Соленые баклажаны с морковью – отличное блюдо для любителей пикантных закусок и вкусной еды. Сегодня подобные салаты заняли почетное место в арсенале кулинарных рецептов и заслужили одобрение искушенных гурманов. Данное яство настолько возбудит аппетит у каждого едока, что перед угощением будет трудно устоять. Подавать кушанье можно как дополнение к мясным блюдам или как хорошая закуска к крепким алкогольным напиткам. Оно достаточно легко готовится в домашних условиях, причем из доступных и простых продуктов.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
- Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для заправки
- Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
Совет: для приготовления отбирают молодые баклажаны средней величины с тонкой кожурой. Они должны быть упругими и плотными. Плоды поврежденные, с гнилью и вялые, долго пролежавшие в холодильнике, для кушанья не подойдут.
Посуда для приготовления:
- Кастрюля для варки баклажана
- Дощечка и нож для нарезки овощей
- Терка для моркови
- Чесночница
- Емкость для соления овощей
Количество порций – 3
- Время подготовки продуктов – 30 минут
- Время приготовления блюда – 1 час
Приготовление
Баклажаны вымываем проточной водой, срезаем плодоножку, разрезаем на четыре части (вдоль и поперек), прокалываем в нескольких местах, опускаем в варочную кастрюлю, заливаем питьевой водой и отправляем на плиту.
Совет: плоды баклажанов следует выбирать молодые, т.к. в них нет соланина, который придает овощу горечь. Из зрелых синеньких его придется удалить. Для этого нарезанные корнеплоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности срезов образуются капельки, промойте баклажаны и продолжайте готовить в соответствии с рецептом. Образовавшаяся влага говорит о том, что из овоща вышел вредный соланин.
Варим баклажаны после закипания около 15-20 минут до мягкости в слегка подсоленной воде. Пропорция воды и соли – 1 ч.л. на 1 литр. После овощи шумовкой извлекаем из кипятка и помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. Кладем их на тарелку и оставляем охлаждаться.
Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке или крошим тонкой соломкой. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами. Со сладкого перца вырезаем хвостик, удаляем перегородки с семенами и нарезаем соломкой.
В глубокую емкость кладем натертую морковь и нарезанный лук с перцем.
Остывший баклажан нарезаем кубиками со сторонами 1,5 см и добавляем ко всем овощам.
Заправляем продукты столовым уксусом, приправляем солью с черным перцем, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Судочек закрываем крышкой и оставляем солиться на один час.
Совет: по желанию закуску можно сдобрить различными пряными специями по вкусу. Например, кинзой , кориандром , острым красным перцем, соевым соусом, лимонным соком, грибами и т.д.
Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике. Сервируют его к столу как прекрасное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Получается кушанье в меру острым, соленым и пряным. Слегка кислая мякоть баклажана в сочетании с послевкусием маринованных овощей возбуждает аппетит и подготавливает организм к приему основной пищи.
Совет: овощи (лук, морковь и сладкий перец) для салата можно использовать сырые или предварительно обжаренные в сковороде до мягкости на растительном масле. Также есть рецепты, где все продукты запекаются в духовой камере на противне смазанном маслом. Потом их нарезают, засолят или маринуют.