Миопия - нарушение зрения - Диагностика

диагностика миопии

Диагностика миопии

Близоруких людей очень много, одни из них видят неплохо и не обращают на свой дефект внимания, для других близорукость становится проблемой: нарушения зрения мешают жить и работать или не позволяют выбрать ту или иную профессию. В большинстве случаев всем этим людям можно помочь при помощи коррекции зрения очками, линзами или путем хирургического вмешательства. Как известно, глаз является оптической системой, в которой преломляются лучи света, отражающиеся от того или иного предмета.

 

В оптическую систему глаза входят: наружная оболочка передней поверхности глаза (роговица), а также хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага, которые заполняют полость глазного яблока. Такое преломление света называется рефракцией. При нормальной рефакции преломляющиеся лучи перекрещиваются на задней стенке внутренней оболочки глаза. При различных нарушениях рефракции они перекрещиваются или до, или после внутренней оболочки глаза.

alt

Миопия и ее причины

Миопия - это близорукость, то есть такое нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи и плохо - вдаль. С греческого миопия переводится как «прищуриваю глаза». Такое название возникло потому, что для близорукого человека прищуривание характерно, оно позволяет более четко видеть удаленные предметы.

При миопии происходит нарушение преломляющей способности - лучи света, попадающие в глаз, после преломления перекрещиваются не на сетчатке глаза, а впереди нее из-за нарушения сократительной способности цилиарной мышцы. Причин такого явления может быть две: увеличение размеров глазного яблока в переднезаднем направлении (осевая миопия) и усиление преломляющей способности глаза (рефракционная миопия).

Чаще всего миопия появляется при длительном напряжении зрения. В начальных стадиях это может быть просто спазм мышцы, регулирующей кривизну хрусталика (цилиарной мышцы) и его можно снять при помощи спазмолитических (снимающих спазм) лекарственных препаратов. Если в этот момент не принять необходимые меры, то нарушается сократительная способность цилиарной мышцы и миопия становится постоянной.

alt

Определение миопии

Миопия может быть разных степеней, от слабой, при нарушении рефракции до 3,0 диоптрий, до средней (3,0 - 6,0 диоптрии) и высокой от 6,0 и выше, в отдельных случаях до 30,0 диоптрий.

Слабая и средняя степень миопии обычно не мешает человеку заниматься профессиональной деятельностью и вести нормальный образ жизни. Частое прищуривание приводит к появлению мелких морщинок в уголках глаз таких людей, иногда, особенно, после интенсивной зрительной нагрузки, у них начинают мелькать «мушки» перед глазами, которые не вызывают особой тревоги и могут проходить сами по себе.

Высокая степень миопии может стать для человека проблемой. Корректировать ее не так легко, как слабую и среднюю степень. Так как глазные яблоки таких людей значительно увеличиваются в переднезаднем направлении, то их внешний вид имеет характерные особенности: глаза делаются выпуклыми, глазная щель расширена, зрачки широкие.

Существует и особая форма миопии - прогрессирующая или злокачественная. Особенностью этой формы является то, что глазное яблоко растет очень быстро, увеличивая степень миопии. Это чревато осложнениями, так как растягивается внутренняя оболочка глаза (сетчатка) и нарушается деятельность кровеносных сосудов. Такой рост глазного яблока может вызвать кровоизлияние и отслойку сетчатки, что приведет к тяжелым нарушениям зрения.

Диагноз миопии обычно ставят на основании жалоб, предъявляемых пациентом и осмотра врача-офтальмолога, подтвержденных данными инструментальных исследований.

Прежде всего, при помощи специальных таблиц проверяется острота зрения с применением специальных линз, устраняющих близорукость. Затем проводится скиаскопия - специальное исследование, которое неопровержимо доказывает наличие миопии. При этом врач направляет луч света в зрачок пациента, вращая офтальмоскопическое зеркало. Перемещение светового пятна в освещенном зрачке при нормальном зрении, дальнозоркости и близорукости менее 1 диоптрии идет в одном направлении, а при близорукости выше 1,0 диоптрии - в другом.

Для подтверждения близорукости и определения ее степени проводится также рефрактометрия глаза - измерение рефракции при помощи специальных приборов (рефрактометров). При помощи ультразвуковых исследований измеряется длина глазного яблока в переднезаднем направлении и толщина роговицы.

Заканчивается обследование исключением осложнений. Для этого проводится офтальмоскопия - исследованием состояния глазного дна (видимой внутренней поверхности глазного яблока) при помощи специального прибора - офтальмоскопа.

alt

Лечение миопии

Миопию можно лечить коррекцией стеклами, контактными линзами и при помощи хирургической операции. Последний вид лечения приобретает все большую популярность. При миопии слабой и средней степени лазером срезают очень тонкий слой с роговицы, уменьшая тем самым ее преломляемость, в результате чего близорукость полностью проходит. При высоких степенях миопии такая операция не помогает, поэтому таким больным удаляют хрусталик, заменяя его индивидуально подобранной мягкой линзой.

Длительного тщательного лечения (как консервативного, так и хирургического) требует злокачественная прогрессирующая миопия, а также лечение всех осложнений миопии.

alt

Профилактика миопии

Для профилактики миопии нужно исключить излишнее приближение предметов к глазам, сильный наклон головы вперед и вниз. Рабочее помещение должно иметь хорошее естественное и искусственное освещение.

Лицам с осложненной миопией следует избегать всего, что может вызвать прилив крови к голове, пользоваться затемненными очками средней интенсивности, избегать физического и психического напряжения.

Галина Романенко