Иммунный гомеостаз: единый механизм

иммунный гомеостазГомеостаз - это подвижное постоянство внутренней среды организма, которое имеет определенные границы. Поддерживается это постоянство внутренней среды при помощи самых разных механизмов. Не последнее место в поддержании гомеостаза занимает иммунитет.

Что такое иммунный гомеостаз

Иммунный гомеостаз - это часть общего гомеостаза. Поддерживается иммунный гомеостаз при помощи иммунной системы, главная задача которой не допустить в организм любых «чужаков». К «чужакам» могут относиться любые возбудители инфекции, инородные тела, чужеродные белки и даже собственные измененные клетки (например, клетки злокачественной опухоли). Иммунная система отслеживает появление таких элементов и беспощадно уничтожает, поддерживая тем самым постоянство внутренней среды. Иногда иммунная система дает сбои и нападает на «своих» (например, на клетки какого-то органа), в результате возникают аутоиммунные заболевания.

 

Система иммунитета представлена двумя ветвями - клеточным и гуморальным иммунитетом.

Болезнь является проявлением нарушения гомеостаза. Все заболевания условно можно разделить на инфекционные и неинфекционные или соматические. Инфекционные заболевания - это результат проникновения в организм возбудителей инфекции (бактерий, вирусов, грибов, простейших). В большинстве случаев нормальная иммунная система справляется с этими заболеваниями.

Неинфекционные заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, гастрит, диффузный токсический зоб) являются результатом тяжелых физических или психических нагрузок, неправильного образа жизни. Как правило, эти заболевания сопровождаются нарушениями иммунитета, поэтому организм не может с ними справиться, в этом случае заболевание становится хроническим.

Как устроена иммунная система человека

Главными органами иммунной системы являются костный мозг и вилочковая железа (тимус). Кроме того, в формировании иммунитета участвуют селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфатической ткани в кишечнике, миндалины носоглоточного кольца. Большое количество иммунных клеток, лимфоцитов (вид лейкоцитов) и макрофагов (клеток соединительной ткани, способные захватывать и переваривать «чужаков»), находится в крови и лимфатической жидкости.

В красном костном мозге образуются молодые клетки, которые получили название стволовых. Из стволовых клеток в дальнейшем образуются все клетки крови и иммунные клетки. Стволовые клетки, из которых в дальнейшем образуются лимфоциты, попадают в вилочковую железу, где под влиянием гормонов они превращаются в Т-лимфоциты и затем с током крови попадают в лимфатические узлы, селезенку и кишечник. Выделяясь в кровь, гормоны вилочковой железы способствуют развитию Т-лимфоцитов и вне вилочковой железы.

Лимфатические узлы являются механическим препятствием (барьером) для возбудителей инфекции. В них осуществляется задержка и отбор «чужаков», которые подлежат уничтожению. Кроме того, в лимфатических узлах нейтрализуются и разлагаются токсины, образовавшиеся в процессе обмена веществ, бактериальные токсины и отмершие клетки. Ткань селезенки делится на красную и белую. Лимфоциты и макрофаги образуются в белой ткани.

Лимфоидная ткань кишечника, дыхательных путей и мочеполовых органов представляет собой скопления лимфоцитов и макрофагов. При появления «чужаков» в ней активизируются Т- и В-лимфоциты, макрофаги и образуются иммуноглобулины (антитела) - все эти элементы обеспечивают местный иммунитет.

Т-лимфоциты делятся на три вида:

  • Т-киллеры (убийцы) - убивают инфицированные и злокачественные клетки;
  • Т-хелперы (помощники) - способствуют образованию киллеров и превращению В-лимфоцитов в плазмоциты (они продуцируют антитела);
  • Т-супрессоры - регулируют образование антител, то есть гуморальный иммунитет.

Как работает иммунная система

Возбудитель инфекции попадает в лимфоузел, где его переваривают фагоциты - клетки крови и соединительной ткани, способные к фагоцитозу (перевариванию антигенов или «чужаков»). Это первый этап работы иммунной системы - клеточный иммунитет.

Затем под воздействием возбудителей инфекции, служащим пусковым сигналом, В-лимфоциты превращаются в плазмоциты и начинают продуцировать иммуноглобулины или антитела, которые подходят к данному виду возбудителей инфекции, как ключ к замку. Антитела склеиваются с возбудителями инфекции (антигенами) и нейтрализуют их. Это второй этап иммунной системы - гуморальный иммунитет.

Иммунная система является единой слаженной системой, состоящей из множества звеньев, состоящих между собой в сложной взаимосвязи. Нарушение одного звена может быть компенсировано другими звеньями, а может вызвать цепную реакцию нарушения иммунитета в целом.

Галина Романенко