В холодное время года потребности организма немного меняются. Ему нужно чуть больше сна, он требует менее интенсивных нагрузок, а также - более калорийной и согревающей пищи, чем летом или весной. Это не простой каприз - на самом деле организм точно знает, что ему нужно, а тяга к тем или иным продуктам зачастую означает, что он пытается донести до сознания человека свои потребности. Зима - не время для жестких ограничений в рационе, если только для этого нет медицинских показаний. Впрочем, это не значит, что зимой можно есть все, что захочется - нужно лишь придерживаться несложных рекомендаций, соблюдая диету зимой, которые помогут вам комфортно перезимовать, и не накопить лишних килограммов к весне.
Ешьте согревающие блюда
Если летом можно спокойно питаться салатами и кефиром, и время от времени разнообразить рацион куском запеченной рыбы, то зимой нужно каждый день есть хотя бы одно горячее блюдо. Включайте в свою диету каши, овощные супы, вареную чечевицу и фасоль . Добавляйте в блюда и напитки такие пряности, как кайенский перец, перец чили, черный перец, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, фенхель и анис. Свежих овощей в зимнем рационе должно быть немного меньше, чем в летнем - организм в это время предпочитает продукты, прошедшие тепловую обработку. Ищите рецепты несложных овощных блюд - тогда ваша диета зимой будет не намного калорийнее, чем летом. В то же время, не забывайте каждый день съедать хотя бы одну порцию свежих фруктов - в них содержатся витамины и минералы, которые нужны организму круглый год.
Больше корнеплодов
Корнеплоды - картофель, морковь, репа, свекла - это осенние и зимние овощи. Хотя сегодня в магазинах в любое время года можно купить практически любой овощ, все-таки лучше отдавать предпочтение сезонным овощам - они сытные, полезные и, как правило, содержат меньше химических веществ, чем овощи, привезенные из далеких стран.
Добавляйте в рацион продукты, укрепляющие иммунитет
Как можно чаще ешьте чеснок, зелень, продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые фрукты, киви, цветная капуста, клубника , папайя) и цинка (орехи, семена, зеленые овощи).
Продукты для здоровья кишечника
Иммунитет и общее состояние здоровья зависят от того, насколько хорошо функционирует кишечник. Чтобы помочь кишечнику, включайте в рацион продукты, содержащие пробиотики.
Теплые напитки
Перед завтраком выпивайте кружку теплой воды с одной или двумя столовыми ложками лимонного сока вместо стакана холодного апельсинового сока или молока. В течение дня пейте травяной чай или подогретое молоко. Пару раз в неделю зимними вечерами можно выпивать кружку горячего вина со специями. Если вы постоянно будете таким образом подогревать свой организм, у вас будет реже появляться желание перекусить шоколадным батончиком или булочкой.
Начинайте обед с супа
Маленькая чашка низкокалорийного супа поможет вам эффективнее контролировать свой вес. Дело в том, что суп быстро наполняет желудок и ослабляет аппетит, а также улучшает работу кишечника и стимулирует обменные процессы. Любители овощных супов могут попробовать приготовить вот такой суп:
Суп Гиппократа
Для приготовления этого супа вам понадобятся: 3-4 четыре стебля сельдерея, 1 корень петрушки (если его нет, можно использовать измельченные сушеные листья петрушки), 2 луковицы среднего размера, один килограмм помидоров, 500 г картофеля, чеснок - по желанию. Почистите овощи, положите их в четырехлитровую кастрюлю, залейте водой (количество воды зависит от того, насколько густой суп вы любите), и варите на маленьком огне в течение двух часов. Затем перемешайте суп блендером до получения однородной массы. Добавьте специи по вкусу.
Этот суп улучшает работу почек и других внутренних органов, а также укрепляет иммунитет.
Выпивайте полтора литра воды в день
Зимой многие люди забывают пить достаточное количество воды, или просто считают, что в холодное время года полтора литра в день - это слишком много. На самом деле организму круглый год требуется довольно много влаги. К тому же, зимой отопление быстро пересушивает кожу, а увлажнять ее нужно не только снаружи, но и изнутри. Кроме воды рекомендуется пить травяной чай (например, чай из шиповника, аптечной ромашки или мяты), а также зеленый чай.
Тщательно выбирайте углеводную пищу
Зимой, как и в любое другое время года, нужно употреблять достаточное количество углеводов, но именно в это время, как правило, возникает особенно сильное желание перекусить так называемыми белыми углеводами - к ним относятся булочки, пирожные, сахар, макароны, и так далее. Не поддавайтесь искушению, и выбирайте сложные углеводы, которые не только обеспечат организм многими полезными веществам, но и не допустят резких колебаний уровня сахара в крови. Среди продуктов, содержащих простые углеводы - цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянка.
Не менее трех раз в день употребляйте в пищу белки
У белковых продуктов низкий гликемический индекс, они помогают стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему желание побаловать себя сладким появляется реже. Кроме того, белковая еда быстро вызывает ощущение сытости, и таким образом предотвращает переедание. Самыми полезными источниками белка являются орехи, семена, бобовые, яйца, рыба, мясо (выбирайте то, в котором содержится наименьшее количество жира), курица, молочные и соевые продукты.