Узлы в щитовидной железе и высокодифференцированный рак щитовидной железы у детей и подростков: причины и последствия

узлы щитовидной железе высокодифференцированный рак щитовидной железы детей подростковПри оценке узлов в щитовидной железе специалисты разделяют детей на две группы: предпубертатного и постпубертатного возраста. К первой группе относятся те, у кого еще не начался пубертат, ко второй – те, у кого он уже идет. Это разделение не абсолютно, однако оно позволяет сделать некоторые различия. Пациенты из обеих групп в целом здоровы, и зачастую единственным отклонением от нормы в их состоянии оказывается узел в щитовидной железе и довольно часто – увеличение шейных лимфатических узлов.

В силу отсутствия специфических симптомов пациенты редко обращаются к врачу из-за появления в щитовидной железе узлов - обычно их выявляют в ходе обычного медицинского обследования. У детей предпубертатного возраста рак щитовидной железы и доброкачественные узлы в щитовидной железе развиваются редко. Кроме того, у маленьких пациентов с раком щитовидной железы довольно много случаев, когда развитие рака связано с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. У подростков (детей постпубертатного возраста) такие заболевания, как гипотиреоз (сниженная активность щитовидной железы), гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы), узлы щитовидной железы и ее рак встречаются чаще. У девушек он развивается чаще, чем у юношей (среди взрослых женщин рак щитовидной железы также распространен больше, чем среди мужчин).

 

В период пубертата у детей, в раннем возрасте прошедших радиотерапию в рамках лечения различных видов рака, могут начать развиваться болезни щитовидной железы, в том числе - карцинома. Щитовидная железа особенно чувствительна к воздействию радиации, и чем младше был пациент во время прохождения радиотерапии, тем быстрее могут начать развиваться болезни щитовидной железы. Воздействие радиации в сорок раз увеличивает вероятность развития гипотиреоза, узлов в щитовидной железе или рака щитовидной железы. Как правило, это происходит в срок от пяти до тридцати лет после окончания курса радиотерапии.

Почему дети заболевают раком щитовидной железы

Как уже было сказано, у детей, подвергавшихся воздействию радиации, существует повышенный риск развития рака щитовидной железы, что связано с особенностями клеток этого органа.

До 1980 года многие дети подвергались лучевой терапии при лечении различных заболеваний, в том числе стригущего лишая волосистой части головы, угревой сыпи, увеличения вилочковой железы (тимуса) и других нарушений. Хотя к настоящему времени от этой практики отказались и лучевая терапия используется лишь при лечении угрожающих жизни заболеваний, у людей, которые в детстве прошли подобное лечение, по-прежнему сохраняется высокий риск развития рака щитовидной железы.

Кроме того, специалисты считают, что воздействие малых доз радиации с большей вероятностью приведет к развитию болезней щитовидной железы, чем большие дозы. Причина этого заключается в том, что высокие дозы радиации обычно убивают клетки, в то время как малые дозы лишь повреждают ДНК клеток. Такое повреждение (мутации ДНК) увеличивает риск анормального роста клеток, в результате чего может развиться узел щитовидной железы или злокачественная опухоль.

У детей, которые проходили радиотерапию для лечения других форм рака, например, лейкемии, рака головного мозга или лимфомы, щитовидная железа все равно могла подвергнуться воздействию радиации. Доза всего в 50 Рад может вызвать повреждения, достаточные для того, чтобы повысить риск формирования узлов в щитовидной железе, а также заболевания раком. Наиболее высок риск у тех пациентов, которые получали дозы от 200 до 2000 Рад, находясь в возрасте младше десяти лет.

В целом рак щитовидной железы может развиться у 10% пациентов, которые в детстве проходили радиотерапию для лечения различных видов рака. В большинстве случаев раковая опухоль начинает расти через пятнадцать лет после окончания радиотерапии. Однако известны случаи, когда это происходило через пять и через тридцать лет. Пока неизвестно, почему ионизирующее излучение для щитовидной железы детей оказывается более разрушительным, чем для взрослых.

В окружающей среде тоже могут быть источники ионизирующего излучения. Крайним примером является авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. Через пять лет после аварии среди детей увеличилась заболеваемость раком щитовидной железы. Из-за того, что рак щитовидной железы развивается медленно, полностью понять последствия той аварии стало возможным лишь десятилетия спустя.

Что можно предпринять

Предотвратить развитие рака или хотя бы уменьшить вероятность развития при воздействии радиации можно, если давать ребенку достаточно количество йода. В идеале, он должен получать йод из пищи, но при необходимости следует принимать витамины.

В случае, когда о скором повышении уровня радиации известно заранее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым принимать по 0.1 г йода в день, детям старше трех лет - 0.05 г в день, и детям до трех лет - 0.025 г в день. Прием йода в указанных дозах следует продолжать до тех пор, пока пища и вода не будут полностью свободны от радиации.

Склонность к развитию некоторых форм рака щитовидной железы передается на генетическом уровне. В тех семьях, где существует вероятность передачи соответствующих генов, детей необходимо регулярно обследовать и следовать рекомендациям врача, которые помогут, насколько это возможно, снизить вероятность заболевания раком щитовидной железы.