Одним из самых популярных первых блюд является, без сомнения, суп с фрикадельками. Рецепт этого супа несложен, и с ним справится даже начинающая хозяйка, а результат всегда хорош. При этом существует множество вариантов приготовления этого первого блюда, что позволяет хозяйкам экспериментировать и угощать домочадцев каждый день новым супом, используя для приготовления фрикаделек то мясной, то рыбный, то куриный фарш. Важно и то, что приготовить такой легкий суп можно достаточно быстро – это преимущество оценят в первую очередь те хозяйки, которые не располагают достаточным количеством времени.
Что такое фрикадельки?
Фрикадельками называют шарики из какого-либо фарша, отваренные в бульоне. Как правило, шарики делают небольшого размера – приблизительно с вишню, что обеспечивает, во-первых, хорошее склеивание фрикадельки, а во-вторых – быстрое приготовление супа. Как правило, для приготовления фрикаделек используется фарш из мяса, но есть немало рецептов супов с фрикадельками из рыбы, из курицы, из индейки. Фрикадельки делают одинакового размера, часто добавляют в них лук и зелень. Обычно фрикадельки приходятся по вкусу детям, поэтому подобные супы – частые гости на детском столе. Малышам нравится вылавливать в супе мясные шарики, а их мамы ценят также и быстроту приготовления супа – простейший вариант супа с фрикадельками варится около пятнадцати минут. Впрочем, популярен суп с фрикадельками и у взрослых. Даже те, кто, пренебрегая советами диетологов, не ест первые блюда в принципе, как правило, не отказывается от горки ароматных фрикаделек на тарелке.
Небольшие хитрости приготовления
Испортить суп с фрикадельками нелегко: он всегда получается вкусным, за что и любим даже неопытными хозяйками. Впрочем, существуют некоторые хитрости, которые позволят приготовить особенно вкусное блюдо. Так, фрикадельки нужно делать маленькими и одинакового размера – не более двух сантиметров в диаметре. Добавление в фарш небольшого количества размоченных сухарей из белого хлеба (не более трети от объема фарша) или манной крупы (достаточно столовой ложки на полкило фарша) делает фрикадельки особенно мягкими и нежными. Сваренный суп из фрикаделек должен настояться в течение пяти-десяти минут в закрытой кастрюле – это сделает его вкус более гармоничным и «бархатистым».
Простой рецепт
Для приготовления простого и быстрого супа с фрикадельками понадобится четыреста-пятьсот граммов мясного фарша, четыре-пять картофелин среднего размера, луковица, морковка, сладкий болгарский перец, горсть вермишели, соль и перец.
Фарш можно приготовить из любого мяса: говядины , свинины, баранины или из смеси различных видов. Готовый фарш нужно посолить и поперчить. При желании в фарш можно добавить столовую ложку манной крупы и дать постоять в течение пятнадцати минут, чтобы манка разбухла – это сделает готовые фрикадельки особенно мягкими и нежными. А вот в добавлении яйца необходимости нет – фрикадельки за счет небольшого размера отлично сохраняют форму в процессе приготовления, яичный же белок делает их жестковатыми, а бульон – мутным.
Пока фарш настаивается, нужно подготовить овощи: картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец – маленькими квадратиками, лук измельчить, а морковь натереть на терке. Морковь и лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. После этого овощи заливаются кипящей водой и варятся в течение пяти минут.
Из фарша тем временем нужно скатать маленькие шарики одинакового размера и бросить их в кастрюлю к овощам. Варить суп с фрикадельками нужно в течение пятнадцати минут. За пять минут до конца варки в него нужно добавить горсть вермишели. Готовый суп нужно посолить по вкусу и подавать к столу.
Как приготовить фрикадельки
Эти простые в приготовлении фрикадельки могут дополнить соус к спагетти или, в сочетании с соусом барбекю, сэндвич. Их можно заготовить впрок и заморозить.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша или индейки
- один стакан овсяных хлопьев
- одно яйцо
- одна упаковка смеси для лукового супа
Способ приготовления
- В большой миске смешать все ингредиенты
- Вылепить шарики диаметром 3-5 см
- Запекать при 180 градусах в течение пятнадцати минут или до готовности.
Советы
Чтобы заморозить фрикадельки, их следует выложить на бумагу для выпечки и положить в морозильную камеру. После затвердения хранить в закрытом пакете.