Блюда из риса есть практически у всех народов, а некоторые национальные кухни (например, азиатские) без риса просто немыслимы. Из этого универсального злака можно готовить практически все – от салатов и супов до десертов. Главное – выбрать подходящий сорт риса, чтобы блюдо получилось вкусным.
Каждому блюду – свой сорт
Рис – самый популярный злак в мире. Он является основой рациона в большинстве азиатских стран и занимает почетное место в других национальных кухнях. Существует множество сортов риса, и каждый из них имеет свои особенности:
- Длиннозерный рис. Длина рисинки составляет около 6-8 мм. Такой рис практически универсален: он может использоваться для приготовления множества блюд. Длиннозерный рис впитывает мало воды и остается после варки рассыпчатым. Подходит для гарниров, плова, салатов. А вот для суши, ризотто или десертов лучше выбрать другой сорт;
- Среднезерный. Длина зерна – 5-6 мм. Этот сорт содержит больше крахмала, чем длиннозерный, после варки он становится мягким, рисинки немного слипаются. Среднезерный рис прекрасно впитывает аромат других продуктов. Этот сорт подходит для приготовления ризотто, паэльи, супов;
- Круглозерный рис. Непрозрачные зерна почти круглой формы содержат много крахмала. Рисинки впитывают много воды, становятся кремообразными и слипаются при варке. Такой рис идеально подходит для суши, пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов;
- Басмати – исключительно ароматный белый длиннозерный рис, который выращивают у подножия Гималаев. Длинные зерна такого риса еще больше удлиняются при варке. Идеально подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда или гарнира;
- Жасмин – длиннозерный рис тайского происхождения. Традиционно этот ароматный рис используется для приготовления экзотических тайских блюд;
- Арборио – итальянский среднезерный рис, очень мягкий и нежный. Идеален для приготовления ризотто, супов и десертов;
- Валенсия – этот сорт напоминает Арборио и используется для приготовления испанской паэльи;
- Камолино – крупный круглозерный рис, выращиваемый в Египте. Зерна не слипаются при варке, но становятся слегка клейкими. Универсальный сорт, который подходит для приготовления основных блюд, гарниров, начинок, супов и десертов;
- Красный рис популярен во французской кухне. Он очень долго варится – около 45 минут и обладает приятным ореховым привкусом. Подходит для салатов и гарниров;
- Дикий рис очень полезен. Обычно его используют в комбинации с обычным белым или пропаренным рисом. Подходит для приготовления гарниров, закусок, супов;
- Черный тибетский рис – редкая и дорогая разновидность риса. Содержит много белка, обладает тонким ореховым вкусом и необычным ароматом.
Гарниры и основные блюда
Белоснежный рассыпчатый рис будет прекрасным гарниром для множества тушеных или жареных блюд из мяса, птицы, овощей. Его нежный вкус превосходно оттеняет вкус и аромат жареных блюд и хорошо сочетается с различными подливками. Как правило, для гарнира используют рассыпчатые сорта. Они могут подаваться как в натуральном виде, так и с различными добавками. Например, к блюдам из курицы прекрасно подойдет отварной рис с петрушкой и миндалем, вкус мяса дополнит отваренный или жареный рис с овощами.
Плов – это уже не гарнир, а совершенно самостоятельное блюдо. Приготовленный из риса с мясом, птицей, овощами или даже сухофруктами, плов может стать настоящим украшением стола. Рис для плова не просто отваривается в воде, а готовится в смеси воды и перекаленного жира, что придает ему рассыпчатую консистенцию и приятный вкус.
Ризотто – еще одно широко известное блюдо. Оно готовится из риса сорта Арборио. Рис варится в крепком бульоне с добавлением вина, благодаря чему приобретает особый пикантный привкус. Существует множество рецептов ризотто с овощами, мясом, птицей, ветчиной, грибами, рыбой и морепродуктами. Обычно в ризотто, как и практически во все блюда итальянского происхождения, добавляется также сыр, придающий блюду аппетитный аромат.
Рисовые запеканки необычайно разнообразны, но неизменно сытны. Их можно готовить как пикантными (с яйцами, мясом, курицей, рыбой, овощами, грибами), так и сладкими (с яблоками, абрикосами, другими фруктами). Для приготовления запеканок рис сначала отваривают, затем остужают и соединяют со взбитыми яйцами. На слой такой массы выкладывается слой начинки, затем снова кладется рис, и блюдо запекается в духовке. Блюдо получается исключительно сытным, оно прекрасно подходит для завтрака или ужина, а при желании может заменить даже обед.
Превосходен рис и в качестве начинки для пирогов. Можно готовить пирожки просто с рисом, с рисом и с луком , с рисом и с яйцами. Нередко рисовую начинку комбинируют с рыбной или куриной. Иногда пироги с рисом делают сладкими, добавляя к начинке изюм или другие сухофрукты.
Десерты
Поскольку вкус риса совершенно нейтрален, он может с одинаковым успехом использоваться для приготовления как пикантных, так и сладких блюд. Из сладостей на основе риса наиболее популярны разнообразные пудинги. Рисовый пудинг – это сладкая молочная каша, сваренная из риса крахмалистых сортов, чаще всего дробленого. Такие пудинги готовят с ванилью и корицей, орехами и фруктами, лимонной цедрой и шоколадом, сливками и взбитым яйцом. Иногда остывший рис запекают: такие запеченные пудинги особенно хороши с фруктовыми подливками.
Рисовый пудинг, особенно если готовить его на обезжиренном молоке и без масла – блюдо сытное, но при этом сравнительно малокалорийное. Его с удовольствием выбирают даже те, кто следит за своей фигурой. А если такой пудинг взбить с помощью блендера и заморозить – получится изысканное мороженое с нежным вкусом.
Другие блюда
Правильно приготовленный рис вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Так, рассыпчатый рис может использоваться в качестве основы сытных салатов.
Рис может добавляться практически в любые супы вместо других наполнителей, например, картофеля или лапши. Также из риса готовят оладьи, а из рисовой муки делают лапшу, которая очень популярна в азиатских странах.
Мария Быкова