Творожники или, как их чаще называют, сырники – традиционное русское лакомство из творога. Как правило, сырники делают сладкими и подают на десерт или как основное блюдо за завтрак, полдник или ужин. Сырники прекрасно утоляют голод и обеспечивают организм энергией. А приготовить их совсем несложно даже начинающим хозяйкам.
Небольшая путаница
Чем сырники отличаются от творожников? Никакой разницы между этими блюдами нет, и рецепты могут быть совершенно идентичными. Просто сырники – блюдо достаточно древнее, его рецепт сохранился с тех времен, когда сычужные сыры еще не были распространены, и сыром называли свежий творог. Со временем творог перестали называть сыром, а вот название «сырники» сохранилось и по сей день.
Это кушанье кажется очень простым, ведь для его приготовления требуется минимум ингредиентов: творог, яйцо и мука. По поводу добавления в тесто для творожников сахара единого мнения у поваров нет: некоторые щедро подслащивают блюдо, другие же предпочитают посыпать сахарной пудрой уже готовые сырники.
Как правило, сырники делают сладкими, но существуют и рецепты соленых сырников, приправленных пряными травами: они обладают специфическим приятным вкусом и прекрасно сочетаются со свежими овощами. К сладким же сырникам подают, соответственно, свежие ягоды, а также сметану, сгущенное молоко, варенье или ванильный соус. Все эти добавки прекрасно подчеркивают и дополняют нежный вкус творога.
Классические рецепты рекомендуют на двести граммов творога брать одно яйцо и по две столовые ложки муки и сахара. Однако эти пропорции могут меняться в зависимости от размеров яйца или влажности творога. В соленые сырники сахар, разумеется, не добавляют: творог следует лишь слегка присолить и приправить пряностями по вкусу.
Правильный выбор сырья
Главный секрет удачных сырников – в качественном твороге. Творог следует выбирать свежий, не слишком влажный, средней жирности. Лучше всего – домашний из натурального деревенского молока. И уж точно не «творожный продукт», изготовленный из порошкового молока с добавлением растительных жиров.
Не стоит пытаться приготовить вкусные сырники из кислого несвежего творога – возможно, блюдо получится съедобным, но не более того. Те, кто на диете, могут попробовать использовать для приготовления сырников и обезжиренный творог, но кушанье в таком случае может получиться несколько суховатым.
Чтобы сырники получились особенно нежными и воздушными, творог рекомендуется протереть через сито перед приготовлением. Тогда удастся сделать однородное тесто без крупинок, и сырники получатся просто изумительными. А времени на протирание творога уйдет минимум.
Как правило, в сырники добавляют пшеничную муку. Если творог достаточно сухой (а для приготовления сырников рекомендуется именно такой творог), то муки нужно совсем немного. При желании можно поменять муку на манную крупу – это придаст готовым изделиям особенную мягкость и легкость. Некоторые добавляют в тесто для творожников также крахмал, придающий сырникам эластичность.
Технология приготовления
Сырники потому так и любимы поварами, что на их приготовление уходит минимум времени. Протереть творог, добавить в него яйцо и муку. При желании можно также добавить немного разрыхлителя – это придаст сырникам пышность.
Также можно положить в тесто сахар – или же отказаться от него вовсе. Дело в том, что сахар всегда меняет свойства творожного теста – оно становится более липким и жидким, сырники могут разваливаться и прилипать к сковороде. Поэтому, например, в творожное печенье сахар всегда добавляется в минимальных количествах. Сырники тоже только выиграют, если сахар в них не класть.
Часто сырники делают «с припеком», то есть добавляют в тесто различные продукты. Самая популярная добавка – изюм. Его следует замочить в горячей воде или в ароматном алкоголе, потом слегка отжать, обвалять в муке и добавить к тесту. Помимо изюма можно использовать маленькие кусочки яблок, груш, абрикосов, а также сухофрукты. Главное, чтобы добавки были сухими. Улучшат вкус сырников и орехи – измельченный миндаль, фундук, кешью . А вот грецкие орехи добавлять нежелательно – они могут придать сырникам некрасивый серовато-синий оттенок.
Тесто для сырников тщательно вымешивается и скатывается в довольно толстую колбаску диаметром пять – семь сантиметров. Теперь осталось нарезать сырники толщиной около сантиметра и обжарить их.
Самая распространенная проблема при обжарке – прилипание сырников к сковороде. Чтобы этого не произошло, следует обваливать сырые лепешки из творожного теста в крахмале. Уменьшение количества сахара в тесте также позволит справиться с проблемой. Кроме того, жарить сырники обязательно нужно в раскаленном масле, причем экономить масло не стоит – пусть сырники буквально плавают в нем. Так творожники приготовятся очень быстро и покроются аппетитной корочкой.
Варианты приготовления
Жарка является самым распространенным, но не единственным способом приготовления сырников. Их можно также запекать в духовке или тушить в сметане. Иногда сырники даже отваривают на пару, но полученное таким образом блюдо все-таки ближе не к творожникам, а к ленивым вареникам. Запеченные в духовке сырники напоминают творожную запеканку. Они прекрасно подойдут тем, кто соблюдает диету. Подготовленные лепешки укладываются в силиконовые формочки и запекаются до зарумянивания.
Тушеные сырники готовятся так. Сначала лепешки из теста следует слегка обжарить в масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а потом сложить в глубокую посуду, залить сметаной с сахаром и тушить в течение десяти-пятнадцати минут в духовке. После этого сырники подаются к столу вместе со сметаной, в которой они тушились. Блюдо получается очень сочным и нежным.
Мария Быкова