Субклинический тиреотоксикоз: необходимо раннее выявление

Субклинический тиреотоксикоз: необходимо раннее выявлениеТиреотоксикоз начинается постепенно, иногда незаметно для больного. В крови уже есть изменения содержания гормонов щитовидной железы, а больной никаких изменений в своем организме не ощущает. Такой тиреотоксикоз называется субклиническим. Желательно выявлять его именно на этой стадии.

Как выявляется субклинический тиреотоксикоз

Диагноз субклинического тиреотоксикоза ставится при уменьшении содержания в крови тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) при нормальном содержании гормонов щитовидной железы (трийодтиронина - Т3 и тетрайодтиронин или тироксин - T4). Как известно, при помощи ТТГ гипофиз воздействует на щитовидную железу и регулирует секрецию ее гормонов. Если количество гормонов щитовидной железы увеличивается, то количество ТТГ уменьшается. При субклиническом тиреотоксикозе гипофиз первым замечает тенденцию к увеличению гормонов щитовидной железы и в ответ уменьшает секрецию своих гормонов. Уловить этот момент и начать обследование и при необходимости лечение больного именно в субклинической стадии очень важно.

 

Такие изменения в крови могут быть и не только при тиреотоксикозе, но и при приеме некоторых лекарств, подавляющих выработку ТТГ (например, при приеме глюкокортикостероидных гормонов), во время беременности и в пожилом возрасте, при тяжелых травмах, ожогах, тяжелых заболеваниях почек.

Причины субклинического тиреотоксикоза

Субклинический тиреотоксикоз чаще встречается у женщин пожилого возраста. Причиной заболевания могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Среди внутренних факторов основное значение имеет скрытое течение базедовой болезни, так называемая ранняя базедова болезнь. Кроме того, субклинический тиреотоксикоз встречается при многоузловом зобе, аденоме щитовидной железы, после родов и лекарственном тиреоидите.

К внешним причинам относятся воздействия различных лекарственных препаратов, например, L-тироксина, который назначают, например, после удаления щитовидной железы или при снижении ее функции. А также при лечении препаратами, способными стимулировать развитие воспаления щитовидной железы – тиреоидита (например, альфа-интерферона, йодистых препаратов у больных с многоузловым зобом).

Признаки субклинического тиреотоксикоза

Признаками субклинического тиреотоксикоза могут быть приступы тахикардии, периодически возникающее дрожание конечностей, умеренно повышенная потливость, чрезмерная возбудимость, раздражительность, бессонница. Но все эти симптомы проявляются стерто или эпизодически. Опасным является то, что субклинический тиреотоксикоз повышает смертность, особенно, у людей пожилого возраста и особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. При субклиническом тиреотоксикозе часто возникает такая тяжелая сердечно-сосудистая патология, как мерцательная аритмия, тромбоэмболии. Установлено также, что длительное течение субклинического тиреотоксикоза способствует обеднению организма минеральными веществами и развитию остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы, что способствует появлению у таких больных переломов. Снижение уровня ТТГ способствует также формированию слабоумия.

При длительном течении субклинического тиреотоксикоза нарушаются процессы обмена веществ, особенно жирового. Такие изменения могут вызывать нарастание веса тела и развитие атеросклероза, что в свою очередь приводит к ишемической болезни сердца с приступами стенокардии и инфарктом миокарда.

Лечение субклинического тиреотоксикоза

На основании многочисленных исследований было установлено, что стоит проводить определение ТТГ в крови среди контингентов повышенного риска по заболеваемости субклиническим тиреотоксикозом. Это женщины, имеющие близких родственников с заболеваниями щитовидной железы, больные сахарным диабетом первого типа и другими аутоиммунными заболеваниями, то есть возникшие при аллергии на собственные ткани.

При выявлении у пациента признаков субклинического тиреотоксикоза, прежде всего, выясняют, не получает ли он заместительную терапию в виде гормонов щитовидной железы. И если получает, то откорректировать дозу этого препарата (обычно с этой целью назначается L-тироксин).

Если же больной не получает таких препаратов, то его полностью обследуют: проводят повторное исследование крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза (ТТГ, Т3 и Т4), ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию (исследование с радиоактивным йодом), при необходимости – компьютерную и магнитно-резонансную томографию и пункцию щитовидной железы и некоторые другие исследования.

По результатам обследования вырабатывается тактика наблюдения за данным больным и (в случае необходимости) его лечения. В большинстве случаев при выявлении субклинического тиреотоксикоза в молодом возрасте при отсутствии тяжелых заболеваний за больным просто наблюдают. В пожилом возрасте при наличии остеопороза и приступов стенокардии проводится лечение основного заболевания, вызвавшего субклинический тиреотоксикоз.

Галина Романенко