Как приготовить фаршированный перец – любимое блюдо детства, вкус которого не забыт и по сей день? Это кушанье до сих пор для многих из нас остается любимым. А при различных способах готовки, использования разных продуктов для начинки и соуса, можно всегда получать разнообразные вкусы. Классической рецептурой блюда считается перец, фаршированный мясом с рисом тушеный в подливе. Однако не менее лакомое кушанье получается из перца начиненного мясным фаршем и запеченного в духовой камере под сырной корочкой.
Ингредиенты
- Сладкий болгарский перец – 3 шт.
- Мясо (любой сорт) – 300 граммов
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Твердый сыр – 100 граммов
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Любые пряности и травы (молотая паприка, молотый мускатный орех, порошок имбиря, хмели-сунели) – по вкусу
Совет:
- Для данного блюда можно взять любой фарш: телячий, свиной, куриный или смесь. Все варианты великолепно сочетаются с перцем. Фарш желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине.
- Цвет болгарского перца на время запекания не влияет. Главное, чтобы все перцы для фаршировки были одного сорта и одинакового размера. Тогда они одновременно пропекутся. Иначе одни будут готовы, а другие останутся сырыми, либо наоборот расползутся.
Посуда для приготовления:
- Дощечка и нож для нарезки продуктов
- Мясорубка для приготовления фарша
- Емкость для приготовления начинки
- Форма или противень для запекания
Количество порций – 6 шт.
- Время подготовки продуктов – 20 минут
- Время приготовления блюда – 40 минут
Приготовление
Мясо зачищаем от пленки, срезаем жир, ополаскиваем, высушиваем бумажной салфеткой и нарезаем кусочками для перемалывания в мясорубке. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 4-6 частей. Помидоры моем, протираем салфеткой и разрезаем на 4 части. Чеснок очищаем от шелухи.
Мясо, луковицу, чеснок и помидоры перемалываем через мелкую решетку мясорубки или измельчаем кухонным комбайном. К продуктам добавляем сухой базилик (можно свежие веточки), соль и молотый перец. По желанию кладем любые пряности и специи.
Фарш перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Принимаемся за обработку перцев. Овощи ополаскиваем и, не удаляя хвостик, разрезаем вдоль пополам. Хвостик также разрезаем пополам. Удаляем перегородки, вычищаем семена и снова промываем и насухо высушиваем хлопковым полотенцем.
Перчинки плотно заполняем начинкой и укладываем в форму для запекания.
Совет: форму для запекания следует подбирать такую, чтобы перчики в ней плотно располагались. Тогда они при тепловой обработке не наклонятся в сторону и начинка не выпадет. Если подходящей посуды для тепловой обработки нет, то между перцами выложите опору - картофельные дольки. Так получится еще и вкусный гарнир.
Сыр нарезаем слайсами толщиной по 2-3 мм, но можно и толще, или натираем на крупной терке и прикрываем начинку.
Кушанье отправляем в нагретую до 180°С духовою камеру на 45-50 минут.
Совет: при данном способе приготовления сыр получится румяный и слегка хрустящий. Если предпочитаете его жидкой и тянущейся консистенции, тогда кладите его на перцы, за 10 минут до окончания их запекания.
Готовое яство подаем к столу, как в теплом, так и охлажденном виде с любыми соусами, сметаной , кетчупом или майонезом. На гарнир можно отварить рассыпчатый рис или спагетти и нарезать свежий овощной салат.
На гарнир можно отварить рассыпчатый рис или спагетти и нарезать свежий овощной салат.