Одна из самых больших проблем современного питания – слишком много натрия, слишком мало калия. Исследования позволяют предположить, что, увеличив потребление калия и сократив потребление соли и натрия можно снизить риск инсульта на 21%, а также можно снизить риск развития сердечных заболеваний. Калий в продуктах поможет вам достичь этой цели.
Как получать больше калия
Калий, минерал, защищает кровеносные сосуды от окислительного повреждения, и предотвращает утолщение стенок сосудов. Взрослые должны стремиться к употреблению 4,7 мг калия в день. Чрезмерное потребление калия, обычно в форме добавок, может быть опасным, поэтому старайтесь получать калий из здорового питания, если доктор не назначит вам иное.
Сладкий картофель
Удивительно, но именно сладкий картофель, а не бананы, стоит первым в списке продуктов, богатых калием. Одна сладкая картофелина содержит 694 мг калия и всего 131 калорию, плюс много клетчатки, бета-каротина, а также углеводов, заряжающих организм энергией. Печеный, жареный, приготовленный на гриле сладкий картофель, пюре из него, а также фаршированный сладкий картофель – один из самых полезных и вкусных продуктов.
Томатные соусы
Свежие помидоры – это прекрасно, но томатная паста и пюре – это лучшие источники калия. Четверть стакана томатной пасты содержит 664 мг этого жизненно важного минерала, в то время как половина стакана томатного пюре содержит 549 мг калия. Томатный сок содержит более 400 мг калия. Поэтому, если вы любите готовить блюда с помидорами, и хотите получать больше калия, чаще готовьте спагетти с томатным соусом.
Свекольная ботва
Если вы выбрасываете свекольную ботву, пришло время отказаться от этой привычки. Эти зеленые листья, слегка горьковатые, если их сварить, занимают почетное место в таблице продуктов, богатых калием, потому что в половине стакана свекольной ботвы содержится 644 мг калия. Свекла, богатая антиоксидантами, сырая или приготовленная, также является прекрасным источником фолатов.
Фасоль
Белая фасоль занимает лидирующую позицию, когда речь идет о продуктах, богатых калием, потому что в одном стакане белой фасоли содержится около 600 мг калия. Но красная фасоль, лимская фасоль, чечевица и лущеный горох – это тоже хорошие источники калия. Все бобовые полезны для сердца, и входят в список 20 лучших продуктов-источников клетчатки, поэтому стоит уделить им более важную роль в своем рационе.
Йогурт
В одном стакане натурального нежирного йогурта содержится около 580 мг калия, а в молоке пониженной жирности, цельном молоке и пахте – немного меньше. Йогурт можно есть на завтрак с зерновым хлебом, использовать его вместо майонеза, заправлять им салаты, и заменять им взбитые сливки. Плюс, йогурт содержит пробиотики, натуральные бактерии, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника.
Съедобные моллюски
80 г свежих или консервированных съедобных моллюсков содержат около 530 мг калия, и имеют самую высокую концентрацию витамина В12 по сравнению со всеми остальными пищевыми продуктами. Готовьте пасту с морепродуктами, или традиционное английское блюдо – тушеные моллюски с гарниром.
Чернослив
Чернослив – прекрасный источник калия. В ¾ стакана сливового сока содержится 530 мг калия, а половина стакана сливового пюре содержит около 400 мг. Вы знаете, что чернослив хорошо регулирует стул, но вы могли не знать, что, если будете есть больше чернослива , это поможет также укрепить ваши кости. Одно исследование, во время которого женщины, которые съедали 10 сушеных слив в день, показало, что плотность костей у них была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушеные яблоки.
Морковный сок
Морковный сок поможет вам потреблять больше калия, ведь в ¾ стакана морковного сока содержится более 50 мг этого минерала. Кроме того, что морковный сок богат калием, морковь и другие фрукты и овощи оранжевого цвета очень полезны для глаз и зрения.
Патока
Патока – это альтернатива сахару и другим сладостям, богатая питательными веществами. Одна столовая ложка темной, густой патоки содержит около 500 мг калия, а также большое количество железа и кальция.
Рыба
Палтус и тунец содержат почти 500 мг калия на порцию (85 г), но треска, и даже радужная форель, которую разводят на фермах, тоже богаты калием. Но калий – не единственная причина, по которой нужно есть больше рыбы и морепродуктов. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы (не рыбных добавок) может увеличить продолжительность жизни, а диета, богатая рыбой, даже может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 35% (согласно исследованиям Гарвардского университета).
Соевые бобы
Соевые продукты, не подвергшиеся обработке (зеленые соевые бобы, но не соевый порошок) являются прекрасным источником белка, а также борются с воспалением в организме. Плюс, половина стакана приготовленных соевых бобов содержат почти 500 мг калия.
Крупная тыква
Крупная тыква (например, тыква-спагетти) – это мечта тех, кто сидит на диете. Она содержит всего 50 калорий на порцию, к тому же богата витамином А и клетчаткой. Но крупная тыква также является прекрасным источником калия: 448 мг в половине стакана.
Бананы
Когда речь заходит о продуктах, богатых калием, все думают о бананах. Один средний банан содержит более 400 мг этого полезного для сердца минерала. Кроме того, бананы прекрасно утоляют голод, богаты резистентным крахмалом, полезным углеводом, который насыщает вас и помогает ускорить обмен веществ.
Молоко
Молоко - это тоже источник калия: в одном стакане нежирного молока или пахты содержится 382 мг калия. Если вы не любите молоко, попробуйте добавлять этот богатый кальцием продукт в смузи и молочные коктейли.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок - один из полезнейших компонентов завтрака. ¾ стакана этого сока содержит 355 мг калия. Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, это хороший источник кальция, фолата, и многих витаминов группы В.