На небольшой кухне не всегда найдется место духовке, и хозяйки все чаще отказываются от нее в пользу хлебопечки. Имея опыт в приготовлении домашнего хлеба из хлебопечки, можно смело браться за приготовление в ней пасхального кулича. Очень вкусными получаются куличи с творогом. Добавление творога в тесто делает выпечку мягкой и нежной, придает оригинальный вкус. При соблюдении режима влажности, например, в хорошей хлебнице, куличи с творогом не черствеют очень долго. Но рецепт кулича для хлебопечки сильно отличается от рецепта, по которому готовится тесто для выпечки в духовке.
Адаптация рецепта для хлебопечки
Тесто для кулича, которое будет выпекаться в обычной духовке, делается по определенной схеме. Приготовление включает смешивание продуктов на опару, потом опара подходит, в нее добавляются яйца. Тесто еще дважды подходит и вымешивается, потом оно еще раз подойдет в духовке, во время выпечки. Весь процесс занимает несколько часов.
В хлебопечке тесто готовится быстрее. Хлеб или куличи будут замешиваться согласно одной из программ, заложенных в прибор. Поэтому тесто на куличи, которое готовится на основе дрожжевого теста, в хлебопечке будет замешиваться и выпекаться по программе выпечки хлеба – «Основной» программе. Но в определенные моменты будут добавлены продукты, характерные для кулича. Тесто будет подходить дважды и вымешиваться в хлебопечке, но не так долго, как в обычном приготовлении.
Свежие дрожжи будут заменены более привычными для большинства хозяек, сухими. Количество дрожжей для куличного теста берется такое же, как для приготовления хлеба по отработанному в хледопечке рецепту. Не секрет, что предлагаемые в руководстве к печке рецепты иногда не удаются. Причина в разнице качества муки и дрожжей в разных странах. Но дрожжи одной марки по качеству раз от раза не отличаются, а мука из разных партий всегда немного разная. В ней будет больше или меньше клейковины, влаги, немного другой помол. Опытные хозяйки это знают, и первый хлеб из новой муки делается так, чтобы познакомиться с мукой. Понять, сколько нужно добавлять в тесто воды, хорошо или оно поднимается и пропекается.
Для теста на куличи характерно то, что благодаря присутствию взбитого белка оно поднимается намного лучше.
Если обычный хлеб едва поднимается до края ведерка, то кулич на том же количестве дрожжей и муки может «убежать» через край. Поэтому хлебопечку не стоит надолго оставлять без присмотра во время приготовления куличей на Пасху. В ведерке должно быть теста примерно столько же, сколько в обычной форме для кулича – около одной трети. Излишки лучше убрать и испечь позже.
Кулич в хлебопечке
Некоторые хлебопечки имеют специальную программу для выпечки куличей. Но в большинстве случаев такой программы нет, и ведерко у хлебопечки не круглое. Тем не менее, приготовить кулич в ней можно. По вкусу он ни в чем не будет уступать куличам из духовки, а нехарактерную форму можно обыграть, расставить акценты именно на том, что она имеет вид скругленного прямоугольника. Это можно сделать, например, украсив бока кулича узорами из приклеенных белком орехов и изюма . Также бока кулича иногда оборачивают бумагой с изображениями на пасхальную тематику. Дополнительные украшения позволяют добиться того, что получившийся кулич будет выглядеть именно как праздничная выпечка, а не как булка хлеба с глазурью.
Необходимые продукты: 430 г муки, два яйца, 160 г сахара, пакетик дрожжей, 70 мл жирного молока, 250 г творога или творожной массы, 50 г сливочного масла, 40 г растительного масла, одна чайная ложка соли, 200 г изюма, миндаль, корица , кардамон, мускатный орех по одной чайной ложке, глазурь для украшения.
Для опары смешивают столовую ложку муки, столько же сахара, теплое молоко, дрожжи. В ведерке она поднимается около двадцати минут. Далее добавляются взбитые белки и перетертые с сахаром желтки, просеянная через сито мука, сливочное и растительное масло, соль, пропущенный через сито или измельченный в блендере творог. Специальные программы для выпечки куличей имеют два замеса, а если кулич делается на «Основной» программе, после первого замеса хлебопечку выключают и через 10-15 минут включают этот режим снова. Он начнется с самого начала, но это как раз то, что нужно. Пряности добавляют перед вторым замесом. Обращаться с готовым куличом следует так же, как с обычным хлебом из хлебопечки. Его вынимают и остужают на решетке. Глазурь наносят на еще горячий кулич.
Хлебопечкой можно воспользоваться и только для приготовления теста, которое потом будет выпекаться в духовке. Готовится оно быстрее, пропорции благодаря наличию мерного стакана соблюдать проще. Самое большое преимущество – это то, что тесто не нужно долго месить вручную. Хлебопечка вымешивает тесто по 30 минут. Полного ведерка должно хватить на два-три кулича в духовке.