Современникам трудно представить, что когда-то названия «рис» в русском языке не существовало. Однако до конца XIX века эта злаковая культура в России именовалась сарацинским пшеном . Человек начал выращивать рис много тысячелетий назад, эта культура представляет собой не просто ценный высококалорийный продукт питания, из которого получают муку, крупу, крахмал и напитки. Рисовая пудра применяется в косметической промышленности, из соломы делают тончайшую папиросную бумагу, веревки, канаты, плетут циновки, сумки , обувь.
Рис: история с географией
Родовое латинское название ценной сельскохозяйственной культуры риса - Oryza происходит от слова «vrihi» на санскрите. Многие мировые языки именуют рис rice, райс, рисо. Однако в России рис назывался до конца XIX века сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, пшеном. Сарацинами со времен крестовых походов величали всех мусульман. Крупяная культура с древности выращивалась в Китае и на Ближнем Востоке. На Кавказе злак именуют чалтык, в Средней Азии рис носит название шала.
Рис, как важная злаковая культура, возделывался человеком с глубокой древности. Раскопки «уводят» в девять тысяч лет назад, когда в Китае уже был известен рис. Оттуда он попал в Индию и распространился по миру. Рис - тропическое растение, которое культивируется и в субтропиках, и в теплых районах умеренного пояса. В эпоху рабовладения для выращивания риса применялось искусственное орошение, и эта культура стала занимать одно из первых мест по производству и посевам сельскохозяйственных культур.
В VII-VIII веке арабы-завоеватели завезли рис в страны Средиземноморья, откуда он попал на Балканы, после Второй мировой войны - в Венгрию и на юг Франции. В США рис стали сеять в 1647 году, в штате Вирджиния, в Австралии - много позже, в 1925 году. Сегодня мировые плантации риса делятся на три вида рисоводства по видам возделывания: чеки, или проливные поля, лиманные и суходольные поля.
Питательная ценность и применение риса
Рис высококалорийная культура: в ста граммах отварного риса содержится триста шестьдесят килокалорий. По содержанию крахмала с ним не может сравниться ни одна злаковая культура. Рисовая крупа быстро готовится и хорошо, долго хранится без порчи. Из рисовых зародышей производят масло, из зерна получают крупу и крахмал. Традиционные алкогольные напитки из риса: китайское рисовое вино и японская водка сакэ. Из рисовой соломки получают рисовую бумагу, плетеные изделия и картон. Рисовые отруби идут на корм скоту, а из отходов по переработке риса готовят пиво, спирт и крахмал.
Существует более двадцати видов риса и многие тысячи сортов, из которого готовят разнообразные блюда. Достаточно сказать, что только в Узбекистане описано более пятидесяти рецептов приготовления фирменного плова. По сортам рис делится на длиннозерный и круглозерный, дикий, черный, красный и другие. Рис, который не подвергается обработке, не шлифуется и не обдирается от оболочки, именуется коричневым, или нешлифованным. Это один из самых полезных видов риса, поскольку сохраняет все витамины и питательные вещества, коих в зерне огромное множество.
Самые распространенные сорта риса в мире - кругло- и длиннозерный белый рис. Эти зерна обработаны и отшлифованы, часть витаминов и микроэлементов они потеряли, но их питательная ценность довольно высока. Жасминовый рис родом из Таиланда, это длиннозерный белый рис с повышенной клейковиной и особым ароматом. Басмати - белый рис из Пакистана с ореховым запахом. Красный рис растет на юге Франции, и раньше считался сорной травой. Теперь его подают в дорогих ресторанах как деликатес. У него тоже ярко выраженный ореховый аромат и необычный цвет.
Это интересно
В странах ислама существует мера веса, равная одному рисовому зернышку - арузза, которая равна двадцати пяти горчичным зернам и имеет ценность одной части из двухсот сорока мискалей, или динар.
Рис - растение болотное и растет под слоем воды, однако существует и суходольный, горный рис, который прекрасно растет на незатапливаемых полях. Его ценят за особый вкус и питательность, но его мировое производство в мире намного ниже, чем заливного. Сегодня в мире собирают около шестисот миллионов тонн риса в год. В целом мировое потребление риса в расчете на душу населения такое же, как и пшеницы, и составляет тридцать-сорок килограммов на человека в год. При этом в странах Востока это потребление намного выше.
Жанна Пятирикова