Французы считают, что секрет вкусного кушанья в соусе, который к нему подается. С этим нельзя не согласиться: изысканный соус может преобразить даже самое примитивное блюдо. Так, соус с ананасами придаст нотку экзотики мясным и рыбным блюдам, сделает салаты праздничными, а десерты – по-настоящему роскошными.
Чудо-фрукт
Вопреки распространенному мнению, ананасы не растут на пальмах – это травянистое растение больше похоже на капусту : на коротком мясистом стебле пучок листьев, между которых находится плод. Когда дикорастущие ананасы полностью созревают, их кожура становится мягкой, и плодами лакомятся дикие звери.
К моменту открытия Америки Колумбом ананасы уже были широко распространены в Новом Свете. Их употребляли в пищу и использовали в качестве лекарственного средства. Морякам очень понравился вкус крупных плодов, напоминающих сосновые шишки, и вскоре ананасы появились в Европе. Поначалу тропические плоды были доступны лишь богачам, и ананас был настоящим символом роскоши. Сейчас их выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. В тепличных условиях ананасы растут и в средней полосе.
Вкусный сочный ананас хорошо гармонирует с самыми разными продуктами – из ананасового сока делают маринад, ананасы консервируют, варят из них компоты, варенья и джемы, готовят аппетитные закуски, салаты и горячие блюда. Свежий кисло-сладкий вкус ананасов придает «изюминку» и шарм самым, казалось бы, привычным блюдом.
Особенно популярны ананасы среди тех, кто хочет похудеть. Эти богатые клетчаткой, витаминами и минералами плоды содержат малое количество калорий и хорошо насыщают. А выпитый натощак стакан ананасового сока без сахара хорошо стимулирует пищеварение, очищает и оздоровляет организм. Это сладкое «лекарство» не рекомендуется только тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, и аллергикам.
Соус из ананаса
Соусы можно разделить на горячие и холодные. Горячие подаются только к горячим блюдам, причем не обязательно к готовым: иногда блюдо с самого начала запекается в соусе. Холодные заправки более универсальны – они подходят и к горячим блюдам, и к охлажденным.
При приготовлении соуса обязательно нужно учитывать, к кому блюду этот соус будет подаваться. В качестве основы к соусу для куриного мяса используется бульон из курицы, соус для мяса готовится на мясном бульоне, а в сладкий соус для десертов добавляют сливки, ваниль , корицу . Хорошо сочетается ананас и с алкоголем. Пикантные соусы с ромом или коньяком подчеркнут вкус мяса или сладких блюд, а изысканный соус с добавлением белого вина идеально подойдет к рыбным блюдам.
Для приготовления соуса ананас лучше всего измельчить в пюре, иногда, впрочем, готовят заправки из ананасов, нарезанных мелкими кусочками. Такие соусы с добавлением перца и других жгучих пряностей особенно хорошо сочетаются с рисом и с блюдами азиатской кухни.
Ананасовый соус к рыбе или птице
Такой соус великолепно подойдет к рыбе, обжаренной на гриле, или к нежному мясу птицы. Потребуется небольшая банка консервированных ананасов, стакан сливок, половина стакана бульона (если соус подается к рыбе, следует использовать рыбный бульон; для птицы, соответственно, подойдет бульон из курицы), по одной столовой ложке сливочного масла и лимонного сока, соль и перец.
Ананасы с сиропом при помощи блендера превратить в пюре. В сковородке растопить сливочное масло, добавить сливки, бульон, ананасовое пюре, перец и соль. Дать соусу прокипеть пять минут на слабом огне, заправить лимонным соком. Подавать соус холодным.
Мария Быкова