Универсальность сельдерея как пищевого растения заключается в том, что в еду употребляются все части растения кроме цветков: клубни, черешки и стебли, листья и семена. В зависимости от того, что именно у вас под рукой, различны и приемы приготовления уникального овоща, не так давно ставшего обычным для наших столов. Но уже любая хозяйка знает, как готовить сельдерей, потому что никаких проблем здесь быть не может. Лучше всего его есть сырым – вот и вся готовка. Вкусно, полезно, быстро, недорого и доступно.
Листья и черешки
Менее всего хлопот доставляет употребление в пищу листьев – их достаточно промыть и накрошить либо в салат, либо в суп. Подобная витаминная добавка с насыщенным специфическим ароматом требует некоторого привыкания, но целебные свойства, на которые так богат сельдерей, вполне перекрывают некоторую необычность аромата. Кстати, наиболее насыщены пахучими эфирными маслами семена сельдерея, наименее – клубень.
Листья можно заготавливать впрок – их аккуратно промывают и просушивают от влаги, после чего можно сушить в проветриваемом месте в тени. Сухие листья мелют в порошок или измельчают руками – получается витаминно-вкусовая добавка, которая способна здорово разнообразить зимние салаты, а также выступать как основа для приготовления соусов под мясные блюда, с которыми вкус и аромат сельдерея очень гармонируют.
Сочные мясистые черешки сельдерея идут в салаты в сыром виде, их отваривают и предлагают в качестве легкого гарнира к мясу и морепродуктам, их обжаривают в масле или в кляре, их фаршируют сыром и творогом. Идеально сочетается сельдерей с твердыми и пахучими цветными сырами, делая их вкус еще более выразительным и оттеняя его. Вот только перед употреблением необходимо очистить черешок от жесткой наружной кожицы. Грубая клетчатка, которой сельдерей тоже богат, выступает в качестве своеобразного лекарства, особо полезного для желудка и кишечника. Благодаря ей нормализуется выделение желудочного сока, залечиваются язвы, ускоряется пищеварение, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника.
Сок
Вообще сельдерей можно и нужно употреблять в сыром виде, тогда его целебные качества максимальны. Особое слово о свежевыжатом соке сельдерея – ничего более полезного современная диетология не знает. В сочетании с морковным или яблочным соком, сельдерейный сок уникальный напиток для снабжения организма витаминами и микроэлементами на весь день. С учетом того, что в супермаркетах свежий сельдерей можно приобретать практически круглый год, мы получаем идеальное средство от авитаминоза, анемии и связанных с ними депрессий, когда ощущается упадок сил и жизнь становится серой и скучной. Достаточно несколько раз попробовать сельдерей и окажется, что под рукой имеется потрясающий продукт, которому мы уделяем так мало внимания.
Клубень
Клубень сельдерея нежен и восхитителен на вкус. Промытый и очищенный, он натирается на крупной терке и добавляется в любой салат, делая его вкусным и экзотическим. Даже яблочное пюре пополам с сельдереем превратится в необычный по вкусу десерт. А о применении клубня и черешков сельдерея в качестве основы для знаменитого диетического сельдерейного супа на каждом сайте о вкусной и на самом деле здоровой пище написаны тысячи слов. И сотни благодарственных откликов.
Слегка подваренный нарезанный клубень становится еще нежнее на вкус, а если мелко нашинковать очищенный и промытый клубень соломкой да слегка протушить в собственном соку и смешать с отваренными макаронами, присыпав сверху сыром – десять минут готовится, не больше – то получится чудесный легкий завтрак, сытный и полезный.
Любую часть сельдерея добавляют в соленья и маринады, вкус которых от этого только улучшается. Очень востребована уникальная сельдерейная соль (по количеству натрия черешки сельдерея вне конкуренции, они даже солоноваты на вкус), применять которую можно без опасений, потому что она не откладывается в суставах. Напротив, много и регулярно потребляя сельдерей и блюда из него, можно избавиться даже от наследственной подагры.
То есть, готовить сельдерей можно сколь угодно разными способами, но лучше всего использовать в сыром виде, чтобы полностью сохранять сбалансированный витаминный комплекс.