Сало считается пищей нездоровой и приводящей к полноте. И совершенно напрасно: ученые доказали, что продукт этот при правильном употреблении весьма полезен для здоровья благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты. Стоит знать, как солить сало с чесноком , чтобы регулярно радовать домашних или забежавших на огонек гостей этой традиционной аппетитной закуской.
Польза или вред
Отношение к салу довольно неоднозначное. С одной стороны, многие народы веками с удовольствием употребляют этот продукт и прекрасно себя чувствуют. С другой стороны, сало, будучи очень жирным и калорийным продуктом, сегодня стало настоящим символом нездорового питания.
Действительно, сало практически полностью состоит из жира, соответственно, оно очень калорийно. Злоупотребление этим продуктом неминуемо приведет к набору веса, но если есть сало в небольших количествах, то оно принесет организму только пользу и даже поможет снизить уровень содержания холестерина в крови. Сало прекрасно согревает, уменьшает проявления опьянения при употреблении в качестве закуски к крепким напиткам, способствует оттоку желчи и нормализации пищеварения. Этот продукт не стоит есть страдающим заболеваниям сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, но остальные могут позволять себе изредка кусочек-другой этого доступного, но оттого не менее вкусного деликатеса.
Как солить сало с чесноком: секреты и советы
В некоторых странах шпик предпочитают коптить, кое-где сало употребляют сырым в качестве жира для жарки, например. Но лучше всего и полезнее всего сало в соленом виде. Так оно может сохраняться в течение длительного времени, радуя своим нежным вкусом и деликатной структурой тех, кто решится его отведать, презрев моду на обезжиренные продукты.
Вариантов засолки сала есть немало. Можно солить сало сухим способом, просто обсыпая его крупной солью со всех сторон и завертывая в промасленную бумагу. Можно заливать сало рассолом. Можно даже варить сало со шкуркой в рассоле – так структура его получается особенно нежной и тающей.
К салу добавляются различные специи и пряности, призванные обогатить нежный вкус и сделать сало еще полезнее. Самой популярной пряностью является чеснок, и это неспроста. Во-первых, аромат чеснока придает салу особенную пикантность. А во-вторых, чеснок улучшает способность организма усваивать жирные продукты, в том числе и соленое свиное сало. Помимо чеснока к шпику можно добавлять перец (красный сладкий, красный острый, черный, душистый), различные пряные травы, аджику, горчицу и многие другие пряности.
Соленое сало шаг за шагом
Выбирать свежее сало для засолки следует очень внимательно, поскольку продукт не будет подвергаться тепловой обработке. Хотя гельминты непосредственно в подкожном сале не живут, они вполне могут оказаться в тонких мясных прослойках. Поэтому желательно покупать сало только у проверенных продавцов, которые могут предоставить все необходимые справки от ветеринарного контроля. Не менее важна и свежесть продукта. Сало хорошо хранится, но если оно хранится слишком долго или в слишком теплом помещении, это негативно скажется на его качестве.
Для засола лучше всего подходит сало толщиной не менее 3 см с мягкой, эластичной шкуркой. Щетина со шкурки должна быть полностью удалена (сбрита, и лучше всего – обожжена). Цвет сала должен быть белоснежным или с розовым оттенком, но без желтизны, которая свидетельствует о том, что сало уже несвежее. Серый цвет сала – тоже повод отказаться от покупки. Хорошее сало должно иметь приятный характерный чуть сладковатый запах без посторонних примесей – избавиться от них при последующей обработке практически невозможно.
Если сало будет засаливаться не сразу после покупки, его лучше хранить в морозильнике, подальше от продуктов с сильным запахом. Но лучше сразу приступать к засолке – ведь чем скорее начнется процесс приготовления, тем скорее будет готова вкусная закуска.
Солить сало очень просто. Можно не бояться, что продукт пересолится и станет невкусным: состоящее исключительно из жира сало впитывает ровно столько соли, сколько нужно, и ни крупинкой больше. Килограмм шпика нарезают кусками со стороной около 4 см, промывают прохладной водой и обсушивают. После этого нужно уложить шматы в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, щедро пересыпав смесью соли и раздавленного чеснока. Можно также использовать рассол комнатной температуры, приготовленный из полутора литров воды и стакана соли.
Процесс засаливания может занимать от 3 дней до недели в зависимости от толщины кусков. Чем сало толще, тем больше времени ему потребуется. Можно оставить сало в закрытой емкости при комнатной температуре на пару дней, а потом убрать в холодильник, а можно сразу поставить емкость с салом в прохладное место. Считается, что быстрее сало готовится в тепле, в холодильнике процесс может занять на 1-2 дня больше. После окончания засолки сало обсушивается от рассола (если он применялся), обваливается в смеси соли и чеснока (можно добавить перец и любимые специи) и определяется на хранение в холодильник или в морозильную камеру.
Чтобы сало хорошо просолилось и приобрело выраженный чесночный аромат, желательно приготовить смесь из соли и раздавленного чеснока заранее. Эта смесь энергичными движениями втирается в куски сала со всех сторон, особенно тщательно нужно втирать смесь соли и пряностей со стороны шкурки. Чеснок нужно брать только свежий, сушеный не подойдет.
Желательно дополнительно пересыпать ломти сала чесноком, нарезанным тонкими пластинками. После окончания засолки этот чеснок можно выбросить, он уже не пригодится. Поскольку чеснок очень сильно пахнет, важно засаливать сало только в закрытой посуде.