Предлагаемый во многих ресторанах средиземноморской кухни суп гаспачо предназначен отнюдь не только для вегетарианцев. Существует немало вариаций такого супа с кусочками сыра, испанского хамона и крутыми яйцами. Но самый, пожалуй, вкусный невегетарианский вариант – это вкуснейший гаспачо с креветками.
Всегда уместные дары моря
Из всех даров моря креветки наиболее популярны. В отличие от своих крупных деликатесных собратьев – омаров и лангустов – эти маленькие рачки сравнительно дешевы и доступны всем. Креветки считаются одной из самых лучших закусок к пиву, а также широко используются для приготовления различных блюд. Нежный сладковатый вкус сваренных креветок великолепно гармонирует с салатами, закусками, супами и горячими блюдами. Креветки не только делают холодный суп гаспачо более сытным, но и придают этому простому, в сущности, блюду ноту изысканности. Гаспачо с креветками – великолепный выбор для угощения гостей в жаркий день, когда не хочется есть тяжелую мясную пищу. Это блюдо нарядно выглядит, имеет роскошный праздничный вкус и легко готовится.
Выбирая креветки, не следует гнаться за крупным размером: чем мельче рачки, тем более насыщенный вкус они имеют. Королевские креветки выглядят роскошно, но по вкусовым качествам уступают более мелким разновидностям. Кроме того, желательно отдавать предпочтение креветкам северных морей – они гораздо вкуснее, чем тепловодные, которых выращивают искусственно, подкармливая различными добавками для ускорения роста.
Качественные креветки должны быть бледно-розового цвета (яркий оранжевый оттенок свидетельствует о том, что рачков подкрашивали искусственно), без каких-либо пятен на панцире, с загнутым хвостиком. Распрямленный хвост креветки говорит о том, что рачка замораживали несвежим. Наличие пятен – признак неправильного хранения: вероятно, креветки несколько раз размораживались и замораживались повторно. О повторной заморозке может говорить и наличие инея в пакете с ракообразными. Черный цвет головы рачка может свидетельствовать о том, что креветка начала портиться; в то же время зеленые головы у креветок – вариант нормы.
Недостаточно правильно выбрать креветки, их еще нужно правильно приготовить. Хотя мало кто любят чистить креветки, лучше всего покупать рачков неочищенными – так они вкуснее. Сырые креветки имеют малопривлекательный серый оттенок, поэтому чаще всего в продаже можно встретить вареномороженых розовых рачков: их достаточно разморозить, очистить и добавлять в блюда. Если же креветки продавались сырыми, их нужно сварить в течение пары минут после закипания воды. В воду для варки нужно добавить соль и – по желанию – различные пряности, например, перец и лавровый лист. Варить креветки следует недолго, пару минут, при длительной варке вкус всех даров моря только ухудшается, консистенция становится «резиновой». Изменение цвета свидетельствует о готовности рачков: как только креветки приобрели розовый цвет, варку можно прекратить.
Ароматный и освежающий суп
Сочетание нежных креветок с разнообразными овощами в этом супе никого не оставит равнодушным. Для приготовления гаспачо с креветками следует взять двести граммов очищенных креветок, один помидор, один сладкий перец (лучше всего использовать светло-зеленый перец с тонкой шкуркой), половинку авокадо , пятьдесят граммов сока сельдерея, сто граммов холодной воды, три перышка зеленого лука , сок лайма, листики кинзы и несколько маслин для украшения, половину стакана нежирной сметаны или несладкого йогурта для сервировки.
Лук и авокадо превратить в пюре, туда же добавить нарезанные мельчайшими кубиками перец и помидор. Крупные креветки можно нарезать на кусочки, мелкие оставить целыми. Перемешать все ингредиенты и положить в холодильник на один час. После этого разложить суп в порционные тарелки, полить нежирной сметаной или несладким йогуртом без добавок и украсить маслинами и листиками кинзы . В торжественной обстановке такой гаспачо лучше всего подавать в хрустальной посуде.
Мария Быкова