Полипы прямой кишки - неприятное наследство

Полипы прямой кишки Единичные и множественные полипы прямой кишки часто являются наследственными заболеваниями. У близких родственников больных с полипами прямой кишки риск развития этого заболевания увеличивается в несколько раз. Это опасно, так как полипы прямой кишки часто перерождаются в злокачественные опухоли.

Как растут и развиваются полипы прямой кишки

Эпителиальные полипы прямой кишки представляют собой опухолевидные образования на тонкой или широкой ножке, растущие в просвет кишки. Сверху полипы покрыты нормальной или изъязвленной слизистой оболочкой. Чаще всего полипы прямой кишки встречаются в возрасте после 40 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

 

Располагаются полипы в любом отделе прямой кишки, поверхность их может быть гладкой, бугристой или в виде цветной капусты. Выделяют доброкачественные полипы, полипы с наличием атипичных (злокачественных) клеток, полипы с фокусами неинвазивного (не проникающего в другие ткани) рака, железистые полипы с переходом в инвазивный рак, который метастазирует за счет выделяемых им протеолитических (растворяющих ткани) ферментов.

Считается, что в злокачественную опухоль перерождается (малигнизируется) до 20% полипов прямой кишки. Чем больше число полипов и больше их диаметр, тем больше и опасность малигнизации. Наиболее опасны в этом отношении ворсинчатые опухоли, которые имеют железистое происхождение и выглядят как ворсистый ковер. Диффузный (распространенный) полипоз прямой кишки чаще встречается у нескольких членов одной семьи. В отличие от одиночных полипов он почти всегда перерождается в злокачественную опухоль, то есть является предраковым заболеванием. Иногда при диффузном полипозе прямой кишки обнаруживаются доброкачественные опухоли костей, кожи и мягких тканей (синдром Гарднера).

Встречаются и соединительнотканные (фиброзные) полипы прямой кишки, которые образуются на месте воспалительного процесса и его рубцевания. Они редко малигнизируются, но часто сопровождаются воспалительными процессами.

Признаки полипов прямой кишки

Большинство полипов в начальном периоде не дает никаких признаков и выявляется чисто случайно при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании кишечника. При больших полипах с изъязвлением и малигнизацией могут появляться такие признаки, как кишечная непроходимость, боли и неприятные ощущения в животе, кровотечение из заднего прохода. Все это вызывает запоры, которые еще более усугубляют состояние больных.

Основным признаком диффузного (распространенного) полипоза является систематическое кровотечение, выделение из прямой кишки большого количества слизи, поносы, с трудом поддающиеся лечению. В результате всего этого у больного развивается истощение и малокровие.

Фиброзные полипы могут проявляться в виде болей в заднем проходе и выпадения из него полипообразных образований диаметром от 0,3 до 5 см с гладкой поверхностью.

Врач-проктолог может выявить наличие опухоли в прямой кишке при пальцевом исследовании, но подтвердить заболевание можно только при помощи дополнительных диагностических исследований.

Диагностика полипов прямой кишки

При рентгенологическом исследовании с введением контрастного вещества полипы прямой кишки можно увидеть в виде дефекта наполнения. Это исследование позволяет уточнить распространение полипоза на вышележащие отделы толстой кишки.

В процессе эндоскопического исследования прямой кишки (ректороманоскопии и колоноскопии) можно обнаружить полипы на расстоянии 20 - 30 см от заднего прохода. Ректороманоскопия позволяет рассмотреть слизистую оболочку прямой кишки и конечной части сигмовидной кишки, а при помощи колоноскопии проводится обследование других отделов толстой кишки. Во время колоноскопии можно также взять кусочек ткани полипа на исследование для того, чтобы уточнить природу опухоли и исключить злокачественный процесс.

Лечение полипов прямой кишки

Основным методом лечения и одиночных полипов, и полипоза является оперативный. Выбор характера оперативного вмешательства определяется расположением полипов, их размерами и общим состоянием больного.

Одиночные или групповые полипы без признаков малигнизации могут быть удалены эндоскопическим методом при помощи колоноскопа. Таким же способом можно удалять фиброзные полипы. Если же по результатам биопсии выявляется малигнизация, то проводится операция частичного или полного удаления прямой кишки с близлежащими лимфатическими узлами.

Прогноз при одиночных полипах благоприятный, при диффузном полипозе - серьезный, в связи в возможностью малигнизации. При любом полипе его лучше удалить как можно раньше, пока не началась малигнизация.

Галина Романенко