Тиреотоксикоз: проблемы со щитовидкой

Тиреотоксикоз: проблемы со щитовидкойПонятие «тиреотоксикоз» когда-то связывали только с диффузным токсическим зобом, но затем были описаны и другие заболевания, сопровождающиеся тиреотоксикозом. С середины шестидесятых годов прошлого века тиреотоксикоз был четко определен, как комплекс симптомов, обусловленных избытков гормонов щитовидной железы в крови. Это состояние может сопровождать многие заболевания щитовидной железы, гипофиза и других органов.

Как функционирует щитовидная железа

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и секретирует гормоны, которые оказывают влияние на работу всего организма путем воздействия на обменные процессы. Основных гормонов щитовидной железы два - трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4). Тиреоидные гормоны синтезируются в клетках щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозина.

 

Работа щитовидной железы находится под контролем главной железы внутренней секреции – гипофиза, который воздействует на щитовидную железу при помощи своего тиреотропного гормона. В свою очередь и над гипофизом есть «начальник» - отдел головного мозга, отвечающий за работу всей эндокринной системы, - гипоталамус. Он вырабатывает гормоны тиреолиберин и тиреостатин, регулирующих выработку тиреотропного гормона.

Основная функция гормонов щитовидной железы – воздействие на обмен веществ. Они стимулируют углеводный обмен, способствуя всасыванию глюкозы в кишечнике и потенцируя действие инсулина. В результате под воздействием инсулина тканями усваивается повышенное количество глюкозы – источника энергии. Стимулируется и жировой обмен, главным образом, распад жиров – это также дополнительный источник энергии. Из-за прилива дополнительной энергии ускоряется и белковый обмен, в том числе распад белка. В связи с этим, при повышенном содержании тиреоидных гормонов в крови человек худеет и теряет белок. Признаками белковой недостаточности являются мышечная слабость, снижение иммунитета. Так как ускоряются все виды обмена веществ, организму требуется больше веществ, участвующих в биохимических реакциях – витаминов, минеральных веществ и кислорода.

Причины тиреотоксикоза

Повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови может быть при заболеваниях многих заинтересованных органов. Прежде всего, это, конечно, заболевания самой щитовидной железы (диффузный токсический зоб, опухоли щитовидной железы, продуцирующие гормоны), заболевания гипофиза (опухоли гипофиза, нарушение восприимчивости гипофиза к тиреоидным гормонам), заболевания, при которых тиреоидные гормоны вырабатываются вне щитовидной железы (некоторые доброкачественные опухоли яичников, метастазы рака щитовидной железы, вырабатывающие гормоны в других органах).

Развитию тиреотоксикоза у людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, способствуют длительные солнечные облучения, физиотерапевтические процедуры, массаж в области шеи.

Тиреотоксикоз впервые может возникнуть как в период новорожденности, так и у детей более старшего возраста, а также у взрослых. Наследственная предрасположенность к тиреотоксикозу сохраняется в течение всей жизни.

Как выявляют тиреотоксикоз

При подозрении на тиреотоксикоз проводят полное обследование больного для того, чтобы не только установить факт наличия в крови большого количества гормонов щитовидной железы, но и выяснить причину этого явления, то есть установить основной диагноз.

Прежде всего, исследуется кровь на гормоны - определяют содержание в крови гормонов щитовидной железы (тироксина - Т4 и трийодтиронина - Т3) и тиреотропного гормона гипофиза. Уже на основании этого анализа можно предварительно предположить, какой орган «виноват» в возникновении тиреотоксикоза.

Затем проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, которое позволяет выявить или исключить заболевание самой щитовидной железы. Более точно характер заболевания щитовидной железы поможет установить сцинтиграфия - исследование с использованием радиоактивного йода (весь йод сразу же поступает в щитовидную железу). Форму и размер щитовидной железы, а также степень ее воздействия на окружающие органы и ткани можно установить при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Иногда для уточнения характера образования в щитовидной железе проводится биопсия – взятие содержимого щитовидной железы при помощи пункции (прокола). Взятый материал отправляется в лабораторию, где под микроскопом исследуются клетки щитовидной железы. Это исследование помогает выявить злокачественные опухоли, клетки которых отличаются от обычных клеток тканей.

Тиреотоксикоз характерен для многих заболеваний и перед тем, как начать его лечить, нужно установить правильный диагноз.

Галина Романенко