Подсолнечные, кунжутные, арахисовые – выбор козинаков на полках магазинов достаточно широк, а многие находчивые хозяйки сами освоили их приготовление по традиционным или новым необычным рецептам. Неизменно в них одно – козинаки вкусны, питательны, а зачастую и во многом полезны.
Медовая история
Сладкие козинаки имеют богатую и интересную историю. Она берет свое начало в древней Грузии, где десертам за праздничным столом отводилась особая роль.
Сладости и сейчас традиционно завершают торжественное застолье, словно памятный дар дорогим гостям, поэтому десерты грузинской кухни всегда обладают ярким богатым вкусом. Для их приготовления принято использовать мед и грецкий орех – продукт, издревле почитаемый на этой земле.
Для грузинской культуры этот орех является не просто кулинарным ингредиентом, но и средоточием духа природы, священным оберегом, символом решительности и силы. Воинам, отправлявшимся в долгий опасный путь, давали с собой ореховую чурчхелу, а вернувшимся с победой подносили гозинаки (именно так звучит название лакомства на языке оригинала).
В те далекие века бедняки не могли позволить себе подобное угощение из-за его дороговизны, а потому козинаки на столе служили также атрибутом благосостояния и влиятельности. Со временем, когда сахар перестал быть редкостью, классическая грузинская рецептура приготовления этой сладости претерпела серьезные изменения, и козинаки стали доступны всем. Сегодня грузинские хозяйки обязательно готовят их к новогодним праздникам, как залог сладкой, счастливой жизни, а влюбленные преподносят друг другу козинаки в качестве символа прочных отношений.
История кунжутных козинаков к Грузии отношения не имеет – их родина – древняя Персия (территория современной Сирии), а первые упоминания о лакомстве из меда и сезама, приготовленном для царя Дария, датированы V веком до нашей эры.
Особенности и секреты домашнего приготовления
В домашней кухне рецепты козинаков интерпретированы десятки, если не сотни, раз. В ход идут лещина, миндаль, кешью и любые другие орехи, а также цукаты, сухофрукты, мак , семена льна, сушеные ягоды, специи и пряности. Из перловой крупы, всевозможных злаковых хлопьев и зеленой гречки готовят диетические варианты лакомства.
Козинаки, приготовленные из сахарной карамели, гораздо тверже медовых, они напоминают грильяж. Чтобы сделать их мягче, в сахар добавляют мед, патоку или сливочное масло. В некоторых рецептах карамель заменяют уваренным яблочным пюре или пюре из сухофруктов.
Орехи содержат в себе особые ферменты - ингибиторы, которые не дают ядрам преждевременно прорастать и одновременно затрудняют их переваривание. Ингибиторы выводятся путем вымачивания ядер в воде, после чего витамины, микроэлементы и питательные вещества переходят в легко усваиваемую форму. Перед приготовлением козинаков орехи подсушиваются или обжариваются.
Вкусно и полезно?
Козинаки являются высококалорийным продуктом. В них содержится большое количество растительных белков, жиров и углеводов. Это лакомство, наряду с питательными зерновыми батончиками, популярно среди спортсменов, помогает быстро утолить голод и восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Грузинские козинаки богаты фитонцидами, жирными кислотами, минералами и витаминами, содержащимися в грецких орехах, целебные свойства которых были описаны еще Гиппократом и Авиценной. Плоды орехового дерева богаты витаминами группы B, благотворно влияющими на работу мозга и центральной нервной системы. Немало с них и витамина C, отвечающего за здоровый иммунитет и антиоксидантные процессы.
Козинаки из семян подсолнечника содержат много калия, магния, фосфора, витаминов E, D, A и F. Семечки способны снизить уровень холестерина, защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов и даже предупредить развитие онкологических болезней.
Кунжут содержит в себе много кальция, ценного для здоровья опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей. Это семя полезно для кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Содержащийся в нем фитоэстроген помогает женщинам при гормональном дисбалансе.
Употребление козинаков из арахиса – хорошая профилактика склероза и атеросклероза. Витамины C и E, содержащиеся в этом бобовом растении в большом количестве, предупреждают преждевременное старение клеток, защищают кожу и слизистые оболочки от вредных воздействий окружающей среды.
Казалось бы, такие свойства козинаков должны поставить их во главу рациона, но на самом деле назвать их исключительно полезным продуктом нельзя. Как и любой другой десерт, содержащий большое количество сахара, это лакомство можно употреблять без вреда для фигуры лишь в небольших количествах, а людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, оно и вовсе противопоказано. Кроме того, углеводы разрушают зубную эмаль, что, учитывая твердость структуры козинаков, может плохо влиять на здоровье зубов. Не стоит забывать и о том, что орехи и арахис способны вызывать аллергию.
Медовый десерт таит в себе еще одну опасность. Мед при нагреве до температуры выше шестидесяти градусов начинает выделять опасное вещество - оксиметилфурфурол, способствующее развитию раковых клеток в организме человека. Поскольку классический рецепт приготовления козинаков предусматривает троекратное плавление меда, эта сладость потенциально опасна.
Как не ошибиться?
Обычно в составе «правильных» магазинных козинаков указаны названия орехов или семян, сахар, патока или мед. Качественный продукт не может содержать сахарозаменителей, усилителей вкуса, искусственных красителей и ароматизаторов.
Выбирая козинаки, необходимо обратить внимание на срок годности: если они могут храниться больше шести месяцев, то, скорее всего, производитель использует антиокислители или консерванты. Такие добавки к сладостям могут вызвать аллергические реакции.
Мария Быкова