Маскарпоне – это итальянский сыр на основе коровьего молока. Как готовить и с чем едят маскарпоне?
Как приготовить маскарпоне
Техника приготовления маскарпоне довольно проста: достаточно нагреть сливки до температуры 100°C, добавить немного лимонного сока или белого уксуса. Как только сливки свернулись, массе дают стечь через муслин в холодильнике. Затем смесь закладывают в специальные емкости. Маскарпоне хранится в холодильнике в течение трех недель. Как только вы открыли емкость, сыр нужно употребить в пищу не позднее трех дней.
Проще всего приобрести маскарпоне в магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Нагрейте сливки до 90°C, добавьте 30 мл лимонного сока или белого уксуса. Как только сливки свернулись, откиньте массу через марлю и поставьте в холодильник. Затем разложите по емкостям. Маскарпоне богат жирами, их содержание в сыре колеблется между 50% и 86%.
Его используют в различных кулинарных рецептах: чизкейк, мусс, тирамису, даже супы и супы-пюре. Маскарпоне также используют для приготовления десертов, например, блинчиков, мороженого, пирога киш, и так далее.
Многослойный фруктовый десерт с маскарпоне
Для его приготовления достаточно выложить слоями фрукты, мусс с маскарпоне, несколько штук печенья.
Маскарпоне можно добавлять в любой крем для пирога.
Слоеное блюдо с лососем и маскарпоне
Для этого вам понадобится:
- 2 больших куска лосося
- 100 г маскарпоне
- 100 г творога
- 100 г сливок
- 1 ст.л. лука-скороды
- 1 ч.л. водки (по желанию)
- 1 лимон
- соль, перец
В салатнике смешайте маскарпоне, творог, сливки, хорошо перемешайте. Введите водку, половину лимонного сока, соль и перец. Разрежьте лосося тонкими полосками и сбрызните лимонным соком. Посыпьте нарезанным луком – скородой. Блюдо готово.
Шоколадный пирог с маскарпоне
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада
- 4 яйца
- 250 г маскарпоне
- 80 г муки
- 50 г сахара
Предварительно разогрейте духовку до180C°. Растопите на водяной бане шоколад. Смешайте растопленный шоколад и маскарпоне. Введите сахар, муку и яйца. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в духовке в течение 25 минут.
Веррин с клубникой и маскарпоне
Вам понадобится:
- клубника
- клубничная подливка
- 3 яйца
- 70 г сахара
- 250 г маскарпоне
- 2 плитки печенья, обсыпанного сахаром
- сахар
- вода
Отделите белки от желтков. Добавьте к желткам 70 г сахара и хорошо разотрите. Введите маскарпоне. Добавьте взбитые желтки. В кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду и небольшое количество клубничной подливки. Закипятите на большом огне. Снимите с огня и дайте сиропу остыть. Выложите веррин слоями, чередуя подливку, сливки, клубнику.
Тирамису с красными фруктами
Ингредиенты:
- 200 г маскарпоне
- 4 яйца
- щепотка соли
- 150 г сахара
- ½ лимона
- 125 г клубники
- 125 г малины
- 8 шт. печенья
- 15 г горького какао
В салатнике смешайте желтки и 100 г сахара. Аккуратно введите маскарпоне, хорошо все перемешайте. Взбейте белки, добавьте щепотку соли и взбейте еще раз. Аккуратно введите их в салатник. Выдавите лимонный сок. Очистите фрукты и поместите их в салатник, разомните их и добавьте сахар, лимонный сок. Быстро обмакните печенье. Выложите десерт слоями: печенье, смесь с маскарпоне и фрукты. Поместите десерт в холодильник как минимум на два часа. При подаче на стол посыпьте горьким какао .
Карамелизированный ренклод с маскарпоне
Необходимые ингредиенты:
- 600 г ренклода
- 250 г маскарпоне
- 100 мл сметаны
- 4 пакетика ванильного сахара
- 3 ст.л. сахара сырца
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. ванили
Выложите в салатник маскарпоне, сметану и ванильный сахар, хорошо все перемешайте до однородной массы. Вымойте, высушите ренклод и удалите косточки. В сковороде растопите сахар и 1 ст.л. воды. Как только карамель начнет темнеть, добавьте сливочное масло и ваниль. Не забывайте постоянно помешивать. Высыпьте ренклод в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы карамель полностью покрыла фрукты. Проварите на медленном огне в течение двух минут. Подавайте ренклод с маскарпоне.
Суп из сладкого перца и маскарпоне
Ингредиенты:
- 3 сладких перца
- ½ зубчика чеснока
- 300 мл овощного бульона
- 2 капли соуса табаско
- соль и перец
- 1 ст.л. маскарпоне
Разогрейте духовку до 220°C. Вымойте, высушите перец и выложите его на противень. Обжарьте в течение 20-30 минут, постоянно его переворачивайте. Как только кожура перца станет коричневой, выньте его из духовки и выложите в большую миску. Накройте пленкой и охладите. На разделочной доске снимите с перца кожуру, удалите семена. Разогрейте овощной бульон. Смешайте перец с бульоном, чесноком , табаско и маскарпоне. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Подавайте суп теплым или холодным.
Шоколадный мусс с кокосовым орехом
Для этого вам понадобится:
- 250 г горького шоколада
- 300 г двойных сливок
- 400 г маскарпоне
- 2 ст.л. измельченных орехов
- 4 ст.л. тертого кокосового ореха
Поломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте двойные сливки и маскарпоне. Поставьте смесь в холодильник на ночь. На следующий день сформируйте шарики при помощи двух столовых ложек. Обмакните шарики сначала в грецких орехах, а затем в кокосовом. Оставшуюся смесь переложите в кулинарный мешочек и сделайте на шариках воздушные шапочки.
Одним из самых простых рецептов, рецепт приготовления мусса с маскарпоне. Просто смешайте 2 яичных желтка и 2 ст.л. сахара. Взбейте белки до образования пены и аккуратно введите их в смесь из желтков и сахара. Добавьте 200 г итальянского сыра и немного апельсинового сока, рома или амаретто.