Полки супермаркетов забиты упаковками различных макаронных изделий, из которых можно приготовить великолепные блюда, но иногда хочется чего-то особенного. Домашняя итальянская паста, приготовленная с любовью и заботой – это оригинальное и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А времени на приготовление такой пасты уходит совсем немного.
Вкус Италии
Как правило, в магазинах продается подсушенная паста с длительным сроком хранения. Значительно реже встречается на прилавках так называемая «паста фреска» - свежеприготовленные макаронные изделия. Такая свежая паста обычно недешева, она считается самой лучшей, но хранится совсем недолго. Паста фреска традиционно готовится из пшеницы мягких сортов с добавлением яиц. С одной стороны, это делает ее несколько менее полезной, чем традиционная паста из пшеницы твердых сортов, а с другой стороны – придает ей незабываемый «домашний» вкус.
Итальянская кухня по праву занимает одно из первых мест по популярности во всем мире. При этом итальянские блюда отличаются простотой приготовления. Это не «Высокая кухня», а сытная и вкусная домашняя еда. Поэтому именно итальянские кушанья так легко приготовить дома, если, конечно, использовать для этого правильные продукты.
К выбору продуктов для приготовления тех или иных итальянских блюд следует относиться очень внимательно. Конечно, изысканный соус украсит и самые дешевые макароны, но для того, чтобы блюдо стало таким же вкусным, как в итальянском ресторане, следует использовать настоящие итальянские продукты – оливковое масло первого отжима, пасту из муки твердых сортов, свежие овощи, качественные сыры, ароматные приправы. И тогда приготовленные дома блюда обязательно произведут впечатление на гостей и домочадцев.
Домашняя лапша: простые секреты
Считается, что итальянская женщина сможет выйти замуж только тогда, когда освоит не менее пятнадцати способов приготовления домашней лапши. Однако для того, чтобы поразить домочадцев вкусным и оригинальным кушаньем, достаточно знать всего один-два рецепта.
На две порции свежей яичной лапши достаточно взять одно яйцо, сто граммов муки, две столовые ложки растительного масла и немного соли. Все ингредиенты следует смешать в миске или прямо на доске. Тесто следует энергично обминать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не превратится в эластичную массу. После этого тесто следует раскатать в тонкую лепешку не более одного-двух миллиметров толщиной. Присыпать лепешку мукой и дать ей подлежать пару минут, после чего неплотно свернуть в трубочку. Эта трубочка нарезается на кусочки приблизительно в сантиметр толщиной. Каждый такой кусочек сразу разворачивается и слегка подсушивается.
Варится домашняя паста в кипящей воде очень быстро – за минуту-две. Готовую лапшу следует сразу же заправить сливочным маслом или соусом и подавать к столу.
Большим любителям домашней лапши целесообразно приобрести специальную машинку-лапшерезку, которая раскатывает тесто, пропуская его между двумя валиками. Тесто через такую машинку пропускается несколько раз, причем расстояние между валиками каждый раз уменьшается. В результате должен получиться тонкий и ровный пласт теста, который следует нарезать полосками или фигурками. Как правило, лапшерезки бывают укомплектованы несколькими ножами различного диаметра для получения широкой, узкой или фигурной пасты. Таким образом можно приготовить как длинную, так и короткую лапшу. Готовую пасту можно хранить в холодильнике один-два дня.
В тесто для домашней пасты можно добавлять различные ингредиенты: зелень, пряности, чеснок, томатную пасту, гречневую, рисовую или кукурузную муку. Для приготовления зеленой пасты используется сок шпината , морковный сок и шафран придают оранжевый оттенок, а томатная паста – красный.
Изысканный соус для домашней пасты
Домашняя паста вкусна и сама по себе, заправленная сливочным или оливковым маслом, но разнообразные соусы помогут сделать ее еще вкуснее. Например, к ней идеально подойдет классический итальянский соус «песто». Этот соус может быть зеленым (на основе зелени, чаще всего – базилика) и красным (с добавлением вяленых томатов).
Для приготовления зеленого соуса «песто» следует взять два средних зубчика чеснока, пучок (тридцать граммов) зеленого базилика, столовую ложку кедровых орехов или семян пинии, четыре столовых ложки оливкового масла первого отжима, пятьдесят граммов сыра пармезан. Следует отметить, что в готовых соусах «песто» дорогие ингредиенты часто заменяются более дешевыми: вместо оливкового масла используется рафинированное подсолнечное, вместо кедровых орехов – кешью или даже арахис , вместо сыра пармезан – сорта попроще. Безусловно, это сказывается на вкусе, но такие соусы, тем не менее, получаются достаточно вкусными и ароматными. Поэтому при желании можно приготовить зеленый соус из более доступных и привычных продуктов.
Традиционно ингредиенты для соуса «песто» измельчаются в специальной ступке. Можно, однако, воспользоваться и блендером. Чтобы соус получился однородным, сначала следует измельчить орехи, а потом уже добавить мелко порезанную зелень, чеснок, оливковое масло и натертый на мелкой терке сыр. Готовый соус однородный соус с сильным ароматом великолепно гармонирует с домашней или покупной пастой, особенно со спагетти или длинной и плоской лапшой.
Мария Быкова