Холестерин обнаруживается в большинстве продуктов животного происхождения. Он всегда сопровождает животные жиры, которые склонны в избыточном количестве поступать в наш организм, откладываясь затем в зонах, которые принято называть проблемными. Он вредит сосудам, и происходит это вне зависимости от возраста. По этой причине следует уделить пристальное внимание содержанию этого вещества в своем ежедневном меню, в молодом возрасте в том числе.
Враг сердечно-сосудистой системы
Нельзя однозначно утверждать, что холестерин вреден для здоровья. Он необходим для усвоения витаминов , для подвижности клеточных мембран. Однако когда речь идет об избытке, тогда начинается настоящая катастрофа для организма.
Если мы потребляем холестерина больше, чем нам требуется, излишки не выводятся. Они направляются прямо к печени, где начинает производиться избыточное количество желчи. Работа печени затрудняется, но кроме этого, холестерин еще начинает беспрепятственно «гулять» по кровеносной системе. Он липнет к другим субстанциям с кровяном русле, образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки, наросты, ведет себя точно также, как и накипь, известковый налет в трубах, затрудняя движение воды и уменьшая диаметр трубы. Наросты во внутренней части кровеносных сосудов, артерий, ведут к сужению просвета, затем кровь начинает двигаться с трудом, а сердце нагружается работой. Все это может привести к весьма плачевным последствиям.
Принцип безопасности
Всегда лучше ввести некие предупредительные меры, нежели затем расплачиваться за свою халатность. Тем более, когда речь идет о здоровье. Когда вы решите заняться контролем уровня холестерина, не стоит видеть в этом маниакальную увлеченность своим здоровьем. Помните, что в данном случае речь идет о состоянии сердца, с которым лучше не шутить.
Также не надо полагать, что к образованию атеросклеротических бляшек склонны лишь зрелые и пожилые люди. Они точно также нарастают и на сосудах молодых людей, тем более, тех, кто входит в группу риска. У полных детей 10-12 лет находят значительные бляшки в артериях, и все это из-за избыточного потребления холестерина, который таким образом откладывается в организме. С возрастом эта опасность будет лишь возрастать.
Коррекция рациона
По этой причине очень важно, вне зависимости от возраста и телосложения, уделить внимание количеству потребляемого холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы и избегая риска серьезных заболеваний. Сделать это можно только следя за питанием, перестраивая свое меню в соответствии с новыми для себя требованиями.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия холестерина, совсем необязательно становиться вегетарианцем. Тем не менее, было бы прекрасно, если бы вы включили в рацион как можно больше цельнозерновых, свежих фруктов, овощей и как можно меньше потребляли продукты животного происхождения.
В этом случае формируется хорошая база для нормализации и сохранения веса, которому большинство людей обязаны именно неумеренным потреблением жиров животного происхождения.
Постарайтесь сократить до минимума потребление следующих продуктов:
- Субпродукты: содержание холестерина в них может доходить до 1400 мг на 100 г.
- Колбасные изделия: вареные и копченые колбасы, сосиски и другие популярные на столе продукты этого семейства очень богаты жирами и холестерином .
- Ферментированные сыры: содержание жира может доходить до 70%, а холестерина – до 150 мг на 100 г.
Выбирая мясо, следует брать более постные кусочки. Лучше всего будет заменить мясо в ежедневном рационе на рыбу, богатую полезными жирными кислотами или птицу. То же самое касается и яиц – в желтке примерно 110 мг холестерина на 100 г, что также делает их частое потребление крайне нежелательным.
Нужно сократить количество сливочного масла (250 мг холестерина) и сливок (110 мг), обращая внимание на менее жирные и более легкие, низкокалорийные десерты.
В своем рационе стоит придерживаться правил, которыми руководствуются жители Средиземноморья. Они употребляют в качестве источника полезных жиров оливковое масло, поэтому их организм получает достаточное количество олеиновой кислоты, и они не страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Но, разумеется, и в потреблении оливкового масла нужна умеренность, все-таки речь идет о жире, избыток которого, пусть и без холестерина, пользы не принесет.