Название высокого кекса из мягкого пористого теста интригует: почему он зовется «бабой»? Баба кулинарная – шедевр славянской кухни, ставший прототипом французского саварена. Рецептов баб существует немало, но сегодня все их объединяет то, что пышное мягкое тесто обязательно пропитывается сиропом, в который, как правило, добавляют ароматный алкоголь.
Что такое чизкейк? Под красивым названием модного блюда скрывается обычный пирог на основе творога или мягкого сыра. Чизкейки могут быть запеченными или «холодными» - последние представляют собой разновидность творожного суфле. Существует множество рецептов чизкейков, и в массе своей они несложны в приготовлении.
Карамель уже много веков является одним из самых любимых лакомств сладкоежек во всем мире. Когда-то, когда сахар был дорогим и мало кому доступным продуктом, карамельные десерты предназначались преимущественно для богачей. Сегодня же разнообразная карамель (а существует около восьмидесяти разновидностей этого десерта) популярна во всех слоях общества.
Красочный леденец на палочке, любимое с детства лакомства имеет знакомый всем вкус, простой и в то же время изысканный. Разнообразные цвета и формы, легкость приготовления в домашних условиях позволяет сладости оставаться популярной многие годы. Что же такого особенного в этом незамысловатом шедевре кулинарии, чем он так привлекает все слои населения, что остается любимым на всю жизнь?
Вафли – один из самых простых и доступных десертов, который, тем не менее, радует разнообразием сортов. Пресные и сладкие, хрустящие и мягкие, с корицей и с ванилью, с карамелью и с шоколадом, с орехами и с фруктами – каких только вафель не придумано. И что особенно приятно, готовится этот десерт просто и быстро, для него необходима только вафельница и минимум продуктов.
Подсолнечные, кунжутные, арахисовые – выбор козинаков на полках магазинов достаточно широк, а многие находчивые хозяйки сами освоили их приготовление по традиционным или новым необычным рецептам. Неизменно в них одно – козинаки вкусны, питательны, а зачастую и во многом полезны.
Сколько бы ни говорили врачи о вреде сахара, но людей, которые легко откажутся от сладостей к чаю, не так уж много. Сочные домашние пироги, нежные бисквиты и, конечно же, песочное печенье делают чаепитие по-настоящему приятным. Аромат свежего домашнего печенья – это аромат уюта, покоя, любви и гармонии.
Ароматный имбирный пряник – пожалуй, самый известный символ Рождества после Санта-Клауса и наряженной елки. Сладкий запах имбиря и корицы создает праздничную атмосферу и вызывает самые приятные воспоминания. Рождественские пряники в форме человечков, сердец и елочных игрушек появляются в продаже уже в ноябре, а при желании их всегда можно приготовить самостоятельно.
Вафли – один из самых любимых десертов во всем мире. Сладкие или пресные, хрустящие или мягкие вафли служат основой тортов и пирожных, украшением десертов и мороженого. Вкусны они и сами по себе: душистые и румяные домашние вафли – чудесное лакомство, которое любят и взрослые и дети.
Новый год для многих ассоциируется со сладостями, вкусными блюдами, которые по материальным или диетическим соображениям можно позволить себе только раз в году. Идеальный десерт для Нового года должен сочетать, казалось бы, несочетаемое: быть легким в приготовлении, но при этом, нарядным, изысканным и оригинальным. Возможно ли это?
|