Низкокалорийные блюда сделают диету разнообразной, а похудение - легким. Готовить их быстро и несложно, зато положительный эффект неоспорим.
Плов с курицей, эдамамэ и имбирем
Четыре порции
Общее время приготовления: 30 минут
Разогрейте растительное масло в соуснице среднего размера, добавьте лук, имбирь и чили, другие приправы - по желанию. Готовьте в течение пяти минут, затем добавьте 1-1.5 чашки риса и нарезанную курицу без кожицы. Все тщательно перемешайте. Через две минуты добавьте куриный бульон (он должен полностью закрывать рис) и доведите до кипения. Затем готовьте плов на маленьком огне, пока рис не станет достаточно мягким. Приблизительно за три минуты до окончания приготовления блюда добавьте в плов бобы эдамамэ. Подавайте плов с листьями кориандра и греческим йогуртом.
В одной порции плова содержится приблизительно 436 ккал, 32 г белков, 53 г углеводов, 9 г жира (1 г насыщенных жиров), 3 г клетчатки.
Суп из красной чечевицы, нута и чили
Четыре порции
Время приготовления: 35 минут
Разогрейте большую кастрюлю и поджарьте в ней (без масла) семена тмина, хлопья сушеного перца чили - приблизительно в течение одной минуты, пока они не начнут отдавать аромат. Добавьте растительное масло и мелко порезанный репчатый лук , готовьте в течение пяти минут. Затем добавьте красную чечевицу , бульон и мелко порезанные помидоры, доведите до кипения и готовьте в течение 15 минут - пока чечевица не станет мягкой.
Перемешайте суп в кухонном комбайне, чтобы он превратился в однородную массу. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте заранее отваренный нут. Разогрейте суп еще раз, и подавайте к столу, украсив зеленью.
В порции супа содержится: 222 ккал, 13 г белков, 33 г углеводов, 5 г жира, 6 г клетчатки.
Красная свекла в глазури из коричневого сахара
Шесть порций
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- три столовых ложки коричневого сахара;
- две столовых ложки апельсинового сока;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки свежемолотого перца;
- три чашки вареной или приготовленной на пару красной свеклы , порезанной кубиками.
Приготовление:
Смешайте коричневый сахар, апельсиновый сок, масло, соль и перец в большой антипригарной соуснице. Готовьте смесь на среднем огне, пока сахар и масло не растают и не начнут булькать. Положите в соусницу свеклу и готовьте, помешивая, пока жидкость не испарится почти полностью, а свекла не покроется глазурью - обычно приготовление занимает шесть-восемь минут. Подавайте блюдо горячим или теплым.
Питательная ценность:
Одна порция, или 1/2 чашки свеклы в глазури, содержит 74 ккал, 2 г жира, 5 мг холестерола, 14 мг углеводов, 1 г белков, 2 г клетчатки, 164 мг натрия, 276 мг калия, 18% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Лимонный пирог
Двенадцать порций
Общее время приготовления: 1 1/4 часа
Ингредиенты
Пирог
- две столовых ложки сливочного масла;
- 2/3 стакана пахты;
- одна столовая ложка рапсового масла;
- полторы чашки муки;
- две чайных ложки пекарского порошка;
- пол чайной ложки пищевой соды;
- пол чайной ложки соли;
- два больших яйца;
- один стакан сахара;
- две чайных ложки тертой лимонной цедры;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка ванильного экстракта.
Лимонный сироп
- одна чашка сахарной пудры;
- пол чашки лимонного сока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180С. Смажьте форму для выпечки кулинарным спреем. Сверху посыпьте немного муки и отставьте противень в сторону.
- Растопите сливочное масло в маленькой соуснице на среднем огне. Приблизительно через минуту, когда масло станет коричневатым, добавьте в соусницу рапсовое масло и пахту. Отставьте соусницу.
- Просейте муку, соду, пекарский порошок и соль в большую чашку. В другую чашку разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте 3-5 минут, пока не образуется светлая пена. Добавьте в яйца муку, лимонную цедру, сок, ваниль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте 30-35 минут. Выключите духовку, но дайте пирогу постоять еще пять минут. Затем выложите его на большую тарелку, покрытую пекарской бумагой.
- Приготовьте сироп: смешайте лимонный сок и сахарную пудру. Проделайте в пироге небольшие отверстия с помощью деревянной палочки и осторожно вливайте в них по несколько чайных ложек сиропа. Подавайте пирог, посыпав его сахарной пудрой (по желанию).
Питательная ценность
В одной порции пирога содержится 213 ккал, 4 г жира, 41 мг холестерола, 42 г углеводов, 3 г белков, 1 г клетчатки, 268 мг натрия, 77 мг калия.