Морепродукты отличаются высоким содержанием белка и относительно низкой калорийностью, поэтому незаменимы как в обычном рационе человека, так и в диете. Диетологи рекомендуют употреблять не менее двух порций морепродуктов в неделю, однако, несмотря на то, что сегодня их можно найти практически в любом магазине, многие люди употребляют их значительно реже. Те, у кого нет времени, чтобы готовить сложные блюда, могут включить в свой рацион диетические салаты из морепродуктов - с их приготовлением легко и быстро справится любой.
Одно из главных достоинств морепродуктов - они полезны всем, кто тщательно следит за весом: они достаточно сытные и обеспечивают организм большим количеством жирных кислот омега-3 и других полезных веществ.
Ингредиенты салатов с морепродуктами
Полезно ознакомиться с некоторыми морепродуктами, которые входят в состав различных диетических салатов, а также содержание калорий, белка, жира и омега-3 в 200 г продукта:
- Треска - 164 ккал, 35.6 г белка, 1.4 г жира, 0.3 г омега-3;
- Камбала - 180 ккал, 36.2 г белка, 2.8 г жира, 0.2 г омега-3;
- Пикша - 160 ккал, 36.6 г белка, 1 г жира, 0.2 г омега-3;
- Сельдь - 300 ккал, 36.6 г белка, 17 г жира, 3.4 г омега-3;
- Скумбрия - 400 ккал, 43.8 г белка, 14.6 г жира, 5 г омега-3;
- Лосось - 284 ккал, 39.6 г белка, 12.6 г жира, 1.6 г омега-3;
- Тунец - 204 ккал, 36.4 г белка, 6 г жира, 2.6 г омега-3;
- Крабовое мясо (в среднем) -160 ккал, 34 г белка, 2.6 г жира, 0.6 г омега-3;
- Креветки - 180 ккал, 37.6 г белка, 1.6 г жира, 0.6 г омега-3;
- Устрицы - 162 ккал, 19 г белка, 4.6 г жира, 1.4 г омега-3;
- Осьминог - 152 ккал, 30 г белка, 3 г жира, 0.4 г омега-3;
- Кальмар - 170 г ккал, 32.8 г белка, 1.8 г жира, 0.8 г омега-3.
Остальные ингредиенты диетических салатов должны содержать минимальное количество калорий и максимум полезных веществ. Например, вместо холодных макарон (которые, кстати, прекрасно сочетаются с многими видами морепродуктов) лучше добавлять в салаты зеленолистные овощи или другие виды овощей, отличающиеся низкой калорийностью. Очень полезными компонентами диетических салатов являются, например, латук, один лист которого содержит около 4 ккал, помидоры (приблизительно 22 ккал в томате среднего размера), огурцы (16 ккал в 100 г), китайская капуста (9 ккал в 70 г). Можно готовить и салаты с морепродуктами и бобовыми: 100 г бобов или фасоли содержит около 120 ккал, зато в них также есть полиненасыщенные жиры, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, калий, витамины группы В, диетическая клетчатка и белок.
Чтобы уменьшить содержание калорий в салате, необходимо обратить внимание и на заливку. В одной столовой ложке оливкового масла содержится 119 калорий - почти столько же, сколько в одной порции тунца. Чтобы снизить калорийность салата, можно готовить заливку из небольшого количества оливкового масла (одной трети или даже четверти столовой ложки будет достаточно) в сочетании с бальзамическим уксусом, виноградным уксусом, лимонным соком и/или различными приправами.
Приготовление салатов с морепродуктами
Существует огромное множество рецептов салатов с морепродуктами, к тому же, любой человек может экспериментировать с разнообразными сочетаниями ингредиентов. Чтобы салат получился действительно диетическим, нужно только соблюдать рекомендации - не использовать слишком калорийные продукты и не злоупотреблять растительными маслами.