Упоминание о грыжах можно встретить в трудах Гиппократа, Ибн-Сины и других древних авторов. Лечение наружных грыж живота в средние века ограничивалось ношением бандажей, но операции при ущемлении грыж делали уже в начале нашей эры, при этом оперативное лечение грыж вплоть до 19 века сопровождалось огромной смертностью и только после введения правил антисептики они постепенно стали безопасными.
Структура и виды пупочных грыж
Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости под кожу в области пупка. В пупочной грыже, как и в любой другой, есть грыжевые ворота (отверстие, через которое внутренние органы выходят из брюшной полости) - пупочное кольцо, грыжевой мешок – часть оболочки, покрывающей изнутри брюшную полость (брюшины), в которую заключены выпавшие органы и грыжевое содержимое (любой орган брюшной полости).
Пупочные грыжи часто встречаются у женщин, их образование зависит от анатомического строения пупка, а также от беременности и родов, которые ослабляют брюшную стенку и пупочное кольцо. Пупочные грыжи у детей и взрослых имеют свои особенности.
Как протекает пупочная грыжа
Пупочные грыжи обычно появляются у женщин после беременности и родов. Содержимым грыжевого мешка при пупочной грыже чаще всего бывают тонкая кишка, толстая кишка, сальник, желудок, но могут быть и другие органы. Большие грыжи часто разделены перегородками и состоят из отдельных камер.
Наиболее характерным признаком грыжи является появление припухлости, появляющейся при натуживании или в вертикальном положении больного. В положении лежа припухлость исчезает. Иногда такую грыжу больной вправляет сам, а если ее вправить невозможно, то грыжа называется невправимой, так как грыжевой мешок уже успел срастись с окружающими тканями.
Небольшие пупочные грыжи обычно не доставляют больным беспокойства, если грыжевые ворота достаточно широкие и грыжа свободно вправляется. Бывают и болевые ощущения в области грыжевого выпячивания
Если грыжа большая, а грыжевые ворота узкие, то затрудняется продвижение содержимого по кишечнику, поэтому больные страдают запорами, у них часто бывает тошнота и даже рвота. Небольшие пупочные грыжи не отражаются на трудоспособности, большие же делают физический труд невозможным.
У детей пупочные грыжи встречаются часто, особенно у девочек, возникают они, как правило, в первые месяцы жизни и являются следствием дефекта передней брюшной стенки.
Пупочная грыжа может осложниться ущемлением и непроходимостью кишечника.
Ущемление пупочной грыжи
Ущемление грыжи связано с внезапным сдавливанием ее содержимого в грыжевых воротах после поднятия тяжести, сильного натуживания и так далее. Ущемляться могут грыжи любой величины, чаще это происходит в пожилом возрасте и при избыточном весе. При ущемлении грыжи происходит резкое нарушение кровообращения в ущемленном органе, что может привести к его омертвению. Чаще других органов ущемляется тонкая кишка, при ущемлении кишечных петель появляются признаки острой кишечной непроходимости.
Резкое сдавливание быстро вызывает омертвение тканей, но если оно происходит не очень резко, то в ущемленном грыжевом кольце сдавливаются только венозные сосуды, то есть создаются условия для венозного застоя, после которого через некоторое время постепенно сдавливаются и артерии – омертвение тканей идет более медленно.
Признаком ущемления является внезапная боль в области грыжевого выпячивания, невозможность вправить ранее вправлявшуюся грыжу, тошнота и рвота. В более поздние сроки вокруг пупка появляется покраснение или синюшная окраска кожи.
Как лечатся пупочные грыжи
При пупочных грыжах показана операция, которая должна проводиться в плановом порядке. В процессе операции грыжевые ворота расширяются, содержимое грыжевого мешка погружается в брюшную полость, после чего проводится закрытие грыжевых ворот и укрепление брюшной стенки.
Консервативное лечение пупочной грыжи проводится только при категорическом отказе больного от операции и при наличии противопоказаний для нее, это острые инфекционные заболевания, кожные и некоторые другие трудноизлечимые заболевания. Консервативное лечение заключается в ограничении физических нагрузок, ношении бандажа и снижении лишнего веса.
Лечение ущемленной грыжи только оперативное. Операция проводится так же, как и плановая, при омертвении части кишечника проводится его резекция.
В отличие от взрослых пупочные грыжи у детей лечатся консервативно. Брюшная стенка укрепляется с помощью гимнастики и массажа. Через несколько лет пупочное отверстие уменьшается, а затем закрывается.
Пупочная грыжа требует немедленного обращения к врачу, так как чем раньше проводится операция, тем легче и безболезненней она будет протекать.
Галина Романенко