Маскарпоне – это итальянский сыр на основе коровьего молока. Как готовить и с чем едят маскарпоне?
Сыр Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр. Попробовать настоящий сыр Чечил можно, наверно, только в селениях Армении, хотя современные производители сыров делают все что могут, чтобы максимально приблизить свои сыры к тому вкусу, который имеет оригинальный сыр Чечил, приготовленный в домашних условиях.
В современном понимании жульен (жюльен) – горячая закуска из запеченных в соусе грибов, морепродуктов или куриного мяса. Это несложное, в общем-то, в приготовлении блюдо - настоящее украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Оно вкусное и пикантное, а главное – для его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты.
Сыр – один из немногих продуктов, которые есть, пожалуй, в каждом холодильнике. Сыры могут храниться достаточно долго, но его качество остается неизменным лишь в том случае, если условия хранения подобраны правильно. Как хранить сыр правильно – целая наука, поскольку видов сыра существует множество, и все они требуют особого отношения.
Без нежного сыра маскарпоне нельзя приготовить ни вкуснейший десерт тирамису, ни другие изысканные итальянские сладости. Особая технология, по которой производят этот продукт, позволяет получить густую жирную массу с восхитительным вкусом свежих сливок – идеальную основу для сладких лакомств. Если же купить маскарпоне не удалось, похожий продукт можно получить и в домашних условиях.
Приготовленный дома творог нельзя сравнить с магазинным: домашний творог намного свежее, вкуснее, питательнее и полезнее. В отличие от продуктов из магазина он полностью натурален, в него не входит ни растительных жиров, ни искусственных добавок. А приготовить такой творог в домашних условиях совсем несложно.
Творожники или, как их чаще называют, сырники – традиционное русское лакомство из творога. Как правило, сырники делают сладкими и подают на десерт или как основное блюдо за завтрак, полдник или ужин. Сырники прекрасно утоляют голод и обеспечивают организм энергией. А приготовить их совсем несложно даже начинающим хозяйкам.
Сырное фондю чаще всего готовят на основе швейцарских сыров - Грюйер и Эмменталь. У Грюйера нет дырок, однородный состав, слегка ореховый вкус и пикантный аромат. Аристократичный Эмменталь обладает пряным ароматом, сладковатым вкусом и значительно отливается от своего соседа большими глазками. Огромные головки традиционного швейцарского сыра вырабатывают из свежего молока альпийских коров. Это сыр для здорового питания, продукт гармонии и красоты.
Открыть для себя вкус истинной моцареллы лучше всего на ее исторической родине, в итальянском административном регионе Кампания. Нежный сыр в виде небольших белых комочков, плавающий в рассоле, навеки останется в сердце и воспоминаниях гурмана. Аромат свежего молока, зеленого луга, упругая консистенция и сливочный вкус молодого сыра, больше похожего на творог, выводят моцареллу на особое место в длинном ряду итальянских сыров, насчитывающих более четырехсот видов.
Знаменитый итальянский молочный продукт рикотту часто называют или сыром, или творогом. Между этими продовольственными товарами есть существенная разница, как по технологии приготовления, так и по исходному сырью. Готовая рикотта идет на приготовление десертов, лазаньи, тортов, соленых пирогов, используется при выпечке пасхального хлеба. Добавленная в разные блюда, однородная творожистая масса с пресным вкусом, придает кушаньям национальный колорит гостеприимной Италии.
|