Здоровый, сбалансированный рацион будущей матери помогает ребенку в период внутриутробного развития получать достаточное количество питательных веществ. Однако в стремлении обеспечить своего ребенка всем необходимым, многие беременные женщины выходят за пределы нормы. Так беременность и лишний вес могут стать проблемой.
Бытует мнение, что во время беременности можно позволять себе кулинарные излишества, и это мнение совершенно ошибочно. Калорийность ежедневного рациона беременной женщины, в среднем, должна увеличиваться на 300 ккал по сравнению с рационом до беременности. Это поможет избежать набора лишнего веса за время вынашивания ребенка.
О том, какое увеличение веса во время беременности является нормой именно для вас, лучше спросить своего врача. В типичных случаях женщины с нормальным весом набирают 11-15 кг, женщины с низким индексом массы тела (ИМТ) - от 13 до 18 кг. Для тех, у кого до беременности был лишний вес, нормой считается увеличение веса на 7-11 кг. За первые три месяца с момента зачатия вес беременной женщины в норме увеличивается на 1-2 кг, а в течение оставшегося срока беременности нормальной является прибавка в весе на 450 г в неделю.
Вес женщины, которая вынашивает двойню, может увеличиться на 16-20 кг; в первом триместре прибавка в весе у них не отклоняется от средней нормы, а затем они начинают набирать по 600-700 в неделю. При многоплодной беременности женщинам рекомендуется употреблять по 3000-3500 килокалорий ежедневно.
Если увеличение веса у беременной женщины происходит быстрее нормы, есть повод беспокоиться о лишнем весе, и принимать меры, о которых будет сказано ниже.
За счет чего увеличивается вес во время беременности
- Ребенок - в среднем 3.6 кг.
- Плацента - 0.9-1.3 кг.
- Околоплодная жидкость - 0.9-1.3 кг.
- Ткани молочной железы - 0.9-1.3 кг.
- Увеличение объема крови - 1.8 кг.
- Подкожный жир - 2.2-4 кг (подкожный жир у беременных женщин откладывается в качестве дополнительного энергетического ресурса для родов и грудного вскармливания).
Безопасно ли худеть во время беременности?
Если на момент наступления беременности у женщины имеется лишний вес или ожирение, ее врач может порекомендовать ей немного снизить вес. Делать это можно только под наблюдением врача, и придерживаясь составленного им плана питания и физических нагрузок. В таком случае похудение не будет представлять опасности для будущего ребенка. Похудение во время беременности советуют, когда есть опасения, что лишний вес может плохо повлиять на процесс внутриутробного развития - это случается довольно редко, и большинство пациенток начинают худеть лишь после родов.
Что делать, если вы набираете лишний вес во время беременности
Если вы заметили, что ваш вес увеличивается слишком быстро, обязательно поговорите об этом с врачом. Своевременные меры помогут предотвратить появление проблем с лишним весом после родов. Конечно, придерживаться строгой диеты и интенсивно тренироваться беременным женщинам не следует, но врач может дать вам следующие рекомендации, которые помогут предотвратить появление лишних килограммов за время беременности:
Исключайте из рациона наиболее калорийные продукты, и заменяйте их менее калорийными и более полезными. Например, вместо картофеля фри, жареных куриных крылышек и салатов с майонезом ешьте запеченный картофель, овощные салаты с растительным маслом, и овощные супы. В качестве перекуса вместо булочек или фастфуда берите с собой на работу бутерброды из цельнозернового хлеба с куриной грудинкой, пакет орехов или сухофруктов. Думайте о том, что вы приучаете своего ребенка к тому или иному режиму питания еще тогда, когда он живет в вашем теле, а вы вряд ли хотите, чтобы он стал поклонником гамбургеров и страдал от лишнего веса.
Избегайте жирных молочных продуктов. Во время беременности молочные продукты нужно употреблять в пищу, как минимум, четыре раза в день, но если у вас проблемы с лишним весом, нужно позаботиться о том, чтобы получать из молока минимальное количество калорий. Покупайте молоко с жирностью 1-2%, сыры, творог и йогурты с минимальным содержанием жира. Для приготовления салатов используйте вместо сметаны йогурт или домашний сыр - они похожи по вкусу, и содержат значительно меньше калорий.
Ограничьте потребление сладких напитков. Лимонад, всевозможные порошки для приготовления напитков, зеленый чай с различными добавками, который сегодня является очень популярным прохладительным напитком, богаты так называемыми пустыми калориями, то есть, при высокой калорийности они содержат минимальное количество полезных веществ. Пейте минеральную воду, зеленый чай и свежевыжатые соки. Травяные чаи тоже полезны и хороши на вкус, но перед тем, как их пить, посоветуйтесь с врачом - некоторые травы противопоказаны беременным женщинам.
Используйте меньше соли для приготовления пищи. Из-за соли вода накапливается в организме, а это приводит не только к увеличению веса, но и к отекам.
Исключите из рациона калорийные закуски. Пирожные, конфеты, торты, картофельные чипсы тоже относятся к продуктам с пустыми калориями. Если вы не можете совсем от них отказаться, то хотя бы постарайтесь не есть их чаще двух раз в неделю. Вместо них ешьте фрукты, ягоды, йогурты и цельнозерновые хлебцы.
Ешьте меньше жирной пищи. В первую очередь это относится к продуктам, содержащим вредные жиры, среди которых - маргарин, сливочное масло, майонез, колбасы и сосиски, жареное мясо. Используйте растительное масло вместо сливочного, ешьте рыбу, а мясо тушите, отваривайте, запекайте, и жарьте как можно реже.