Чаще всего ананасы едят свежими или сушеными, весьма популярны также консервированные плоды. Но тропические фрукты можно приготовить и другим способом. Например, ананас в духовке или на гриле имеет непривычный, но очень приятный вкус. Для многих такое блюдо станет настоящим открытием.
Всегда вкусно
О великолепных вкусовых качествах ананасов известно, наверное, всем. Давно уже прошли те времена, когда к непривычному, похожему на шишку плоду, относились с недоверием, не зная, как его правильно употреблять. Доходило до смешного: в былые времена в России, например, ананасы квасили, как капусту , и использовали для приготовления кислых щей и солянок.
Современному человеку ананас не в диковинку: прилавки магазинов заполнены консервированными, замороженными, свежими и сушеными тропическими плодами. И используются ананасы весьма широко: с ними готовят салаты и аппетитные закуски с сыром или ветчиной, роскошные горячие блюда, сладкие десерты и сочную выпечку.
Свежие спелые ананасы наиболее полезны, после тепловой обработки содержание витамина C в плодах значительно уменьшается. В то же время вкус ананаса от такой обработки отнюдь не страдает. Так, отличным завершением ужина на природе будет ананас, приготовленный на гриле. Если блюдо предназначено для взрослых, ананас можно сбрызнуть ромом или другим ароматным алкоголем. Для детей больше подойдет ананас, приправленный апельсиновым соком или соком манго .
Как правильно подготовить ананас
Выбирая ананас, лучше всего отдать предпочтение тяжелому плоду. Кожура у спелого фрукта должна быть не слишком твердой, упругой, а листья – легко выниматься. Кроме того, спелый ананас должен иметь сильный приятный аромат. Если в запахе фрукта чувствуются спиртовые нотки, вероятно, ананас переспел и начал портиться. Пятна и мягкие участки на кожуре также свидетельствуют о том, что ананас испорчен.
Многие не знают, как подступиться к колючему плоду, но чистка ананаса совсем не так сложна, как кажется. Сначала следует срезать с плода верхушку с листьями, снять кожуру (если ананас спелый, это будет несложно) и тщательно вырезать все темные «глазки». После этого ананас нарезается на дольки. Жесткая сердцевина содержит больше всего бромелайна – вещества, расщепляющего белки и имеющего другие полезные свойства. Однако, подавая ананас к столу, от сердцевины все-таки лучше избавиться.
Ананас из духовки
Ароматные плоды часто готовят с мясом, но и с другими продуктами они сочетаются не менее гармонично. Например, ананас можно запечь в духовке с картофелем – и привычная будничная картошка преобразится, превратившись в удивительное деликатесное блюдо.
Потребуется для этого блюда шесть картофелин среднего размера, один сладкий перец, пять колечек консервированного ананаса, три зубчика чеснока , двести граммов твердого сыра, растительное масло, кедровые орешки, зелень, соль и перец. Картофель следует хорошо помыть, но не чистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками среднего размера. Ананасы нарезать кубиками.
Перец смешать с картофелем, добавить растительное масло, давленый чеснок, соль и специи по вкусу. Выложить овощи на противень, сверху разложить кубики ананаса и запекать в течение сорока минут при температуре сто шестьдесят градусов. За пять минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеченный картофель с ананасом на листьях салата, украсив зеленью и кедровыми орешками.
Мария Быкова