с кипящими фрикадельками после того, как в ней проварится минут пять нарезанный кубиками картофель. Посолить суп по вкусу. Просохший щавель взбить в блендере или мелко порубить ножом, поместить в кастрюлю. Варить еще пять минут, добавить соль, если потребуется. Иногда в щавелевый суп с фрикадельками добавляют болтушку из взбитого куриного яйца с солью, которую вводят в кастрюлю в самом конце приготовления.
На заметку
Щавелевый суп с фрикадельками подают сразу после приготовления, разложив по тарелкам половинку сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны . В зависимости от сорта, зрелости щавеля и его количества суп может получиться очень кислым. По желанию можно добавить соль или яркие специи, зелень.
Если щавель для супа порубить ножом, предварительно необходимо удалить твердые стебли, которые придают блюду «дискомфорт»: жесткие черенки жевать неприятно, вытаскивать из тарелки неприлично. Щавель, пропущенный через блендер, представляет собой не кашу, а мелко раздробленные листики растения, которые красиво смотрятся в тарелке.
Суп из щавеля с фрикадельками может иметь различную калорийность, в зависимости от того на каком бульоне его варят, какое мясо идет на фарш для фрикаделек. Самый диетический вариант получается из куриных или рыбных фрикаделек, сваренных в овощном бульоне. В порции такого супа (двести пятьдесят граммов) будет не более семидесяти-восьмидесяти калорий.
Собирать щавель для приготовления блюд нужно до его цветения, пока листики сочные и молодые. Весенний срок растения короток, потому его можно заготовить на зиму, заморозив в холодильной камере или, перетерев с солью, сложить в стеклобанки. Из таких домашних заготовок зимой получаются вкусные блюда весны.
Это интересно
Упоминание о щавеле, как об огородном растении, найдено историками в средневековых письменах XII века: из него готовили разные блюда во Франции. В России долгие годы щавель считался сорной травой, лишь последние сто лет это растение получило заслуженную прописку на русских кухнях. Сегодня со щавелем готовят более трехсот различных блюд по всему миру.
Жанна Пятирикова