Почти все люди в той или иной степени любят сладкое. Кто-то считает себя настоящим сладкоежкой, другие употребляют сахаросодержащие продукты время от времени. И те и другие подозревают, что сахар вреден, особенно в больших количествах, но не все до конца осознают – насколько он вреден, где норма потребления и в каком объеме сахар содержится в продуктах, которые кажутся безопасными. Атрибут гастрономической «сладкой жизни» при ближайшем рассмотрении оказывается «сладким ядом». Сахар вреден, с этим знанием стоит смириться и снизить сладость своего меню.
«Бомба» замедленного действия
Когда-то сахар был на вес золота: его было трудно достать, он вводился в состав изысканной выпечки, которую могли позволить себе не самые бедные люди. Сегодня все изменилось, стоит он недорого и есть в каждом доме. Одни пьют чай с двумя-тремя ложками сахарного песка, другие пьют черный кофе вприкуску с пирожным – настоящей калорийной и сахарной «бомбой».
Некоторые даже не задумываются о том, что именно сладкий чай ежедневно в количестве нескольких чашек мешает сбросить лишние килограммы, прибавляя их год от года. Но лишний вес – это далеко не единственное негативное влияние чрезмерного потребления сахара на организм. Список гораздо больше, и с ним стоит внимательно ознакомиться.
Дефицит витаминов и минералов
Одна из неприятных особенностей, сопряженных с потреблением сахара – его способность влиять на содержание полезных веществ в организме. Например, чтобы усвоить рафинированный сахар, организм вынужден растрачивать свои запасы кальция, а это ведет к ослаблению костной и мышечной ткани, разрушению зубов и ослаблению десен. Также он вызывает дефицит хрома, буквально нейтрализуя его в продуктах питания, которые употребляются вместе с сахаром.
Ускорение старения
Этот факт не так известен, в противном случае, многие женщины раз и навсегда забыли бы о пирожных и сладком чае, перед которыми не могут устоять. Сахар нарушает структуру белка в организме, что ведет к разрушению коллаген-эластинового каркаса эпидермиса, ослаблению тонуса кожи и преждевременному образованию морщин и дряблости. Вместе с тем он препятствует полноценному усвоению белка, который является главным строительным материалом для тканей, что негативно отражается на всем организме.
Повышение кислотности – нарушение работы пищеварительной системы
Сахар во рту вызывает повышенное слюноотделение, повышается содержание кислоты в ротовой полости, что ведет к разрушению зубов, то есть, кариесу, ослаблению ткани десен с кровоточивостью. Кислотность повышается и в желудке, что особенно вредно для людей с хроническими заболеваниями, такими как гастрит или язва. Большое количество сахара вызывает всплеск выработки инсулина поджелудочной железой, на которую возрастает нагрузка, как, впрочем и на печень. Бесконтрольное потребление сладкого приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая должны регулировать содержание нормального уровня сахара в крови, это приводит к диабету.
Эмоциональная нестабильность
Всем известно, насколько люди могут быть зависимы от сладкого, которое становится антидепрессантом. Грустно и тоскливо? Можно съесть шоколад, кусок вкусного тортика, и уныния как не бывало. Всему виной влияние сахара на мозг, который подсаживается на эти сладкие инъекции и просит их каждый раз, когда возникает сниженный эмоциональный фон. Но у этой внешне положительной особенности есть и другая сторона.
Во-первых, вместе с повышением настроения может возникнуть чувство тревоги, гипервозбуждения, раздражительности. Во-вторых, сахар быстро всасывается в кровь, но также быстро происходит его снижение и организм переживает повышение гормонов стресса. Все это ведет к эмоциональной нестабильности, смене настроения, повышенной раздражительности и общей зависимости от сладкого как от наркотика.
Другие отрицательные стороны потребления сахара
По оценкам медиков сахар вреден для всего организма в целом и для его органов и систем в отдельности. Многие из негативных свойств сахара остаются не до конца изученными, но существуют предпосылки, которые позволяют экспертам утверждать, что сахар однозначно вреден. Есть мнение, что он провоцирует образование онкологических опухолей, повышает риск глазных заболеваний, вызывает аллергические реакции, повреждает сосуды, плохо отражается на работе сердечной мышцы, приводит к образованию целлюлита из-за задержки жидкости (как и соль), поражает дыхательную систему, в частности, повышает риск бронхиальной астмы и эмфиземы легких.
Разумеется, нельзя утверждать, что чашка сладкого чая приведет к раку того или иного органа, но необходимо иметь в виду все опасности употребления рафинированного сахара и стараться не переоценивать прелестей «сладкой жизни».