Обрезание акульих плавников
Акула не пользуется особой симпатией потребителей морепродуктов и большинству людей идея обрезания акульих плавников кажется довольно абсурдной. Для приготовления деликатесного супа из акульих плавников, специально обученные люди ловят акул, обрезают их плавники и выбрасывают акул обратно в воду… умирать. Разве это не абсурд? Недавно подобная практика была запрещена в Объединенных Арабских Эмиратах и некоторых других странах. Согласно новым законам, при ловле акулы в порт должна быть доставлена вся туша целиком. Срезание акульих плавников – это не только болезненное увечье для животного, после такой процедуры тонны живых акул попадают в океан, превращаясь последствии в плавающие трупы.
В Китае суп из акульих плавников считается настоящим деликатесом, стоимость которого достигает ста долларов за порцию. Раньше подобное угощение могли позволить себе только особы королевских кровей, и наличие такого супа на столе служило своеобразным подтверждением особого статуса. В настоящее время, суп из акульих плавников готовится для особых мероприятий и деловых обедов. Самое печальное в этой истории то, что присутствие акульих плавников в этом супе нисколько не влияет на его вкус, а лишь придает супу особую текстуру. И именно ради этого ежегодно гибнут десятки миллионов акул, при этом многие виды пребывают в критическом состоянии.
Мороженная сырая рыба
Часто заказывая суши или сашими, мы не задумываемся над тем, что эти продукты, перед тем как попасть к нам в тарелку, подвергались глубокой заморозке. Беспокоясь о здоровье населения в некоторых странах, например, в США, введен закон, согласно которому любая сырая рыба должна подвергаться глубокой заморозке для уничтожения разных бактерий. Исключение составляет лишь тунец, однако и эта рыба, как правило, замораживается.
Суши барам нужна качественная свежая рыба и рыба «вне сезона», поэтому фирмы-поставщики часто замораживают тунец на длительный срок, иногда даже до двух лет. Примечательно, что даже знатоки морепродуктов и настоящие гурманы часто не могут отличить вкус мороженого тунца от свежего. Конечно, кушая сашими, не всегда можно точно определить, хорошо ли была заморожена рыба, да и соответствующие органы контроля за качеством продуктов не могут протестировать каждый кусочек тунца. При этом правила заморозки продуктов часто весьма противоречивы, так как в стандартах точно не указывается, кто именно должен замораживать продукт, ресторан или те, кто поставляет рыбу на кухню заведения. Часто одна сторона полагается на другую, а на самом деле ни поставщик, ни ресторан не замораживал рыбу должным образом.
Махи махи – это не дельфин
Рыбу махи махи, или корифену, очень часто ошибочно причисляют к семейству дельфиновых, и не удивительно, потому что долгое время ее считали дельфином. Странно называть эту рыбу дельфином, учитывая, что она на него совсем не похожа, но тому есть разумное объяснение.
Рыба махи махи имеет обыкновение плавать у борта лодок и судов, поэтому люди стали принимать махи махи за дельфинов. К сожалению промысловых рыбаков подобное заблуждение оказалось весьма некстати. Для большинства людей дельфины не только милые, разумные создания, но и повышенное содержание ртути, и мало кто захотел бы полакомиться таким существом. Если в супермаркете покупатель принимает мясо какой-то рыбы за мясо дельфина, более неудачной рекламы для продукта не придумаешь. Дабы избежать путаницы и решить коммерческую сторону вопроса, рыбу – дельфина решено было переименовать в махи махи, что на гавайском наречии означает «сильный»,