Лечение бесплодия - современные методы - Диагностика

лечение бесплодия диагностика

Диагностика

Ни одна семья не может считаться полноценной, если её повседневный быт не оживляет весёлый детский смех. Дети - цветы жизни и её смысл для подавляющего большинства мужчин и женщин, решивших объединиться семейными узами. Возможно, это несколько банально, зато по-прежнему актуально.

 

Современное общество, как никогда раньше, испытывает отрицательное влияние окружающей экосферы и часто находится под давлением стрессовой нагрузки, что не может не сказываться на состоянии здоровья населения. К сожалению, ухудшение статистических показателей, которые отображают наше «национальное» здоровье, не обминуло и такую важную функциональную систему человеческого организма, как репродуктивная сфера. Действительно, практически каждая пятая современная семья испытывает затруднения с зачатием ребёнка. Бесплодие медленно, но уверенно занимает ведущие позиции среди основных проблем общественной жизни. Причинами бесплодия наиболее часто являются перенесённые инфекционно-воспалительные заболевания, которые могут нарушить как сперматогенез мужчины, так и повлиять на детородную способность женщины.

К счастью, медицина XXI века оставляет всё меньше «белых пятен» в таком деликатном вопросе, как помощь с рождением ребёнка. Однако прежде, чем приступить к конструктивному исправлению сложившейся ситуации, врач должен досконально разобраться в причинах бесплодия. С этой целью для начала назначается ряд диагностических проб, которые позволяют определить оплодотворяющую способность сперматозоидов и их количество в мужской сперме.

Если активность и концентрация мужских половых клеток ниже нормальных характеристик, используют метод так называемой инсеменации спермой. Этот метод подразумевает специальную обработку спермы мужа, улучшающую в несколько раз её качественные и количественные показатели.

Если со сперматозоидами всё в порядке, приступают к осмотру женщины: нет ли спаечных процессов или скрытых инфекционных заболеваний, мешающих яйцеклетке проходить по маточным трубам, нормально ли происходит процесс созревания фолликулов, нет ли каких-либо гормональных нарушений и так далее. По результатам диагностических исследований и определяется терапевтическая тактика.

Так, если по итогам исследования не удалось диагностировать какую-либо серьёзную патологию, которая может препятствовать зачатию ребёнка, предлагают опробовать давно известный календарный метод. Для этого из общего количества дней наиболее длинного цикла, наблюдавшегося в последние полгода, вычитают число «одиннадцать», а из самого короткого - «восемнадцать». Промежуток между полученными цифрами - это тот период с момента возобновления менструального цикла (в днях), при котором беременность имеет наибольшие шансы на успех. Например, если в результате вышеуказанных расчётов получились цифры «7» и «19», то с 7-го по 19-й день менструального цикла самая высокая вероятность зачатия.

Если препятствием к беременности является инфекционное заболевание, необходимо произвести соответствующее лечение с полным уничтожением возбудителя. Если в результате спаечных процессов образовалась непроходимость маточных труб, производится лапароскопическая операция с устранением проблемы. С помощью лапароскопии можно удалить кисты яичников или прижечь участки эндометриоза, которые также могут быть причинами бесплодия. Эндокринные нарушения корректируются гормональными препаратами.

Особого внимания заслуживают программы экстракорпорального оплодотворения (от латинского «экстра» - внешний, наружный и «корпус» - тело). Такие программы реализуются по принципу оплодотворения яйцеклеток на особых питательных средах с дальнейшим внедрением в полость матки. К таким методам прибегают в тех случаях, когда проходимость маточных труб восстановить невозможно, а также при различных формах бесплодия, при которых сохраняется способность матки к нормальному вынашиванию беременности. Если даже эта способность утрачена, всё равно супружеская пара имеет прекрасную возможность ощутить счастье материнства и отцовства. Эта возможность реализуется благодаря программе суррогатного материнства. Такая методика обеспечивает биологическое родство будущего ребёнка и родителей, поскольку в этом случае яйцеклетка матери, оплодотворённая спермой отца, вживляется в матку здоровой женщины, согласившейся на суррогатное материнство.

Несмотря на то, что лечение бесплодия по-прежнему требует от супружеской пары большого терпения и немалых усилий, современные медицинские методы предоставляют достаточно шансов на рождение собственного малыша.

Жигула Андрей