Сельдерей можно употреблять в пищу целиком – и листья с черешками и стеблями и клубень у корневой формы сельдерея, и семена (они во всем растении наиболее пряные, содержат много растительных жиров и эфирных масел). Наиболее полезен сельдерей в сыром виде, когда все витамины и биологически активные вещества легкодоступны к усвоению. При термических обработках разного вида в овоще остаются минеральные вещества, а большая часть витаминов разрушается. Поэтому ответ на вопрос о том, как готовить сельдерей, очень прост: как можно меньше жарить-парить-варить.
Листья
В листьях сельдерея, как и во всем растении, содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс, более всего в них витамина С и повышенное содержание таких минералов, как калий, натрий, сера. Листья очень нарядные, жестковаты с глянцевым темно-зеленым верхом и более матовым и беловатым исподом. При употреблении в сыром виде их лучше измельчать, добавляя в овощные салаты или в супы в качестве зелени и пряности.
Запасать листья впрок можно двумя способами – солить и сушить. В любом случае листья тщательно моют и просушивают полотенцем (идеально использовать бумажные полотенца, которыми бережно промокают зелень, не повреждая ее). Затем просохшую зелень пересыпают солью и укладывают в трехлитровую бутыль или иную подходящую посуду, которую можно плотно закрыть. Категорически нельзя использовать металлическую емкость. В таком виде листья сохраняются свежими всю зиму, не теряя ни аромата, ни витаминов.
Если необходимо сохранить листья в сухом виде, их развешивают в затененном месте на сквознячке (лучше чердака ничего не придумать) и сушат до абсолютно сухого состояния. Правильно высушенные листья не теряют зеленого цвета и не темнеют. В измельченном виде хранят в герметично закрытой банке, как пряность и витаминную добавку добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, в соусы, маринады и соления.
Черешки
Сочные, хрустящие и аппетитные черешки применимы в салатах как добавка или основа, а также их часто тушат и жарят. Перед готовкой черешки необходимо освободить от жесткой наружной кожицы, очень волокнистой и несъедобной. Для того, чтобы при жарке сохранить максимальное количество витаминов, черешки часто обваливают в муке или сухарях, иногда готовят в кляре.
В черешках особенно много натрия и хлоридов, поэтому у них довольно часто бывает солоноватый вкус. Замечательное качество: хлорид натрия в естественном виде вполне заменяет соль из солонки, но совершенно не вредит организму. В черешках также много грубой клетчатки, которая не переваривается в желудке и кишечнике, но исключительно благотворно действует на нормализацию пищеварения и ускорение прохождения пищи через кишечник, очищая организм от токсинов и «шлаков».
Корень
Корнеклубень сельдерея чаще всего применяют в салатах в сыром натертом виде и при готовке супов как один из видов овощей. В связи с тем, что мякоть очень душистая, самостоятельно сельдерей в салатах употребляют мало. В первых блюдах при долгой варке сельдерей становится безвкусным, но бульон получается весьма наваристым и душистым. В ломтиках, кубиках и соломке корень жарят подобно черешкам, обваливая в муке или сухарях.
Сок сельдерея
Черешки сельдерея содержат до 95% воды, поэтому из них и делают сок. Диетологи и фитотерапевты считают сок сельдерея самым полезным из всех возможных растительных соков. Применяют его обычно не в чистом виде, а в смеси с морковным или яблочным, можно и с тыквенным, капустным и другими.
Насыщенность витаминами, минералами и биологически активными веществами в легкой для усвоения форме делает сок сельдерея универсальным и уникальным «лекарством», незаменимым для любого человека, особенно ранней весной. В 100 граммах черешков содержатся углеводы (10,3 г), белки (0,36 г), жиры (0,64 г), аскорбиновая кислота (11,0 г), фосфор (5,0 мг), ниацин (0,09 мг), рибофлафин (0,018 мг), тиамин (0,026 мг), железо (0,54 мг), кальций (12,7 мг), витамин А (36,4 МЕ-единиц) и множество других полезнейших микроэлементов и органических кислот.
Сельдерей во всех видах – естественная растительная «аптечка», помогающая почти при любых заболеваниях и расстройствах.